政务信息2017年第71期
 发布时间:2017-09-12    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
  赵居安要求切实做好秋冬季大气污染综合治理工作    9月8日,区委副书记、区长赵居安在全区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议上提出四项要求:一是聚焦当前形势,切实认清责任。从中央到地方,各级对环保工作重视程度越来越高,目标也越来越高,问责也越来越严。为此,我们要充分认清当前形势,明确自身责任,真正把工作做到实处。二是聚焦突出问题,切实抓住关键。根据环保部牵头出台的环境攻坚行动方案,我们要坚持聚焦问题,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为今后工作的主攻方向,在各方面治理上持续加力。三是聚焦任务时限,切实加快行动。进入10月份以后,各项工作将陆续进入总结和谋划阶段,各街镇、各部门要提早准备、加快行动,确保各项措施落实到位。四是聚焦制度建设,切实强力推动。我们要认真总结近年来的环保工作实践,特别是迎接中央环保督察过程中好的经验和做法,把好的做法固化为制度,建立常态化、长效化机制,靠制度推动各项环保任务的落实。
  赵居安要求以背水一战的魄力坚决打赢创城攻坚战    9月9日,区委副书记、区长赵居安到城区各网格点督导创城工作,并提出六点要求:一是坚持不懈。现在创城工作已经到了关键时期,我们要咬紧牙关,坚决打赢创城这场硬仗。二是精准对标。各责任单位要对照创城标准,进一步聚焦聚力,精准核对。同时,结合上级督导组在明察暗访期间提出的问题进行重点关注。三是查漏补缺。在全区不懈努力下,绝大多数工作都已做到位,但部分检查点仍有不足。因此,要强化管理,细评、细看、细查。四是强化督导。各责任部门主要领导和分管领导必须一线指挥督导,适时安排暗访巡查,对创城测评中失职失分的要严肃问责。五是常态管理。要以创城为契机,在标准化、常态化、长效化上下功夫,以管理体制的创新推进城市气质的提升和市民文明素质的提高。六是加强宣传。对创城工作中涌现出的好做法好经验,进行深入总结和提炼,推出一批先进单位和先进个人。
  董庆哲要求进一步增强紧迫感时效感责任感加快推进东王城中村改造项目    9月10日,区委常委、副区长董庆哲在东王城中村改造工作早例会上提出四点要求:一是国有土地征收要加快进度,边签订协议边拆除,以拆促迁。二是四宗土地挂牌工作要齐头并进,妥善处理好历史遗留问题。三是五条线迁改、文昌山公园建设等要加快推进,统筹协调好各工程进度。四是筹备好9月16日东王安置房开工仪式,确保主会场圆满成功。
  梁艳玲要求充分发挥人民调解在基层助推经济发展、促进社会稳定的积极作用    9月8日,副区长梁艳玲到文昌街道、崮云湖街道、万德街道调研了基层人民调解工作,并提出四点要求:一是加大人民调解工作力度,化解矛盾在基层。人民调解是把矛盾关口前移,把问题处理在萌芽状态的重要手段,一定要高度重视,围绕全区工作大局,加大工作力度。二是健全组织网络,加强业务培训。要进一步调整充实基层调解人员,在街道、村居、企业建设调解委员会的基础上,加强专业性、行业性调解委员会建设。要加强人员培训,提高业务素质和政治站位,以便更好地把握人民调解工作。三是培养树立典型,加大宣传工作力度。要挖掘基层人民调解一些好的经验做法,积极宣传推介,使广大群众了解人民调解,认可人民调解,依靠人民调解。同时加强交流,各街镇相互学习,相互借鉴,共同提高。四是加强资料整理,健全人民调解工作档案。对人民调解工作的资料要认真收集,加强整理,形成卷宗,提高工作的规范化和标准化水平。
[区内信息]
  我区老旧住宅小区整治改造工作有序推进    2017年我区老旧住宅小区整治改造项目共有清河小区、天润小区、文昌东苑小区等9个项目,建筑面积27.7万平方米,涉及2659户居民。截止目前,清河小区、天润小区等8个老旧小区改造项目已完成招投标并开工建设,完成投资100余万元,硬化道路6500平方米,安装监控系统2套,楼道粉刷、楼宇门安装、小区绿化等工程正在加快推进,全部改造工作计划11月底前完成。(区住建委)
  济南经济开发区积极服务企业发展确保916项目集中开工顺利进行    一是加强领导,强化调度。本次全区916项目建设集中开工,济南经济开发区共涉及12个项目,为确保项目顺利推进,开发区管委会多次召开调度会议,为企业解决实际困难和问题。二是一一对接,解决问题。开发区确定了一对一包项目的机制,经济发展局、企业服务局、农高局均确定了具体包办人,一天一碰头,建立了小例会制度,利用早晨7:30—8:00对前一天工作的情况进行总结。同时,经济开发区还在具体工作中还采取了“痕迹工作法”和企业服务微信群,确保与企业无缝隙链接,切实解决困扰企业开工的所有问题。三是创造良好环境,倾力服务企业。济南经济开发区全心全意当好“店小二”,把投资者的困难当做自己的困难,时时处处想客商所想,为客商所为,以营商环境作“引擎”,确保投资者引得进、留得住,叫响济南经济开发区品牌。(济南经济开发区)
  我区新型职业农民安亮入选2017年度“风鹏行动·新型职业农民”资助项目    近日,我区新型职业农民安亮成功入选中华农业科教基金会2017年度“风鹏行动·新型职业农民”资助项目,成为济南市唯一入选该项目的职业农民。该项目意在全国遴选资助100名在现代农业发展和新农村建设中表现优秀的新型职业农民。(区农广校)
  区广播电视台互动谈话类节目《长清圆桌会》第一期成功录制    近日,区广播电视台新开设的互动谈话类节目---《长清圆桌会》第一期在长清广播电视台演播大厅成功录制。本期节目的主题是:聚焦不文明现象,做文明有礼长清人。专家学者、政府官员和群众代表共聚一“桌”,以近期我区的重点工作,创建全国文明城市为题,就创城工作带来的变化、创城过程中存在的问题以及怎样将创城成果常态化等展开热烈讨论,取得了良好的效果。(区广播电视台)
  张夏街道大力推进美丽乡村建设    一是以规划为引领,明晰建设定位。聘请专家对美丽乡村建设进行总体设计,将生态文明理念融入其中。加快规划修编,召开规划论证会,实施驻地规划东拓南跨战略,实现旅游开发与驻地规划融合发展。二是以亮点为主线,打造特色品牌。打造“三十里玉杏谷”美丽乡村精品线路,涉及沿线13个村,串联义净寺、莲台山等10余处景点;强力推进“一园两路”提升工程,累计投资5000余万元,完成了104国道绿化美化工程,打通了义净路,对北大沙河进行了综合整治;实施“村庄五化提升”工程,高标准打造了金庄、丁庄等23个美丽乡村示范村。三是以产业为引擎,增添发展动力。充分发挥启源农业等农业龙头企业的带动引领作用,大力发展岳庄、娄峪等花卉苗木产业,扎实推进万亩杏园等林果产业优化调整,积极培育维康庄园等特色养殖小区,精心打造金龙凤茶园等特色种植元。四是以整洁为目标,优化城乡环境。超额完成了拆违拆临任务,为美丽乡村建设拓展了空间。借助创城,大力整治农贸市场,规范道路停车,建立集道路管护、垃圾处置、绿化养护、日常保洁“四位一体”的农村环境管护队伍,为群众营造更加清洁、优美的环境。(张夏街道)
  济南市粮食产业园二期项目进展顺利    该项目为市级重点项目,二期建设计划投资9000万元,包括10个平仓及办公配套设施建设,其中4个物流仓、6个粮食仓共计12万吨储存能力。目前,二期10个仓库中,9-14仓已完工开始储粮,15-16仓已完工等待验收,17-18仓主体平顶,正在进行施工。服务中心办公楼正等待验收,预计整个项目可提前完工。(万德街道)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20170912-30417
内容分类: 工作进展发布日期: 20170912责任处室: 政府办