政务信息2017年第67期
 发布时间:2017-08-28    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[领导活动]
  潘兴华要求全区外贸企业做好四方面文章   8月25日,副区长潘兴华在全区外贸企业座谈会上要求做好四方面文章:一要做好新旧动能转换文章。我区大部分外贸企业属于智能制造与高端装备产业,是十大千亿产业之一,各企业要尽快吃透用好上级政策,加快产业升级,实现创新发展、率先发展、领先发展。二要做好加快走出去文章。“一带一路”发展战略大背景下,外贸企业要先人一步,加速布局国际市场,利用国际国内两种资源,开拓国际国内两个市场,实现大进大出,跨国经营。三要做好多渠道发展文章。要不断提高阿里巴巴、环球资源、中国制造等网络销售平台使用能力,积极参加国际专业展会,通过多种渠道多种方式,宣传企业,开拓市场。四要做好人才培养引进文章。将外贸人才作为企业做大做强的第一资源和关键因素,不断加大人才培养引进力度,为各类人才施展才能营造良好环境。
  梁艳玲要求加强普法宣传开展法律援助做好农民工维权工作   8月27日,副区长梁艳玲参加区农民工维权普法宣传活动。在实在察看了区农民工维权普法宣传活动现场和农民工维权调解中心以后,梁艳玲副区长就农民工维权工作提出三点要求:一是加强法律宣传工作。要利用多种形式,深入开展普法宣传,提高广大农民工的法律意识和维权意识,为依法治区工作奠定基础。二是积极开展法律援助工作。要怀着对农民工的深厚感情投入工作,无偿帮助广大农民工依法维权,切实维护其合法权益。三是加大维权典型案例推广。要做好档案资料的整理和登记工作,积极推广农民工维权中的典型案例,弘扬法制精神,为构建和谐长清做出新的贡献。
    刘永亭要求积极服务加快推进佳宝孝里生态牧场项目   8月28日,副区长刘永亭在佳宝孝里生态牧场项目第四次调度会上提出:要确保佳宝孝里牧场项目11月份开工,围绕时间节点,相关部门要主动给佳宝公司搞好服务,佳宝公司主动与各部门对接。务必确保各项手续到位,保证项目各环节合法合规。对今后工作,要采取挂图作战,做到当日事当日毕,周周都有新进展。
    周波要求落实属地管理责任解决我区油烟扰民问题  8月26日,副区长周波在传达市政府油烟扰民工作会议精神时要求:一是在中央环保督察期间,对群众反映的油烟扰民问题,由区城管(执法)局牵头调查处理,区食药监局、市场监管局、消防大队、环保局、有关街镇等要全力配合,按照各自职责开展工作;二是针对没有群众举报的油烟扰民问题,各有关单位要不推不拖,不等不靠,落实属地管理责任,认真开展自查自纠工作;三是在执法过程中,各单位要带着感情做好群众工作,热情服务,实事求是、依法行政,严禁简单粗暴执法;要分类施策,杜绝“一刀切”。
    李轶锋要求对标先进科学统筹切实做好政务服务保障工作   8月25日,副区长李轶锋带领区行管局相关负责同志赴济南市政务服务中心学习考察,在听取市政务服务中心相关领导介绍并实地参观后,对我区行管局工作提出三点要求:一是对标先进,找出差距。积极借鉴市政务服务中心物业管理经验和先进做法;二是着眼长远,及早准备。提前规划新办公场所局委搬迁工作,从大局出发,细节着手,做到合理调配、科学安排;三是立足现实,加强管理。结合我区实际,加强物业人员管理和规章制度考核,切实做好长清区政务服务保障工作。
[区内信息]
    我区八部门联合出击清理整顿非法办学见成效  区教体局联合市场监管局、城管(执法)局、公安分局、民政局等八部门,组成联合执法工作组,对 100 多所无证非法办学机构进行一周的拉网式执法检查,向无证非法办学机构下达100余份《责令改正违法行为通知书》,关停不符合办学条件的培训机构7处。一是明确整治范围。重点整治无证办学、违规联合办学、超许可范围办学、发布虚假招生广告、私设教学点、聘用在职公办教师及无相应资质人员任教等各类违规办学行为。二是明确整治流程。对证件不全和非法办学机构下达限期整改通知书,督促证照不全的培训机构办理相关手续,立即停办无任何手续的办学点。三是明确处置方式。依法取缔无资质的办学点,追究相关人员责任;对有资质机构而未按规定办学,从重处罚;严肃处理违规有偿补课的在职教师。(区教体局)
    济南经济开发区四个强化推进市区考核工作   一是强化考核意识。认真学习领会《济南市经济开发区建设发展考核评价办法》和《2017全区经济社会发展综合考核评价工作意见》文件精神,围绕考核全方位开展工作,将任务分解到各办局,分析问题根源,寻求有效措施,做到不丢分、不失分、不扣分,无漏项、无缺项、无盲区。二是强化责任意识。牢固树立求真务实、敢抓敢管、一抓到底、敢于担当的担责意识,克服信心不足、办法不多、举措不力、畏难观望情绪,切实把心思用在工作上,把功夫下在发展上,把政绩体现在各项考核指标上。三是强化时限意识。强化主体意识、时间节点意识,切实盯紧项目建设和年底目标任务,始终保持高昂的冲刺状态,全力以赴推动年底目标任务完成。四是强化服务意识。全面推行“店小二”、“保姆式”服务,确立有问题立即就办理,有情况立即就处置的办事原则,推行限时办结制,倒逼项目进度。成立开发区考核工作领导小组,月底调度完成情况,按照目标权限进行量化打分,并进行通报。(济南经济开发区)
    区环保局全面四项举措持续改善环境质量 一是源头治污,持续完善环保工程体系。开展水气土污染整治专项行动、生态环境整治提升等环保专项行动,实施重点环保治理工程,对重点企业实施提标改造工程,大力开展小散乱污企业取缔、小燃煤锅炉治理等专项治理活动,全区治污工程体系逐渐完善。二是严格审批,不断提高环境准入门槛。对新、改、扩建项目,严格市场准入,实行建设项目联审会制度,对高投入、高消耗、高污染、低效益的项目,一律不予审批,严格控制“两高一资”项目的发展。加大建设项目竣工环境保护验收工作力度,监督企业严格落实“三同时”制度,从源头上控制了新污染源的产生。三是管控结合,坚决落实污染减排任务。紧紧围绕主要污染物减排目标任务,详细制定的年度减排计划,将重点减排工程落实到街镇和具体企业,确保各项减排工程按时发挥减排效益。严格污染物总量管理,对涉及新增二氧化硫、氮氧化物、COD、氨氮等主要污染物排放总量的建设项目,首先明确总量指标来源,先减后建,对超过污染物排放总量指标的企业,坚决不予批准总量,新增污染物总量必须通过等量减排方可审批,实施“减一增一”。四是严密部署,完善网格化环境监管体系。不断加强网格化环境监管体系建设,建立了区、镇(街)、村三级网格化环境监管体系,将环境信访处理、河流断面监控、“土小”企业取缔、环境污染应急和污染源监管等作为网格化环境监管工作体系进行常态化推进,促进全区环境质量的持续改善。(区环保局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20170828-30149
内容分类: 工作进展发布日期: 20170828责任处室: 政府办