一封初一女孩写给城管妈妈的信
 发布时间:2017-09-05    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:

  “亲爱的妈妈:

  您好!

  母爱是温热心灵的太阳,母爱是滋润心田的雨露,母爱是灌溉心灵的沃土,母爱是美化心灵的彩虹……在这充满母爱的十二年里,您给了我无尽的感动,像一首首悦耳动听的音乐流淌心底,难以言表,您为这个家付出了太多,妈妈您辛苦了。然而,最近“创城、工作”这个不速之客突然闯入了我们家的生活,这三个月您没有放过一天假,让我觉得这位不速之客在给我抢妈妈,看着您越来越瘦的身躯和忙碌的身影,我心如刀割般疼痛……”

  这是一位即将上寄宿学校去上学的初一女孩写给妈妈的信,她叫刘一鸣,孩子稚嫩的笔迹中流露出对妈妈的关心,真诚的言语字字戳中妈妈的心扉,妈妈读这封信时泪水模糊双眼,连声说“我是个狠心的妈妈,真的愧对孩子”。这位孩子的妈妈是长清区城管执法局的一名普通干部安娣。她奋战在创城战线上,没有节假日,晚上加班到很晚,甚至孩子感冒拖成了肺炎,淋巴结肿大,孩子到济南检查、化验,她都无法陪孩子,孩子输液14天,她没有请一天假。

 

  今年创城以来,安娣同志具体负责区城管(执法)局创城工作动态、图片的上传和督办件、创城问题的转办及创城档案的整理工作,同时还兼顾中央环保督查档案的收集、整理及各科室档案资料的指导工作。创城伊始,工作任务多、细、杂,为做好工作,她每天早早来到单位,晚上工作忙到很晚才回家。她的办公桌旁有几摞一米高的装有创城、环保督查档案的档案盒,办公桌上放满了汇总的表格和复印的文件。中央环保督查档案要求高,既不能造假,还需要健全,并且各项资料数据要真实、一致。为了做好各项工作,她连续几个月没有休班,而且加班加点,有时中午、晚上饭都顾不得吃。有一天晚上,她在单位加班,她的女儿想她,来单位找她,觉得妈妈肯定没有吃饭,因为她知道妈妈最近经常顾不上吃饭,而且看到妈妈身体愈来愈瘦,于是用零用钱给妈妈买来了面包,从家里跑到单位来找妈妈,看到孩子从书包里给她掏出的面包,她眼泪忍不住掉下来,想想孩子现在都小学毕业班了,自己都顾不上她,她反而照顾自己,心里非常愧疚。

 

  安娣的丈夫是一名警察,两人的工作都很忙。为了工作,孩子经常被一个人留在家里或交给老人照看。6月下旬,女儿感冒,懂事的她看到父母都忙,没告诉父母自己身体不舒服,直到孩子发起了高烧,父母才发现孩子脖子下面还有两个不小的疙瘩,孩子这才说:“这疙瘩起了好多天了,看你们忙,没告诉你们。”安娣这才发现自己2个多月来都没仔细看看孩子了,泪水夺眶而出。孩子感冒,只给孩子吃点药,因药物过敏全身起了红疙瘩;错过了治疗期,感冒发展成了肺炎,高烧持续不退,医院彩超显示“双侧颈部探及多个低回声结节,以左侧为著,左侧约3.0cm×1.7cm,右侧约1.6cm×0.9cm;同时,左腮腺内探及低回声结节,约1.5cm×0.9cm;同时,左頜下腺周围探及低回声结节,约1.4cm×0.8cm。”省立医院医生建议做穿刺化验。做完穿刺手术后,等待化验结果的日子是最难熬的,一边等结果,一边住院治疗,孩子住院治疗14天,安娣愣是一天假没有请,全部扑在工作上,都是丈夫或家里老人陪护。化验结果出来了,是良性,安娣这才放下心。安娣虽然心疼懂事乖巧的女儿,但为了工作,她选择做一个狠心的妈妈。她的朋友知道后,埋怨她这个不称职的妈妈,委屈、误解安娣都放在心里。因为她知道,中央环保督查档案来不得半点马虎,必须做好充分的准备,一旦调阅资料,必须按时上报。

  在单位,安娣走路快,工作仔细认真,她整理档案条理清晰,曾连续多年被区创城指挥部(区文明办)抽去整理全区创城档案。经她上报到市城管(执法)局及上级部门的环保督查材料、汇总报表无一差错。她对人热情,找到她总能得到热心的帮助。她参加工作20年,踏实、敬业、真诚是大家对她公认的看法。

  孩子马上去寄宿学校读初中了,安娣看着熟睡中的女儿,虽然多次读过女儿的信,但当她再次翻开孩子的信时,泪水依然模糊了双眼。“为了你有一个好的未来,努力吧,自强吧,拼搏吧!”安娣在孩子的日记本上写下这句话,心里满是对孩子的愧疚,但看到懂事的孩子和支持的家人,安娣流下的是幸福的泪花!

 

  记者:康钰坤 通讯员 李娜 其军  编辑:唐珊珊