创城让长清人民满满的获得感
 发布时间:2017-09-12    来源:最美双泉   作者:   点击次数:

  创城,让我们从白雪皑皑的冬天,经过万物复苏的春天,感受烈日炎炎的夏天,在这个豪情满怀、热情不减的秋天,终将收获丰硕的果实。

获得感

  在习近平总书记提出“让广大人民群众有更多获得感”后,“获得感”便成为一个热词。那么,这究竟是一种什么感觉呢?

  在创城活动中,双泉的百姓们就收获到了满满的“获得感”......

 环境更优美

 “获得感”是一种呼应感。群众关心什么、期盼什么,创城就要抓住什么、改进什么。

)

(李庆泉老两口)

  以前咱这路上可没这么干净,现在不仅是马路干净,就连咱这村里、俺这家门口的卫生都给收拾干净了。我现在每天早晨就爱出门转转,看着心里就高兴啊。

  前两天孩子们回来也都感概,说家里比城里还干净,还说我怪不得不愿和他们去城里住,咱这现在环境也好,空气也好,可不比城里差。---段店村村民李庆泉说

(清河行动)

  (劝阻打场晒粮)

       在创建过程中,双泉镇首先抓的就是环境提升,在创城网格中将保洁员队伍进行了合理分工安排,由网格责任人统筹调度。同时在各村积极动员开展环境整治行动和清河行动,全镇整体环境卫生水平得到提升。


邻里更和谐

  “获得感”是一种参与感。不把群众当“看客”,群众始终都是创城的“主角”,与群众“心往一处想,劲往一块使”,把蕴藏在群众间的热情调动起来。


  (段店村邻里互助志愿者正在帮助段方安干农活)

  我们老两口孩子都不在身边,俺俩身体也不怎么好,以往赶上秋收别提多着急了,现在多亏了村里的邻居,谁有空了就来帮忙收收庄稼,收拾屋子,和亲人一样。---韩店村村民段方安说


  (村民为保洁员倒水)


  (村民参与村内绿化)

       群众不仅是创城的受益者,更是创建活动的参与者和监督者。为了使创建工作更加广泛更加有效,双泉镇充分调动广大群众的参与积极性,在邻里互助养老服务站、村内环境卫生整治等工作中,让村民成为主角,进一步增强了村内的凝聚力,让邻里关系更和谐。

生活更便利

  “获得感”是一种受益感。在创城中让人民群众不断受益,不断得到实惠的幸福感,才是最真实的。

  (村民在邮政储蓄志愿者帮助下办理业务)

  俺也不会填这个表,来了看着都挺忙也不知道找谁,现在知道了,找带绶带的就行,他们都很热心的给帮忙,态度也好,也不怕自己填错了,可省心多了,上回赶上下雨,人家还给拿了伞,还帮忙推车子,真挺感动的。---办理业务的村民说。


  (村民李圣兰带孩子在文化服务中心看书)

  孩子放暑假的时候,家里也忙,没空照顾她,幸好咱这边的文化站都开着,还有空调还有学生给上课,孩子也愿意在那看书,我们在家里忙活的也放心,现在周六周天的,孩子还往那边跑,又方便又放心。  --村民李圣兰说


  (大学生志愿者)


  (窗口服务岗)

         为了进一步方便群众的生活,双泉镇的超市、银行、营业厅、医院、文化中心的门口都增加了无障碍设施,不少窗口单位还为群众准备了雨伞、轮椅、急救药品等,并设置了学雷锋志愿服务岗,构建起双泉镇的便民服务圈。


村风更文明

  “获得感”是一种尊严感。让人活得有尊严,劳动更有尊严,才是对人身份、地位的一种认同,才能让人人享受到平等的权利,这是一种文明,也是一种进步。


  (李庆平正在打扫卫生)

  现在俺们的工作就是维持,基本早晨扫完一遍就不用费劲去打扫了。以前干一天的活真是累的够呛,打扫完了,有些村民又随地扔一些垃圾,还得继续干。

  创城开始之后,村民就慢慢理解支持我们的工作了,也都越来越文明了,基本没有乱扔垃圾的现象了,你看看这大马路,这么干净,有个纸屑,大家伙很自觉的看到了随手拾起来就扔到垃圾箱了,还有志愿者帮忙,俺们的工作压力小多了。---保洁员李庆平说


  (村民清理村内卫生)


  (党员志愿者)

        在创城宣传中,除了传统的文化墙公益广告宣传、媒体广播宣传、活动宣传等方式,双泉镇更加注重调动群众的积极性,通过发动党员干部、志愿者,以身体力行、率先垂范的方式,加入创建工作,以此带动周边群众的参与,潜移默化的将创建工作融入到群众的日常生活中,逐步提高了广大群众的参与意识和文明意识。

春种一粒粟,秋收万颗子。

这个金秋,载着满满的“获得感”,

我们,继续前行!

  编辑:唐珊珊