政务信息2017年第66期
 发布时间:2017-08-24    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
    赵居安要求全力做好棚改旧改工作    8月19日,区委副书记、区长赵居安到开发区棚改旧改高垣墙村拆迁现场调研,并提出八项要求:一是把握科学征收拆迁力量。坚持“政府主导、平台运作、街镇拆迁、村居介入、社会参与”的方式,牢牢把握拆迁力量,有效运作。二是树立以人为本发展思想。拆迁工作要遵循群众工作方法,做到阳光征收,科学拆迁,满足群众合法权益。三是加快拆迁进度。压缩工期,加大日常工作力度和推进进度,确保提前完成任务。四是学会精打细算。棚改旧改工作是系统工程,围绕这一重点工作我们要学会算大账、算总账、经济账。五是强化环保意识。自上而下的环保督察工作,频频发力,我们要高度重视,规范作业,保证在环保方面不出问题。六是努力统筹推进。不等不靠,积极主动地推进工作,做到合理有序压茬进行。七是加大宣传力度。棚改旧改项目是我区重点工作,要做好宣传工作,积极宣传在此过程中总结的好方法、好经验。八是提前统筹谋划。要统筹谋划明年征收拆迁的任务目标,充分具备超前意识,克服底限意识,确保工作不被动。
    赵居安要求立行立改坚决打赢中央环保督察攻坚战    8月20日,区委副书记、区长赵居安在全区保障中央环保督察工作调度会上提出八项要求:一是提高认识,高度重视。充分认清当前形势,思想高度重视,把思想统一到省市要求上来。二是各司其职,密切配合。具体问题要按照时间节点,密切配合,关键保持“一家人、一盘棋、一件事”的思想高度一致性。三是行动迅速,全面落实。安排转办的任务,行动一定迅速有效,不折不扣地全面落实。四是精心准备,严格执法。组织专门班子和队伍,做到精心准备,对转办案件一律严格执法,绝不留执法空隙。五是不等不靠,积极主动。不能被动处理,要积极主动,坚决克服“推等靠懒”的思想。六是加强宣传,正面引导。宣传小组和部门要做好正面宣传和引导,一定把握好尺度,达到此次督察的根本目的。七是举一反三,引以为戒。我区和周边县区已经出现的问题,我们要举一反三,反省哪些地方是存在未出现或还有可能出现的,真正达到触类旁通。八是强化督导,严肃问责。对于转办案件处理不及时、推诿扯皮、不敢担当等问题的,纪委(监察)部门要及时跟进,严肃问责。
    赵居安参加与城建集团第七次高层工作对接座谈会    8月23日,区委副书记、区长赵居安到城建集团参加2017年第七次高层工作对接座谈会。会议首先听取了城建集团关于近期工作推进情况的汇报,又讨论了百合园林设计团队关于大学路绿化景观提升设计的方案,最后对个别项目在推进过程中遇到的问题双方达成了初步意见。
    赵居安要求积极主动做好环保督察保障工作    8月23日,区委副书记、区长赵居安到区环保督察保障工作组进行慰问,并提出了三点要求:一是压实责任,提高效力。对案件办理工作做到第一时间转办,第一时间到场,第一时间办结,充分压实责任,在现有良好工作的基础上,进一步提高工作效力。二是科学合理,有序进行。工作人员勤恳工作,务必保重身体,在保证效率的基础上,做到合理安排时间,合理调配人员,建立合理的轮班制度。三是集体参与,密切配合。在重要工作面前我们各单位、各部门要有胸怀、有格局、有境界,工作的特殊性要求我们对待此次保障工作必须积极主动,密切配合,不等不推,压茬进行,真正擦亮长清这张环保名片,坚决打赢中央环保督察攻坚战。
    潘兴华要求切实做好全区城乡一体化住户调查样本轮换工作    8月24日,副区长潘兴华在全区城乡一体化住户调查样本轮换工作会上强调,本次样本轮换工作的质量直接影响今后五年我区城乡居民收支统计数据,各街镇、部门要从讲政治的高度,在思想上高度重视,在行动上全力以赴,严格按照国家方案和实施细则进行规范操作,保证调查样本的科学性和严肃性,确保高质量完成住户调查样本轮换工作,充分反映我区经济社会发展成绩,为今后五年全区城乡居民收入统计工作奠定坚实基础。
    梁艳玲要求精准服务助力台属企业发展    8月23日,副区长梁艳玲在全区台属经济座谈会上提出了四点要求:一是加大宣传力度。要把我区台属经济发展好的典型宣传推介出去,提高台属企业的知名度,提升群众的认可度。二是加大沟通和协调力度。借助台属联谊会的优势,加强与区委、区政府的沟通,加强台属企业间的团结协作,“抱团取暖”,共同发展。三是加大台属的思想政治教育力度。要按照国家的对台方针,认真宣传党和国家的政策,让广大台属支持配合党委、政府的工作,为祖国的和平统一作出积极地贡献。四是加大招商引资工作力度。要加强联系,广辟招商渠道,积极引进台资企业,服务地方经济发展。
[区内信息]
    区农广校创新金融合作方式助力新型职业农民发展     近日,区农广校与邮储银行签订了《职业农民金融服务战略合作协议》,双方创新金融合作,成立了新型职业农民小额贷款工作组,利用田间课堂培训等形式向宣传金融贷款政策,走进田间地头、农户家中审核贷款资格,发放贷款。截至目前,共审核符合条件的新型职业农民11人,累计发放贷款359万元,部分职业农民贷款正在审批中。据悉,该类助力新型职业农民事业发展的金融合作方式在山东省尚属首例。(区农广校)
    山东国舜集团荣登2017年服务型制造示范企业(项目组)榜单    近日,山东国舜建设集团有限公司独立研发运营的2×210㎡烧结配套烧结机烟气脱硫+湿式电除尘器系统建设运行维护项目荣获“全国服务型制造示范项目”称号,成为我市首家且唯一获此殊荣企业。该项目投入运营后,烧结机机头脱硫除尘后颗粒物浓度可降低到5mg/Nm3以下、SO2浓度可降低到40mg/Nm3以下,远远优于国家现行排放标准。(区经信商务局)
    区林业局积极开展杨树食叶害虫防控工作    一是加强虫情监控,强化技术指导。新增4名虫情监督员重点对沿黄街镇杨树食叶害虫加强监测,实时掌握虫情动态,多次深入一线实地查看虫情,指导防控工作,督促地方政府加强防控。二是加大资金投入,保障防治需求。林业部门投入资金近18万元,采购药品6吨。各街镇自主采购药品3吨、各类器械6台。针对今年虫情反复性较强、危害期长以及全区可用烟雾机数量少的情况,目前林业部门再次申请采购药品2吨、烟雾机10台,正在招标中。三是采取多项措施,提高防控效率。各街镇针对实际,采取烟雾机、高压喷雾器、常规喷雾等技术手段进行防治。孝里镇和马山镇实行了专业队防控、不同村之间联防联治等措施,提高了防控效率。(区林业局)
    
    
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20170824-30096
内容分类: 工作进展发布日期: 20170824责任处室: 政府办