2015年计划执行情况
 发布时间:2016-03-03    来源:   作者:   点击次数:

  2015年,面对错综复杂的国内外经济形势,全区上下认真贯彻执行中央及省、市、区各项决策部署,紧紧围绕“加快融入省会中心城区”目标,主动适应、引领新常态,着眼提质增效、改革创新,全力抓招商推项目、调结构稳增长、促改革惠民生,全区经济社会发展总体保持了“稳中有进、积极向好”的良好态势。
  2015年,预计实现生产总值272.6亿元,增长8.3%。实际完成地方公共财政预算收入17.9亿元,增长12.7%;固定资产投资268.7亿元,增长27.1%;规模以上工业增加值43.6亿元,增长6.9%;社会消费品零售额124.4亿元,增长10%;进出口总额8500万美元,增长20.5%;实际到账外资1.3亿美元,增长5.7%;城市居民人均可支配收入30560元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入13990元,增长8.6%;人口自然增长率、城镇登记失业率、万元生产总值能耗、二氧化硫排放、化学需氧量排放等指标均完成上级下达任务。
  回顾2015年全区国民经济和社会发展计划的运行情况,总体呈现出经济综合实力持续增强、三次产业稳步发展、城镇面貌显著提升、社会民生继续改善、安全生产保持稳定等特点,财源建设、招商引资、项目推进取得明显成效,在国内外经济增速放缓、下行压力较大的环境下,取得这样的成绩,实属不易。
  但同时也要看到,当前经济发展还面临诸多困难和问题:一是经济综合实力和整体竞争力相对较弱,结构性矛盾仍较突出,财政收支长期处于“紧平衡”状态。二是保持经济持续加速发展的难度加大。受国内外经济增长放缓、下行压力较大的影响,各项主要指标增速放缓,跨越发展、加速发展的压力增大。三是城乡建设需要进一步加强。城市综合服务功能和承载能力依然较弱,功能形象需进一步提升;农村基础设施相对薄弱,公共服务水平较低,城乡一体化进程相对缓慢,需要进一步加强新农村建设。

索 引 号: 37011300-0001-A03010-20160303-26927
内容分类: 规划计划发布日期: 20160303责任处室: 政府办