长清区优化营商环境再发力,实施“只需跑一次”改革
 发布时间:2017-09-08    来源:   作者:   点击次数:

   

    9月1日,长清区政府为进一步提高审批效率,优化营商服务环境,加快项目落地建设,方便企业和群众办事,促进新旧动能转换和全区经济社会可持续发展,出台了《关于提高审批效率优化营商服务环境的实施意见》,已成为服务企业、服务市民的“重头戏”。


    一是开辟绿色审批通道,助项目审批按下“加速键”。区政务服务中心围绕实施意见,梳理流程,压缩审批时限,实行容缺受理,进一步提高审批速度。目前,以归德南园片区的山东凯瑞餐饮有限公司和济南经济开发区的山东北辰机电设备股份有限公司两个项目为试点,正严格按照《意见》要求,全力协调各部门,加快项目的推进。


    二是“只需跑一次”改革,增强市民的获得感。9月6日,前来大厅办理营业执照的山东东方伟民新热力科技有限公司的负责人杨先生对“只需跑一次”改革带来的“神速”惊叹不已,“带齐申报材料,窗口人员审查无误后,当场发放了营业执照,从来没有享受过如此高的待遇,简直就是超级‘VIP’”,这也是改革后的第一位“受益者”作出的评价。针对“只需跑一次”改革,中心召开了涉及企业设立、便民服务的相关单位分管领导和窗口负责人专题会议,安排部署改革具体举措,全面推行网上受理、证照邮寄(或市民自愿取证)的改革,提升效能、优化服务,激发市场活力。以市场监管局作为实施“只需跑一次”改革的先行者,中心统一重新设计和印制了服务指南,摆放在柜台醒目位置,便于市民查阅,其余单位正在快速推进,梳理审批流程,完善服务指南,实现重点突破,创造更好的政务环境和营商环境,进一步增强市民的获得感。


    三是实行代办服务制度,着力提升服务品质。为加快行政审批制度改革,推进服务型政府建设,不断创新政务服务模式,健全和完善政务服务体系,赴异地学习先进经验,开展全程无偿代办服务机制。中心先后制定了《长清区项目代办实施细则》、《长清区项目审批代办服务工作流程图》以及相关的各类表格。统一的模式、统一的机制、统一的流程,让来办事儿的企业办前不操心、办后不闹心,帮助协调解决办理过程中出现的各类问题,极大地提升了中心的服务品质。
    把提高效率作为营造良好营商环境核心,把增强市民的获得感作为我们努力的方向,把为项目提供优质的代办服务作为我们奋斗的目标。用心服务,推动服务企业常态化,净化审批行为,提高服务质量,为企业和市民做到快捷周到服务,建立绿色审批通道、实行“只需跑一次”改革和代办服务,严格执行审批制度,着力做好服务企业的加法。

(摄影:)