提升城市“颜值”,期待长清大“变脸”
 发布时间:2017-10-25    来源:济南日报   作者:   点击次数:

    从济南市大学城实验学校的开建,到园区即将改造华丽升级,免费开放的济南国际园博园,再到华谊兄弟(济南)电影城奠基开工在即,记者梳理发现,近来长清区亮点不断,有颜值、有内涵、有个性。通过重点工程的建设激发城市的活力,重塑城市的形象,通过打造多姿多彩的城市空间,带动和影响城市经济发展的新引擎,在转变经济增长方式的同时,影响城市经济结构的转型。

    大学城实验学校明年9月招生

    明年9月1日,由济南城市建设集团代建的济南市大学城实验学校将在长清大学城腹地拔地而起。一所办学一流的现代化学校——济南市大学城实验学校,即将在长清大学城腹地开建拔地而起,预计10月底开工,明年6月底交付,9月将达到招生条件。
    记者从代建单位济南城市建设集团了解到,济南市大学城实验学校今年7月正式揭牌,学校分为办公综合区、教学区、运动区、生活区、活动区等5大功能区,从小学到高中“一站式”教育,学校占地317.7亩,建筑面积14万平方米,总投资9.5亿元。是包括36班的小学、36班初中和60班高中的综合学校。建有200米、300米、400米塑胶环形跑道,人工草坪场地各一块,宽敞明亮的教学办公楼、具有国际理念的艺术楼、高标准配备的实验楼,琳琅满目的图书馆、高标准的体育馆、游泳馆、设施完善的宿舍楼,干净的食堂餐厅。
    学校坐落于长清区大学城瓦特路以北、紫薇路以南、海棠路以西、济菏高速以东地块,是大学城基础教育配套建设的重点工程。紧邻山东省中医药大学、齐鲁工业大学、山东女子学院、社会主义学院,是我市为解决大学城高校教职工子女教育需求问题,配套建设的小学初中和高中学校。
    学校邀请全国一流的清华大学设计院负责规划设计,按省级规范化学校最高标准建设。经前期测绘地块边界、测算地上物面积,摸清底数,地上物清理等工作后,项目预计开工时间2017年10月30日,2018年6月30日竣工,共243天。

    园博园华丽升级明年4月实现免费开放

    从济南城市建设集团获悉,济南国际园博园自建成开放以来,历经八年的时间,园区设施日益陈旧,体验性不足、特色性缺乏不可避免地显现出来。据济南国际园博园消息,园博园目前由济南城市建设集团旗下的济南园博园景区管理运营有限公司负责运营管理,将与同属该集团旗下的华谊兄弟(济南)电影城投资开发有限公司一道,让园博园华丽升级,并且将于明年4月底前实现免费开放。这无论是对城市发展的要求,还是济南市民及游客的期待而言,都是一个充满期待的好消息。
    在传统园区的改造上,根据目前的设计方案,园博园内将会调整景观分区,调整后将分为传统民俗游憩区、山林景观体验区、滨水拓展活力区、儿童欢乐世界、都市园林展示区、齐鲁文化品味区、浪漫花海畅游区以及趣味自然亲子区。除此而外,主园区还将包括面积1500亩的湖面。
    为了让市民有更好的游玩体验,园博园内还将丰富游览线路类型,调整交通线路,完善交通设施,并且增加游憩设施。梳理现状植被,增加观赏植物并打造观花大道、林荫大道。园博园内还会修复、更换损坏的基础设施,新增桥梁夜景亮化等。

  华谊兄弟(济南)电影城即将奠基开工

    位于长清大学科技园核心区的华谊兄弟(济南)电影城电影小镇一期地块,近期将举行开工奠基仪式。电影文化城南依济南国际园博园,集电影实景、互动娱乐、游乐、商业、文旅、演艺、住宿、餐饮等一站式文化旅游度假区。
    据了解,华谊兄弟(济南)电影城为我市今年的重点工程建设项目,2016年11月14日正式签约落地,位于长清区大学科技园片区,具体范围北至大学路、南至南湖地块南侧规划路、西至海棠路、东至紫薇路、天一路,策划范围约为6760亩,其中建设用地面积约为1900亩,项目总投资60亿元。项目主要以华谊兄弟经典电影IP为基础,结合各地优秀文化元素,独创电影主题互动娱乐、演艺活动、主题餐厅、IP衍生品、明星酒店、民宿等多种业态,综合打造极具华谊兄弟特色的互动体验式文化旅游项目。在充分利用和升级园博园现有园区的同时,力求打造中国首家以本土电影为核心,以当地风情为载体,集穿越式游览、沉浸式体验、明星化服务、互联网消费于一体的2.0版中国电影城项目。
    根据规划方案,整个华谊兄弟电影城(济南)项目分三期建设,一期主要包括电影世界、电影小镇。电影小镇是华谊兄弟经典电影元素与当地文化相结合的集电影文化、旅游、休闲娱乐为一体的主题街区产品。一期第一条街泺邑司巷将以华谊兄弟即将开拍的《古董局中局》电视剧为文化基础素材,以清末民国初期为时代背景,打造独具特色的北方街区。第二、三条街计划分别打造菁彩水街、奥斯曼大道。
    按照计划即将奠基的电影小镇一期项目,一条以清末民国初期为时代背景,独具特色的北方街区将于明年呈现在市民面前。目前开工的前期筹备工作正在紧张有序推进中,今后不仅能逛主题街区,还能痛快“玩电影”。轻轨R1线在此穿过并设大学城站,将给市民出行游玩带来极大的方便。