长清创城--大学城商业街“变脸”记
 发布时间:2017-09-12    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:


  9月,又到开学季,沉寂了一个暑假的大学城又开始沸腾了!夜晚当同学们来到熟悉的商业街漫步时,不禁眼前一亮!往日拥挤吵闹的商业街不见了!干净、整洁、有序,这不就是他们一直期盼的商业街的样子嘛!

  可同学们不知道,在这美丽夜色的背后,是300余人用夜以继日的坚守和努力换来的!他们就是奋斗在大学城商业街创城一线的全体工作人员。自创城工作开展以来,他们起早贪黑、风雨无阻、无怨无悔,用“咬定青山不放松”的精神,以“志在必得、势在必胜”的坚定信念,掀起了一个又一个创城工作高潮!

  大学城商业街位于大学城核心区域,周围10所高校环绕,2005年建成。大学城商业街大大小小的摊点有300余个,沿着商业街一路走来,到处可见小吃摊、杂物摊、衣物摊,夜市经营从下午5点至深夜12点。繁华的夜市给周围师生和居民带来各种难题和隐患,遗留垃圾难清理,占道经营阻碍交通、阻塞消防通道、后患无穷!

  为规范商业街经营行为,给周边师生和群众营造良好的居住和休闲环境,新一届区委、区政府高度重视,区委书记王勤光,区委副书记、区长赵居安多次来到商业街现场查看情况,要求解决好夜市规范经营的问题,要将商业街打造成有特色、有活力、有魅力,时尚、整洁的商业街!

  为取缔无序违章经营的夜市摊点,给周边群众营造良好的居住环境,大学城商业街成立了由区委常委、政法委书记、大学城指挥部指挥李成刚任指挥,区直各相关部门、崮云湖街道主要负责人为成员的创城指挥部。大学城创城指挥部多方调研,充分听取商贩声音、咨询区直部门各方面专业人士,制定了完善翔实周密的计划,提前给商户下发取缔通知,将商贩的损失降到最低。

  自大学城夜市取缔的第一夜开始,由大学城创城指挥部、区政法委、区城管执法局、区食药监局、文广新局、公安局、交警大队、交通运输局、市场监管局、爱卫办、疾控中心、住建委、经信局、环保局、公证处、崮云湖街道机关干部等300余人划分为张衡路东首、张衡路西首、南北路、小东门、巡查、执行六个行动小组坚守在各路口。整治行动从下午三点开始,一直坚守执勤至晚上十点。起初,仍有一些商贩在更晚的时间出没,和整治队伍打起了游击战。但大家丝毫没有气馁,互相打气的同时,以更大的力度、更加坚定地坚守住自己的岗位。就像区政法委副书记高长宝说的:我们不仅要钉钉子,还要拧镙丝,办一件成一件,一个问题一个问题解决。

  “创城攻坚,党员在前!”。6月29日,街道20余名预备党员在商业街面对党旗郑重宣誓,随后加入到创城攻坚队伍中。创城指挥部100余名党员用“五”+二”“白+黑”的精神践行着党员的义务,冲锋在前,坚守创城。从清晨到日暮,从烈日到阴雨,他们用坚实的脚步走遍了大学城商业街的角角落落,用辛勤的汗水和敬业的精神默默坚持了100余天,酷热难耐的盛夏他们放弃了与家人团聚时间、放弃了夜晚休息时间,只为了把有特色、有活力、有魅力,时尚、整洁的商业街还给广大市民。

  自成立指挥部以来,商业街共开展20余次集中行动,投资150多万元对商业街环境进行打造提升,新增社会主义核心价值观电子屏500块,宣传板牌100 块,绘制文化墙3000平方米;组织人力、物力清理垃圾1000方;新增垃圾桶450个。修复路面5000平方米;清理店外经营400多家;规范出租车位20多个;新张贴禁烟标识500个;增加隔离桩600多个。目前,已固定人员建立大学城商业街管理机构。对于商业街的整治坚持疏堵结合,已划定临时摊点经营区,业户正在办理登记手续,尽快投入使用。

  通过努力,大学城商业街创城工作取到了阶段性的成果,以往商贩摊点占道经营,人员密集,交通堵塞的商业街变得道路通畅,环境优美,秩序井然有序了,得到周围大学师生和居民的广泛好评。

  创建文明城市,没有最好,只有更好。长清创城将以“咬定青山不放松”的精神,把劲头鼓得更足,把氛围造得更浓,把工作做得更实,用文明之风推开通向全国文明城市的大门。

  (通讯员 孟祥江 李霞 赵慧)

  编辑:唐珊珊