2014年计划执行情况
 发布时间:2015-03-20    来源:发改委   作者:发改委   点击次数:

2014年,面对错综复杂的国内外经济形势,全区上下认真贯彻执行中央及省、市、区各项决策部署,紧紧围绕“加快融入省会中心城区”目标任务,以深化改革提升年和党的群众路线教育实践活动为载体,全力抓招商推项目、调结构促改革、稳增长惠民生,全区经济社会总体保持了稳定健康较快发展态势。

预计2014年可实现:

--生产总值230.1亿元,增长8.8%。

实际完成:

--地方公共财政预算收入15.9亿元,增长16.1%;

--固定资产投资211.4亿元,增长20.7%;

--规模以上工业增加值46.5亿元,增长15.1%;

--进出口总额7052万美元,增长23.1%;

--实际到账外资1.2亿美元,增长6.3%;

--社会消费品零售额113亿元,增长13.4%;

--城市居民人均可支配收入28244元,增长11.2%;

--农村居民人均纯收入14205元,增长11.9%。

--人口自然增长率、城镇登记失业率、万元生产总值能耗、二氧化硫排放、化学需氧量排放等指标均完成上级下达任务。

回顾2014年全区国民经济和社会发展计划的运行,总体呈现出经济综合实力持续增强、三次产业竞相发展、城镇面貌显著提升、社会民生继续改善、安全生产保持稳定等特点,财源建设、招商引资、项目推进取得明显成效,在国内外经济增速放缓、下行压力较大的环境下,取得这样的成绩,实属不易。

但同时也要看到,当前经济发展还面临诸多困难和问题:一是保持经济持续加速发展的难度加大。受国内外经济增长放缓、下行压力较大的影响,各项主要指标增速放缓,跨越发展、加速发展的压力增大。二是产业发展竞争力较弱,经济发展缺乏强劲支撑。主要原因是我区产业发展质量不优、规上企业个数少、骨干企业辐射带动能力不足、缺乏大项目、好项目的有效支撑。三是城市化水平有待进一步提升,需要加强完善城市基础设施配套,强化城市规划,加大城市改造步伐,增强城市承载功能。

索 引 号: 37011300-0001-A03010-20150320-25704
内容分类: 发展规划发布日期: 20150320责任处室: 政府办