政务信息2017年第69期
 发布时间:2017-09-06    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
  赵居安要求全面落实河长制认真开展清河行动切实做好省级农产品质量安全区创建工作    8月31日,区委副书记、区长赵居安在推进河长制、清河行动暨省级农产品质量安全区创建工作会议上关于河长制和“清河行动”提出了“五个到位”: 一是思想认识要到位。各级各部门要深刻认识到推行河长制对全区经济社会发展的重要作用,确保河长制各项工作取得时效。二是责任传导要到位。按时间要求进行巡查,不能落空,确定问题清单,层层落实,抓好责任传导。三是沟通协调要到位。要从今年的棚改旧改、拆违拆临工作中借鉴成功经验,做好沟通协调等工作。四是宣传引导要到位。要在此次行动中做好积极宣传,借助群众力量,获得群众广泛支持,更要发挥党员干部的模范作用。五是监督考核要到位。做到每周一报数,每周一考评,每周一通报。河长制办公室、政府督查室要加强检查督导。针对省级农产品质量安全示范区创建工作指出要做到“六个强化”:一是强化思想认识。各级各部门要统一思想,提高认识,深刻领会创建工作的重大意义。二是强化工作重点。创建工作共有83项考核指标,要突出法治、把握重点、着眼实际、注重实效,千方百计提高我区创建水平。三是强化责任落实。各级各部门要严格落实属地管理责任、部门主管责任,做好统筹安排。四是强化宣传培训。各街镇、各部门要迅速行动起来,积极做好宣传发动工作。五是强化督导考核。区农业部门要会同市场监管部门,按照创建方案的总体要求,加强检查督导。六是强化长效机制。要不断探索农产品质量监管长效机制,抓细、抓实、抓好,努力将我区建设成为农产品质量安全依法监管的样板区、体现监管成效的展示区、探索监管手段的先行区。
  赵居安要求以此次中央环保督察组下沉的有利时机促进我区各项建设工作取得新突破   8月31日,区委副书记、区长赵居安在落实中央环保督察工作调度会上提出六点要求:一是思想上坚定信心。各级各部门要进一步转变观念,对我区生态环保工作和山水魅力新城建设要进行“全面体检”和“把脉问诊”,力争通过环保督察。二是目标上坚韧不拔。强化责任落实,明确时限和整改措施,严格遵守转办案件的要求办结销号。对整改落实不到位,弄虚作假的要严肃问责。三是工作上坚持不懈。既要保质保量,高质高效地完成督察转办工作,又要以此次督察为契机,让环保概念常态化、常规化。四是整改上坚定不移。不断换位思考,针对问题集中力量,做到统筹兼顾和举一反三,力争达到标本兼治的效果。五是配合上坚强有力。领导小组、区环保局要积极发挥好作用,对涉及多个部门的整改任务,建立协调联动机制。六是制度上坚不可摧。要认真制定相关制度,堵塞漏洞,针对督察后的后期思考和效应,着力建立长效机制,达到环保督察的根本目的。
  赵居安要求长清一中学子们树立远大理想健康茁壮成长    9月1日,区委副书记、区长赵居安在长清一中举行的新疆内高班古尔邦节庆祝活动上对同学们提出了三点希望:一是要积极加强思想品德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。二是要珍惜大好时光和来之不易的学习环境,以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识。三是要坚持德才兼备、全面发展的基本要求,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合。
  刘永亭要求加快推进农业重点项目    9月4日,副区长刘永亭在农业重点项目推进调度会上提出四点要求:一是再梳理。梳理一下自己部门的重点项目,哪些在建,存在哪些问题,如何克服解决,梳理一下哪些项目尚未开工及未开工原因,梳理一下项目何时开工,何时完成,确保项目在时间节点内完成,同时也要梳理一下尚未争取到位的项目。二是再强化。强化意识,强化职责,多措并举,推进本部门重点项目加快推进。三是再总结。平时工作中要把项目推进过程中好的经验、好的做法总结下来,同时也要把工作中吸取的教训总结下来,以更好的服务于工作的开展、项目的推进。四是再争取。继续做好项目争取工作,确保争取更多有利于我区发展的农业重点项目。
[区内信息]
  区环保局提前做好秋冬季大气污染防治工作    一是加快处置“散乱污”企业 。对新排查出的“散乱污”企业,责令立即停止生产,分类进行取缔或整改;列入清理取缔类的,限期完成关停取缔。截至目前,已清理取缔“散乱污”企业223家。二是全面完成燃煤小锅炉“清零”任务。全面淘汰辖区内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,取缔辖区内茶炉大灶、经营性小煤炉等低空排烟设施59台。三是全面开展重点行业综合治理。扎实推进重点领域 VOCs 治理任务,加快推进实施排污许可管理,严格管控移动源污染排放。四是严格控制秋季秸秆露天焚烧。全面提高秸秆综合利用率,强化秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管制度。五是全面加强扬尘控制管理。整治商混企业,对存在突出污染问题的企业,一律停产整顿,依法查处;加强渣土管理,严厉打击渣土运输违法违规行为;抓好道路保洁,对城区道路和扬尘污染突出路段加大清扫和冲洗保洁频次。(区环保局)
  我区高新技术企业申报创历史新高     目前,我区高新技术企业申报工作圆满完成。今年的申报共分两批,第一批6家,第二批25家,总计31家,创我区高新技术企业申报的历史新高。(区科技局)
  “灵岩茗茶”品牌在2017济南泉水节“济南人信赖的茶品牌”评选中荣获“最受欢迎奖”    近日,由济南时报、山东省茶文化协会,济南黄台国际茶城联合主办的2017济南泉水节“济南人信赖的茶品牌评选”颁奖大会在济南黄台茶城隆重举行。本次评比有33个茶品牌、39款产品参评。山东立泰山茶业科技发展有限公司推荐的“灵岩茗茶”品牌在2017济南泉水节“济南人信赖的茶品牌”评选中,荣获“最受欢迎奖”。(区农业局)
  张夏街道创新举措实现招商引资新突破    一是创新招商引资方法。成立街道招商引资办公室,实行主要领导带头抓,分管领导具体抓,统筹推进招商引资工作。召开企业家座谈会,采取亲情招商、以商招商等形式,充分挖掘招商引资线索,建立招商引资大团队。截止7月份,共实现招商引资3.86亿元,进度完成率83.01%。二是紧抓特色产业招商。围绕新能源、节能环保、生物产业等战略性新兴产业,结合张夏街道区位和产业优势,加快引进具有区域性、功能性、支撑性的大项目、好项目。三是统筹招商引资资源。召开街道规划论证会议,优化用地布局,确保项目实施的可行性和科学性。积极对辖区内闲置土地和厂房进行摸排整合,把握市区部分企业搬出的有利时机,共引进腾创科技、森鼎科技等13家企业,有效实现新旧动能转换。四是不断优化招商环境。加大工业园区建设投入,统筹安排基础设施建设项目,主攻道路及管网建设,不断优化项目引进硬环境;深入开展“树良好风气、创至善之业”主题实践活动,加强法制和诚信教育,营造更好的项目引进软环境。(张夏街道)
  孝里镇拟筹划美丽乡村“古风孝里,乡村漫行”建设项目    该项目以孝里镇东南部山区为背景,共涉及5个行政村、覆盖4980人,面积20平方公里,突出打造11个节点,集中力量进行优化设计,串点成线,以点带面,最后形成整体打造的效果。项目区域涵盖18万亩生态林--大峰山省级森林公园、500多年历史的明清古村--方峪村,以及马岭村、南凤村、北凤村三个市级美丽乡村示范村,区域生态、人文优势明显。(孝里镇)
  
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20170906-30274
内容分类: 工作进展发布日期: 20170906责任处室: 政府办