“平安铁军”撑起长清棚改新天地
 发布时间:2017-08-30    来源:济南日报   作者:   点击次数:

  市级棚改项目高垣墙村305户、383处房屋3天之内100%腾空挂上“腾空锁”;省级棚改项目王宿片区王宿、郭庄两个村421户、637处房屋3天之内协议签订100%完成……长清区下半年棚改旧改工作战鼓咚咚敲,捷报频频传。一份份成绩单背后,一个个签约现场背后,一张张喜悦的村民笑脸背后,处处活跃着一支遵规矩、守纪律、勇担当、善作为、敢于动真碰硬、真正敢打善赢的“平安铁军”。
  紧擂战鼓、迅速启动实现“开门红”

  棚改旧改是济南市“453”工作体系的重要组成部分,更是长清跨越发展、逆势赶超的重要支撑和引擎。作为济南经济开发区承载地、长清对接融入战略桥头堡和全区产城融合发展、新旧动能转换主战场,平安街道一班人积极承接长清区做大做强北部济南经济开发区和“携河(北大沙河)发展”、打造“平安新城”的战略部署,紧紧扭住棚改旧改工作这个牛鼻子,聚焦聚力,善谋善为,弘扬“平安铁军”精神,践行“马上就办”承诺,为长清棚改工作撑起一片新天地,为“平安新城”建设拆出一片新空间。

  为打好棚改旧改这场攻坚战,平安街道第一时间成立棚改旧改领导小组,按照“强抽人、抽强人,硬抽人、抽硬人”的要求和标准,抽调60余名政治立场坚定、组织能力强、基层经验丰富的党员干部,分头组建了高垣墙村和王宿片区两个城中村改造项目指挥部,为做好棚改旧改工作提供了有力的组织保障。同时,为打赢棚改攻坚战,街道认真分析研究,先期多次召开各个层面的工作动员会、座谈会、协调会、政策培训会,激发党员干部工作热情,积极营造全街道上下围绕棚改、支持棚改、服务棚改的浓厚氛围,从而使棚改旧改工作高效、迅速开展。

  自我加压、克难奋进“平安铁军”按下“快进键”

  每天早晚往返距指挥部20余公里的张夏镇照顾年迈的婆婆和母亲,街道人大工作室主任王登娥不仅是家里的顶梁柱,更是王宿片区城中村改造指挥部的头号指挥;王宿管理区书记王树磊利用午休时间去医院输液,间隙还遥控指挥村两委具体工作,输液一结束他立即赶赴村内,指导村两委做好政策解读、宣传发动等工作;高垣墙村委会主任王丰勇是村庄发展的“领头雁”,挨家挨户做工作,腾空期间24小时盯靠在村,确保每家每户都挂上“腾空锁”;王宿村党支部书记刘宗兵、郭庄村党支部书记崔可兴跑百家门、入百家户,跑断腿、磨破嘴……

  为顺利推进城中村改造工作,指挥部全体成员提前谋划、上下联动、齐心协力、攻坚克难,形成了“每天早点名、午交流、晚小结、问题解决不过夜”的工作措施,确保时时凑情况、日日见进展。特别是成立了“平”支队、“安”支队、“铁”支队、“军”支队四支队伍,大力发扬“平安铁军”的精神,比干劲、比速度、比成绩。

  同时,满怀“千难万难群众工作难,迎难而上”的韧劲和“千苦万苦不理解最苦,苦中作乐”的心态,将任务挂墙督战、销号促战,全天全时盯靠在一线,真正做到了将协议签订任务分解到组、落实到人,形成了人人手中有任务、个个肩上有压力的工作局面。

  统一思想、真心服务争做群众的“贴心人”

  棚改旧改工作要求粗中有细,既要用心,也要用情、用劲,既要研究征迁政策,做到有备而战,也要与村干部、村民建立良好的沟通渠道,取得村民的全面信任,做到和谐征收、阳光征收。工作中勇担当的“平安铁军”也有温情的一面。照顾生病的村民、协调解决孩子入学问题、为村民请来律师调解家庭纠纷……在政策允许范围内,棚改项目一线的工作人员坚持做到换位思考,视被征收户为家人,针对被征收群众不同情况、不同诉求逐户分析,顺应老百姓的思想开展工作,守住政策底线,一个鼻孔出气,一个口径出门,算好每一笔经济账,给百姓一个明白账。两个项目、三个村,全部100%的签约率就是最好的证明。

  平安大地锦旗猎猎,“平安新城”风光在前!“在未来的征途中,我们还有很多棚改项目要完成,还有很多硬仗要打。我们就是要用今年的棚改征收进一步锤炼和弘扬‘平安铁军’精神,聚焦聚力、善谋善为,为今后的各项工作任务奠定坚实的思想基础、组织基础、干部基础、群众基础,为长清现代化山水魅力新城建设,为全市打造‘四个中心、建设现代泉城’作出新的更大贡献。”平安街道党工委书记邓洪刚斩钉截铁地说。

  记者:邵明红 通讯员 孟祥江 张乔 王芳  编辑:唐珊珊