政务信息2017年第83期
 发布时间:2017-10-24    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
  潘兴华要求切实做好2017年全区1%人口抽样调查工作    10月18日,副区长潘兴华在全区1%人口抽样调查工作会议上提出三点要求:一是高度重视,提高认识。要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,高质量地完成本轮人口抽样调查任务。二是加强领导,突出重点。各街镇要及时成立领导小组,统筹推进各项工作,及时解决调查过程中遇到的困难和问题,切实做到人员、配合、宣传、经费四个到位。三是依法调查,强化措施。要保障调查机构依法独立行使调查权,确保调查数据的真实性、准确性,坚决预防和杜绝漏报、瞒报、重报、虚报现象,严肃查处各类弄虚作假行为。
  刘永亭要求加快推进黄河滩区脱贫迁建工作    10月20日,副区长刘永亭全区黄河滩区脱贫迁建工作调度会议上提出三点要求:一是抓紧成立工作班子,抽调专人,确定办公地点,建立健全规章制度。二是尽快进入角色,扎实推进工作。三是形成长效调度督导工作机制。
[区内信息]
  区发改委落实限时办结制规范优化审批流程    一是进一步简化办事流程。按照济南市建设项目审批服务“一号通”运行管理办法的要求,严格落实限时办结制、首问负责制、AB较轮岗制、一次性告知制等相关制度,对需要立项的项目单位实行联合审批的“一窗式”服务模式,有效的压缩了办理时间,审批效率得到了大幅度提高。二是进一步精简办事程序。自行政审批权限下放以来,该委积极靠上工作,多次与上级部门就行放管服改革中权限下放交接事宜进行协调,理顺承接关系,依据下放的管理权限,不断调整更新《长清区发改委窗口办事指南》,梳理办事流程,并将最新的审批下放权限予以公开。三是进一步实现网上备案。根据《企业投资项目核准和备案管理条例》相关规定,我区企业投资的备案类项目全部实现网上办理,企业无需再提供任何纸质材料,企业在网上填报完相关信息、并经发改委赋码后即完成项目备案手续,办理时间由原来的3个工作日实现了即报即备。(区发改委)
  区市场监管局四项措施做好登记注册指导工作    一是进一步提高商事登记制度改革政策执行力度,加快推进企业注册全程电子化和企业自主选择名称便利化,真正体现工商注册制度便利化的改革成果。二是在充分调研的基础上,对各基层窗口进行人员倾斜,同时听取广大企业的意见建议,改革现行登记权限调整制度制度,本着“就近办理、效率优先”的原则,优化审批流程,提高窗口当场办结率。三是继续加大对各市场监管所的的业务培训力度,通过培训和指导,提高业务水平,增强素质能力。四是结合日常考核,通过档案检查、档案抽查等方式,定期对各所的登记档案进行监督,对发现的错误及时纠正,确保放权有序、登记规范。(区市场监管局)
  五峰山街道“三个坚持”确保完成全年主要经济指标任务    一是坚持抓大不放小,努力实现财税收入持续显著提高。加强北辰、鲁润、华昱、国辰等骨干企业调度,一周召开一次业务分析会,对经济运行情况跟上指导,动态调控,支持企业新旧动能转换,对企业困难靠上解决,跟踪服务,培植新兴财源,向转型升级要收入。加强零星税源征管,紧盯房地产交易等重点领域,加大对土地使用税、个人所得税等零星税源的监管征收力度,确保应收尽收,向精细管理要收入。二是坚持推行领导干部包盯主要指标责任制,将指标分解到各团队、各部门,对号入座,分线作战,明确目标,设立底线,各打各的优势仗,力争先进往前赶。三是坚持强化项目包帮推进机制,着重抓好丰裕神骊小镇、国辰科技等在建项目加快建设,全力推动中铁置业项目加快落地,从根本上增强经济发展动能和活力,做大经济总量,做强经济实力,实现经济又好又快发展。(五峰山街道)
  双泉镇坚持“四个到位”落实护林防火工作    一是防火职责到位。镇、管理区、村、包山户之间签订防火责任状共计1.2万份,共涉及约8000户,基本实现覆盖全镇。同时严格执行领导干部包山头制度,做到每个区域的护林防火责任落实到人,应急扑火预案演练到人。强化对少年儿童、智障人员等重点人群的监管,落实监护人责任。二是巡查防护到位。严格落实护林防火领导带班、值班制度,并成立护林员队伍,加强巡山、巡查野外火源工作,及时发现并制止野外违规用火行为。三是队伍建设到位。高度重视护林员、扑火员队伍建设,配有37人的护林员队伍,固定专用防火车一台。加强对村级护林员队伍技能培训,保障物资配备,配有灭火器、二号工具、防火服等必要的扑火工具。四是宣传预防到位。充分利用村村通大喇叭、固定专用防火车、悬挂横幅、发放明白纸等形式在全镇范围内进行防火宣传。同时,大力宣传《森林法》、《森林防火条例》等相关法律法规,营造浓厚的森林防火氛围。(双泉镇)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171024-31062
内容分类: 工作进展发布日期: 20171024责任处室: 政府办