王勤光:美丽乡村建设要让群众感受到变化得到实惠
 发布时间:2017-08-27    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:

  “美丽乡村建设要让群众看得到变化,感受到实惠。”在昨天一上午查看了文昌街道35个村的情况后,8月27日上午,区委书记王勤光到孝里、双泉、马山三个镇调研脱贫攻坚和美丽乡村标准化建设。

  王勤光先后调研了孝里镇岚峪村、北凤村,双泉镇学城村、柳杭村苗木产业扶贫基地,马山镇小岭村自粘根苹果种植扶贫基地,并与关王庙村2户贫困户家庭亲切座谈。

  绿水青山,乡愁绵绵。乡村之美,美在农民生产生活有保障,美在生态环境不断改善,美在人文心灵持续向好。经过全区上下共同努力,今年我区美丽乡村标准化建设全市抽查成绩位居全市第二,标准化建设和示范村建设工作走在全市前列。

  美丽乡村建设关系到民生改善,关系到全区发展大局,关系到群众的幸福指数、关系到全面建设小康社会。围绕下一步怎么建?怎么管?王勤光提出三位一体做好美丽乡村工作。

  产业是基础。美丽乡村建设,要立足于农村地区实际的内生动力,加快培植产业的发展。要紧扣资源优势,找准定位,因地制宜打好旅游牌和生态牌,加快高附加值的特色农产品发展,做活乡村旅游文章,带动区域经济发展,让群众得到实惠。

  党建做保障。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,要让党旗在长清大地上高高飘扬,以党的建设来统领各项工作,为经济社会发展提供组织保障。要将农村党支部建设、农村党员管理抓在手上,切实发挥每一个支部、每一名党员的作用,让党员成为带领群众建设美丽乡村、实现脱贫致富的主力军。

 

  方法机制是关键。美丽乡村建设要让最广大农村群众共享改革发展的成果,一切以群众获益得实惠为衡量标准。要“用心”研究工作、“用情”改善群众生活,“用智”帮助群众致富,“用法”规范管理,“用力”做精做细各项工作,“一长”在源头上建立一整套科学严谨的美丽乡村建设工作运行机制,让村庄环境管理走上制度化、规范化、常态化轨道,把各项惠民政策落到实处。

  区领导曹军、孙静、曲京鹏、魏宏新、亓明、李志学、刘永亭以及区直部门主要负责同志陪同调研。

(通讯员  李娜 )

  编辑:李云

索 引 号: 37011300-0001-B03010-20170827-30155
内容分类: 领导活动发布日期: 20170827责任处室: 政府办