2010年国民经济和社会发展计划执行情况
 发布时间:2011-05-04    来源:   作者:   点击次数:
    2010年,全区以科学发展观为指导,紧紧围绕“转方式、调结构、促增长、惠民生、保稳定”的中心任务,努力抓项目、保投资、推进城市化进程,全力开创科学发展新局面,全区经济社会总体保持了良好发展态势。预计2010年全区可完成:
    --生产总值235.9亿元,增长15.8%;其中:
        第一产业增加值27.1亿元,增长5%;
        第二产业增加值134.7亿元,增长16%;其中:工业增加值115.4亿元,增长16.2%;建筑业增加值19.3亿元,增长12.9%;
        第三产业增加值74.1亿元,增长17.7%;
    --地方财政收入5.2亿元,可比增长21.4%;
    --固定资产投资136.5亿元,增长10.6%;
    --规模以上工业增加值110亿元,增长18.8%;
    --规模以上工业利税50.4亿元,增长20.3%;
    --出口10140万美元,增长12%;
    --实际到账外资4000万美元,增长28.4%;
    --社会消费品零售额83.9亿元,增长18%;
    --城镇居民人均可支配收入18534元,增长8.7%;
    --农民人均纯收入8765元,增长9%;
    --人口自然增长率、城镇登记失业率、万元生产总值能耗、二氧化硫排放、化学需氧量排放等指标均完成上级下达任务。
    存在的主要问题:一是经济总量仍然偏小,经济运行质量和效益、产业层次需要进一步提升,财政收支仍处于“紧平衡”状态。二是城乡发展不平衡问题仍较突出,基本公共服务均等化水平较低,城市化水平有待进一步提高。三是全区固定资产投资回升乏力、规模偏小,仍处于低位。主要原因:(1)大学科技园集中大规模建设基本结束,而新的投资项目从引进落地到开工建设需要一个较长周期;(2)近年来新引进项目的实际履约率、落地开工率持续不高;(3)个别项目单位对办理立项、规划、土地、环评等项目建设手续存在畏难发愁情绪,缺乏灵活、有效的解决办法,部分项目单位因资金压力,致使投资意愿减弱。