政务信息2017年第81期
 发布时间:2017-10-16    来源:   作者:   点击次数:
[领导活动]
  赵居安五项要求力促黄河滩区脱贫迁建工作快速推进  10月13日,区委副书记、区长赵居安在全区黄河滩区脱贫迁建工作推进会上提出五项要求:一是统一思想,提高认识,切实增强滩区迁建工作的责任感和使命感。国家和省、市对黄河滩区迁建的密切关注,充分体现了迁建工作不仅是一项民生工程,更是一项政治任务,是各级党委、政府义不容辞的历史使命,我们要加快实施滩区迁建,为滩区居民早日脱贫,实现安居致富梦打好基础。二是明确任务,统筹安排,确保迁建各项工作落实到位。我区要按照“一个街镇、一个项目、一个办法”的原则,根据省规划的进度安排,结合群众需求,制好时间表、绘好路线图、定好任务书,建立台账,倒排工期,压茬进行,并同时做好后续产业谋划。三是精打细算,积极争取,努力为滩区迁建提供资金保障。滩区迁建工作需要协调大量用地和资金,各相关政策都要研究到位,形成政策合力,最大限度释放政策红利,推动滩区迁建工程顺利实施。四是依法依规,严格规范,确保工程建设和队伍建设全面推进。按照“统一规划、统一设计、统一招标、统一建设、统一监理、统一验收”的要求开展项目建设,算好每一笔账,花好每一分钱,制定好项目资金实施细则,完善好风险防范措施。五是加强领导,落实责任,建立快捷高效工作考核督察机制。完善推进机制,参照市里成立迁建领导小组,严格落实责任,将滩区脱贫迁建作为督查重点,强化督导,抓住不落实的事、找到不落实的原因、明确不落实的人、追究不落实的责任。
[区内信息]
    我区举行2017年下半年37个招商引资项目集中签约总投资额1220亿元  此次签约为我区一次性集中签约投资金额历史之最。其中,投资30亿元以上项目12个。蓝光文旅小镇、汽车文化小镇、金融小镇、“纸男孩”设计智造小镇等13个特色小镇项目,协议投资额达到740.6亿元。4个总部经济项目落户,将有30家企业迁址到长清。其中山东数字印刷产业园及中小企业创业孵化基地项目,投资3亿元建设中小企业创业孵化基地和国家级数字产业园。中铁二十一局集团轨道交通工程有限公司计划投资6亿元,建设总部基地、盾构设备仓储基地;总投资6亿元的美好绿色建材科技园建设集设备研发、装配式建筑推广、EPC总包施工、财务审计、行政人资管理等区域性七大中心于一体的绿色装配式建筑示范基地。6个外资项目签约入驻。其中鑫源鑫新能源汽车配件生产基地项目建设新能源汽车转向节总成生产基地和研发中心。海特尔食品公司属英国独资企业,计划建设果品和蔬菜生产加工仓储园区。中刚鑫沽能源科技项目,由刚果(金)SINACO公司计划投资2000万美元,依托刚果物流产业园和冷库,开展进出口贸易。
    我区企业养老保险扩面工作提前超额完成全年任务  一是分解任务,强化督导。将扩面任务分解到各街镇人社中心,并成立专门小组按时对各街镇完成情况进行调度和通报。二是加强稽核,跟上服务。对原来参保企业强化稽核,确保单位应保尽保;对新开户企业跟上监督服务,将全部员工及时纳入参保范围。三是强化宣传,营造氛围。不断加大社保政策宣传, 提高用人单位和职工的参保意识,特别是对大学毕业生和退伍士兵等群体进行政策宣传,扩大社保政策宣传范围。截止9月底,全区企业养老保险扩面4029人,完成全年任务的102%;扩面缴费人数3273,完成全年任务的123%,提前一季度完成全年目标任务。(区人社局)
  区市场监督管理局开展“防范传销进校园”“打击涉众型非法集资”系列宣传活动   10月13日,区市场监督管理局联合区综治办、金融办、公安局经侦大队及山东艺术学院举行“防范传销进校园”及“打击涉众型非法集资” 系列宣传活动。目的在于使广大学生认清传销违法犯罪性质,提高识别传销和非法集资的能力,增强防范意识,避免上当受骗。共同配合做好打击传销活动,营造群防群治的良好氛围。本次宣传活动共发放宣传册1000余本,购物袋500余个,手机扣200余个。(区市场监督管理局)
    区民政局五项措施贯彻落实区委区政府十九大安保维稳工作会议精神   一是统一思想,提高站位。切实站在政治大局的高度,拿出最佳状态、最严措施,层层传导压力,对安保隐患做到严防、严控、严查、严打。二是狠抓落实,加强督导。整合资源建立民政安保维稳工作小组。从“快”入手建立工作机制,加强督导检查、严格追责问责。三是主动出击,彻底摸排。根据日常管理台账对涉及到的重点群体、重点人员进行不干扰式彻底排查,必要情况下24小时盯靠,确保及时掌握动态信息。四是健全制度,信息畅通。建立全员紧急状态制度。涉军、救助、养老等重点科室节假日值班在岗,所有人员24小时手机不关机,确保信息畅通。五是加强联系,形成合力。加强与公安、交通等部门的协作,从源头防控,切实把“五个确保”落到实处。(区民政局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171016-30939
内容分类: 工作进展发布日期: 20171016责任处室: 政府办