政务信息2017年第68期
 发布时间:2017-08-29    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:

(特刊)

实施产学研深度融合 加快新旧动能转换

    
  今年以来,区产学研指挥部紧紧围绕“创新创业活力区”的发展定位,依托校地双创联盟、校企联盟等六大联盟,以“创新,创新,再创新”的工作基调,大力实施产学研深度融合,加快新旧动能转换,有力地促进了高校、科研院所与企业间的产学研融合发展。
  一、新班子,新形象,谋划新思路
  一是高度重视,组建新班子。成立产学研领导小组,组建区产学研融合发展指挥部,从区科技局、人社局、金融办、经信局、开发区等部门抽调12名“精兵强将”组成产学研办公室。二是建章立制,展示新形象。制定《区产学研融合发展指挥部工作制度》、《指挥部办公室职责及其分工》,完善《指挥部与西区、高校等联席会议制度》、《联盟理事长、秘书长等定期活动制度》、《突发情况报告制度》、《财务管理制度》等10余项制度。同时,结合全区“树良好风气、创至善之业”活动,提出倡树“团结和谐、能干事、见实效”团队精神,开展“学习创一流、工作创一流、业绩创一流”的“三个一”活动,激发大家的拼劲、干劲,充分展示指挥部良好的精神风貌。三是围绕中心,谋划新思路。确定了全面实施“123456”工程,即突出企业转型升级这一主题,用好全国产学研示范区和全国产学研示范镇暨梦翔小镇2大载体,着力建设高新技术产业基地、人才培训实践基地和科技成果转化基地3大基地,积极搭建投融资平台、发展基金平台、激励政策平台、对接交流平台4大服务平台,切实抓好创新成果转化、申报重大专项、创意创业孵化培育、研发机构建设、引智融智体制机制建设5大重点,充分发挥校地双创联盟、校企联盟、未来工匠联盟、移动互联联盟、智能焊接联盟、智能机器人联盟6大联盟作用,重点开展好“企业家进高校”系列活动、企业重大专项和技术专利申报、“云图万人就业培训”项目等10项重点工作,进一步加快产学研融合发展,力争新增省级以上研发机构4家、高新技术企业10家,新建院士工作站1家,创建国家火炬特色产业基地1处,培训创新创业人才1000人以上,引进动漫创意、服务外包、研发设计企业10家以上。
  二、新平台,新活动,创出新业绩
  一是整合资源,搭建新平台。按照“把企业个数摸清,把企业类别分清,把企业是否有合作愿望弄清”的“三清”要求,走访调研了涵盖机械制造、压力容器等七大领域188家重点企业,摸清了企业合作意向和需求。在此基础上,先后拜访山大、浙大、清华、中国铸造研究所等20多所院校80多次,组织各高校、企业召开对接会、研讨会150多场次,厘清了企业和高校院所的家底,建立了详实的数据库。借助“互联网+”,开通“济南长清大学城新旧动能转换产学研融合平台”网站,建立产学研融合发展联盟微信公众平台,方便了校企双方的信息交流。成立校地双创联盟、校企联盟、未来工匠联盟等六大联盟,搭建起高校与企业人才、科研、技术合作的新平台,先后实施合作项目36项,开展活动150多场次。二是创新方式方法,开展新活动。开展“39家驻区企业走进齐鲁工大”活动,第一次实现企业家与高校专家、科研成果“零距离”接触;举办“长清区未来工匠联盟杯职业技能大赛”,第一次实现技术工人与职校师生多技能的“同台竞技”;举办山师大创新创业孵化中心揭牌、山师大?长清区产学研协同创新联盟联谊活动,第一次实现校地资源“共享”;编辑出版《长清区产学研服务高校政策汇编》,第一次让高校企业创新创业有了“政策指南”;开展大学城高校创新创业资源澄清走访座谈,为建设“四个高地”提供了基础。三是深化“三个融合”,创造新业绩。产业融合方面,先后促成宏达集团与山东大学、济南大学,国舜、北辰集团与山东大学,马山镇双泉庄中药材基地与山东中医药大学、山东农业大学、山东医药检验所等在内80家校企合作协议168项。技术融合方面,先后实施市级以上各类科技发展计划84项,争取科研经费近4000万元。济南沃德集团与齐鲁工大联合开发的EA888中空充钠气门是目前国际最高端气门产品,每年给企业带来1亿多元的销售收入。济南长清计算机公司与山东大学研制的燃气监测物联网终端项目,属国内首创,其主要技术指标达到国际领先水平,年销售收入可达1.2亿元。今年上半年,积极配合奥图、捷迈成功申报了省级重大专项,分别获得奖励资金200万元。人才融合方面,先后举办2届“海智专家行”对接活动,山东省首届智能制造(工业4.0)创新创业大赛、长清区2016年创业大赛等活动,建立试金集团清华博士生实习基地12个科研基地和大学生实习基地,让3300多名大学师生在基地进行科研、实习、交流活动,为产学研融合发展提供了人才支撑。
  三、新机遇,新服务,催生新动力
  一是抢抓新机遇。围绕我区“创新创业活力区”的定位,紧紧抓住大学城“人才高地、创新高地、创业高地、科技高地”的战略目标和100亿元产业发展基金机遇,大力实施创新驱动战略,加快产学研融合发展和新旧动能转换。二是完善新服务。在全区100多家企业中遴选出发展潜力大、产学研需求大、产品附加值高的20家重点帮扶企业,确定帮扶责任人、帮扶计划和帮扶目标。三是催生新动力。今年上半年,国舜集团新旧动能转换示范基地揭牌,奥图机器人项目成功应用投产,宏达与山东大学合作研发的阻燃剂项目正在积极推进,济南瑞丰生物制药公司与齐鲁工大的合作更加深入。下半年,山东大学新旧动能转换环境工程国辰研发中心揭牌,中国民主促进会山东大学基层委员会长清社会服务基地在创促大厦揭牌,为我区产学研深入融合发展催生了新的动力。今年上半年,全区实现高新技术产业产值31.33亿元,同比增长20.52%,占规模以上工业总产值比重达到33.89%,同比增长1.53%。全区发明专利申请量和授权量分别达到302件、103件,居全市前列。发明专利有效量700件,位居全省第22位。

                                  (区产学研指挥部)

索 引 号: 37011300-0001-A04010-20170829-30150
内容分类: 工作进展发布日期: 20170829责任处室: 政府办