政务信息2017年第85期
 发布时间:2017-10-31    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[领导活动]
    赵居安要求创新方法加快整改防患未然做好“小散乱污”企业综合治理工作  10月28日,区委副书记、区长赵居安在“小散乱污”企业综合治理专题会议上提出六项要求。一要认清形势,高度重视。环保督查不会放松,明察暗访始终在进行中,我们要认清当前环保形势,把“小散乱污”企业治理工作紧紧抓在手上。二要掌握原则,机动灵活。针对表现突出的问题要广开思路,“两断三清”原则不能变,在做到“严细实”的基础上,创新方式方法。三要坚决态度,加快速度。根据任务清单和环保部反馈的整改信息,认真彻底地整改,不能有“踩点”干工作的时限意识,要有只争朝夕的干劲,积极主动工作。四要强化措施,注意方法。各街镇必须甩掉“等靠”思想,形成“一个领导、一个队伍、一个方案”的专项措施,力争20天时间全面彻底完成治理任务。五要加强巡查,严禁反弹。各职能部门要加强调度、巡查和执法力度,不能有自满情绪,要防患于未然,防止之前处理掉的问题死灰复燃。六要各司其职,形成合力。充分发挥主管部门责任,各街镇主动承担主体责任,以“一家人、一盘棋、一件事”意识完成环保这一关乎长清形象的系统工程、长期工程,争取我区规范化治理再前进一大步。
[区内信息]
  文昌街道国安社区拆迁改造工作顺利启动   一是加强组织。召开多次筹备会议,成立国安社区拆迁工作指挥部,联合区房管局、林业局、水利局等部门,抽调工作人员73名,明确分工,落实责任。下设办公室、宣传组、拆迁组、后勤保障组、信访维稳组,以及4个清点丈量工作组;成立国安社区拆迁工作指挥部临时党总支,组建5个临时党支部。二是加强动员。指挥部全体工作人员观看学习《文昌街道棚改旧改纪实》和十九大报告精神,积极借鉴东王、东北关城中村改造经验,继续发扬“716”工作精神,凝心聚力,做足准备。三是加强学习。学深学透拆迁安置补偿相关政策和文件,了解国安社区民情民意,对改造中可能出现的问题,做好心理预期,研判解决措施。四是加强宣传。充分利用沿街宣传条幅、移动宣传车、微信公众平台等多种方式宣传拆迁政策,最大限度地争取群众的信任、理解和支持,打造人人支持拆迁、积极参与改造的良好开局。(文昌街道)
    五峰山街道三项措施确保“后创城时期”成效    一是城管环卫齐抓共管。对照文明创城标准要求,进一步查漏补缺。加大环卫投入力度,新投资20万元,更新垃圾箱260个,新增环卫保洁三轮车20辆,更换新式分类垃圾箱80个,实现环卫保洁一体化、无缝隙、全覆盖、无死角。以街面、铺面和墙面整治为突破口,对乱搭乱建、乱涂乱画、乱堆乱放等问题进行再排查、再治理;加大对“五小”门店监督管理力度,落实门前“五包”,继续保持环境卫生干净整洁。二是健全完善城镇管理制度。建立了“统一领导、分级管理、目标清晰、责任明确、运转高效、监督有力”的城镇管理长效机制,加强对设施维护、环卫保洁、绿化养护的管理。目前,新的环卫保洁制度已经实施,新增保洁员全部到岗到位,保洁费由原来的每人每月300元提高到800元;环卫部门每天进行巡查,实行定期通报、不定期考核制度,将保洁成效好坏与年底保洁工资直接挂钩,调动其工作积极性。三是提升群众文明素质。把提高群众文明素质贯穿创建工作全过程,大力培育现代文明新市民。重点在思想道德建设、文明习惯养成、深化志愿服务等方面下功夫,开展实施了“说文明话、办文明事、做文明市民”活动,实施了文明交通行动和关爱空巢老人等志愿服务活动。(五峰山街道)
    孝里镇大峰山革命烈士陵园环境提升工程开工  10月30日,大峰山革命烈士陵园改造工程正式开工,该工程投资25万元,将对陵园内石砌挡土墙进行重修,并铺设石质台阶、修筑围墙、整平硬化道路,同时进行碑座铺贴,栽植绿化苗木等。工程将于11月中旬完工。目前,该工程正在整修石砌挡土墙,清理杂草中。(孝里镇)
  马山镇“五步走”抓好森林防火工作。一是强化防火观念。召开由镇级领导、督导员、管理区、村干部参加的森林防火动员大会,充分认识我镇森林覆盖率高、山林火灾的隐患多、火险系数大的形势。二是落实责任到人。各管理区、村层层签订防火责任状,签到山场承包户及农户。落实领导干部包山片、督导员包村、村干部包山头责任制。三是宣传发动群众。各管理区、村做到山场有标牌、路口有警示、处处有标语,营造森林防火、人人有责的社会氛围。四是组建专业扑火队。组建20人的森林消防专业队,重点有林村组建不少于30人的半专业应急扑火队,利用专职护林员,24小时昼夜巡逻。五是消灭火灾隐患。各村出台配套预防措施,清理防火隔离带、防火区可燃物堆积,重点地片重点设防,防患未然。(马山镇)
 长清广播电视台打造本土电视栏目《百姓大舞台》  该栏目自开播以来共播出系列节目100多期,参演群众5000多人,为百姓提供了才艺展示的平台和机会。采创团队根据群众需求和节目档期,每周深入街镇、村居精心录制节目,融长清元素与地方特色于一体。节目把文化部门专业人才与基层业余文化爱好者紧密联系起来,实现“城乡联动、区域互动和村村齐动”新局面。今年以来,先后播出了戏曲、庄户剧团、太极、广场舞、美丽乡村行、达人秀等系列节目100多期,为100多个村20多万群众演出近200场。为基层添置或筹集到专业设备20余套,整理民间艺术曲剧、狮子舞、快板等艺术形式6种,传承非遗文化山东落子、手龙舞等3项,涌现出群众原创精品节目20多个。(长清广播电视台)
 区自来水服务中心扎实开展城镇供水规范化管理  一是编制与城镇总体规划相配套的城镇供水发展规划及年度实施计划。完善可操作性强的供水应急预案,报当地城市供水主管部门备案,并按应急预案规定组织演练,应急处理队伍及应急物资储备齐全。建设项目竣工验收建立施工档案,新建管网连接按照相关要求进行管理。二次供水执行济南市二次供水管理制度。二是建立水质企业、水厂、班组分级检测制度。水厂具备10项日常检测指标检测能力。依据标准规范要求的检测指标和频率对原水、出厂水、管网水、管网末梢水进行检测;供水水质达到《城市供水水质标准》的合格率要求,按水质信息公布制度定期公布水质信息。三是水厂保障设备完好率在98%以上,实现双电源供电。净水设施和设备运行正常,设施设备保养和清洁做到经常化。安全生产从制度着手,做到人防、物防、技防三结合。四是热线窗口文明服务,提供水质、水压及水价等信息查询。公开新装、缴费、投诉处理等服务流程,抄表到户率98%,抢修及时率100%,投诉处理及时率100%。(区自来水服务中心)
    2017年农民工市民化进程动态监测调查圆满完成   今年,我区共抽选文昌汇富社区、东铺社区、平安街道佳宝工业园三个调查点,共计154户,其中有效样本户50户。精心组织调查力量,根据农民工作息时间,晚间进社区、进住户走访调查,提前5天顺利完成了调查、上报、审核等各项任务。(区统计局)
    

 

索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171031-31154
内容分类: 工作进展发布日期: 20171031责任处室: 政府办