2013年计划执行情况
 发布时间:2014-03-16    来源:发改委   作者:发改委   点击次数:
  2013年,全区上下紧紧围绕“加快融入省会中心城区”目标任务,以招商引资和项目建设为突破口,凝心聚力、奋力拼搏,大力发展实体经济,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点工作,全区经济社会总体保持了平稳健康发展态势。
  (一)国民经济综合实力稳步增强。
  全区生产总值继续攀升,预计2013年可完成235亿元,比上年增长15%。财政收入保持较高增幅,完成地方公共财政预算收入13.7亿元,可比增长19.2%。农业现代化步伐加快,实现粮食总产35万吨,连续十一年增产丰收。工业发展形势明显好转,新增规模以上工业企业48家,总数达到197家,预计完成规模以上工业增加值38亿元、工业利税9.2亿元,分别增长14.7%和16%。服务业继续提升,预计可完成三产增加值107.3亿元,增长16.7%。投资增长势头较好,预计完成全社会固定资产投资165.4亿元,增长22.8%。外资利用保持增长势头,预计全年完成实际到账外资1.1亿美元,增长9.7%。消费需求继续增强,预计可实现社会消费品零售额102亿元,增长16%。外贸出口平稳增长,预计可完成出口4500万美元,增长13%。
  (二)结构调整取得新进展。
  产业结构进一步优化,三次产业比例调整到11.8:42.5:45.7,三产比重继续提高。战略新兴产业加快发展,科技创新能力进一步加强。生态环境持续改善,万元生产总值能耗、二氧化硫排放、化学需氧量排放等指标完成上级下达任务。
  (三)城乡承载功能不断提升。
  城市片区开发全面加速,创新谷孵化器项目开工建设,第三安置区拆迁工作基本完成,1/3安置房及公建设施正在加快施工,平安片区、张桥片区、大小柿子园等片区开发进程加快推进。新型城镇化建设步伐加快,万德省级示范镇、五峰山市级示范镇建设加快实施,归德已列入第二批省级示范镇,生态镇村创建活动积极开展,双泉镇被列为全国美丽乡村建设试点镇。城乡承载能力不断增强,城市轨道交通R1线、长清黄河大桥、济菏高速大学科技园互通立交等项目积极推进,西区污水处理厂二期、市第三生活垃圾无害化处理厂一期、大学科技园北区污水管网、老城区污水截污等项目建设加快实施,大学科技园7号路西延建成通车,改造提升农村公路72.6公里,环境综合整治不断加强,城乡环卫一体化覆盖率达96%。
  (四)社会民生继续改善。
  科技、教育、文化、体育等各项社会事业稳步发展,人民生活继续改善。就业形势保持稳定,新增城镇就业3560人,转移农村劳动力8350人,城镇登记失业率控制在了3.41%;城乡居民收入持续增长,预计城镇居民人均可支配收入实现25720元,增长12.6%,农民人均纯收入实现12770元,增长12.8%;合众人寿健康谷、公租房建设、中小学校舍改造等一批社会民生项目顺利推进。
  总的来看,2013年全区国民经济和社会发展计划执行情况良好,预计可顺利完成年初确定的任务目标。透视全区经济社会良好发展态势背后,仍存在诸多不容忽视的问题:一是保持经济持续加速发展的难度加大。受国内外经济增长放缓、市场需求不旺等影响,我区部分行业、企业经营形势不景气,导致生产总值、出口等主要指标增速放缓,跨越发展、加速发展的压力增大。二是产业发展竞争力较弱,发展后劲有待进一步增强。主要表现在限上企业总量规模偏小,且传统产业比重过高、自主创新能力和创新型人才不足,大部分企业产品附加值较低、抗风险能力较弱、盈利能力不强。三是产城融合发展度不高,城市承载产业发展的能力不足,需要进一步完善城市基础设施配套,加强城市规划,加大建设力度,提升城市化水平,增强承载功能。
索 引 号: 37011300-0001-A03010-20140316-25703
内容分类: 发展规划发布日期: 20140316责任处室: 政府办