政务信息2017年第86期
 发布时间:2017-11-02    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[区内信息]
  文昌街道“三张清单”制度推进社区共驻共建  一是立足实际提问题。通过走访调查,广泛征求辖区单位、团队、个人在生产、生活中存在的各类难题及需求,筛选出具有代表性的问题,提交社区联合党委审核,形成“需求清单”。二是深挖资源送服务。通过上门走访、电话沟通等方式,联系各驻区企事业单位发挥自身优势,开展公益讲座,进行贫困户帮扶,提供教育培训等多种特色服务,并将各驻区单位提供的服务制定成详细的“资源清单”。三是搭建桥梁解难题。各社区对“需求清单”和“资源清单”进行配对,并有针对性的组织驻区单位认领服务项目,实现需求和资源对接,形成“项目清单”。目前,宾谷社区联合党委已收集“需求清单”7项,“资源清单”18项,达成需要共驻共建的“项目清单”14项。水鸣社区利用辖区内区医院、中医院、惠好大药房等医疗资源,大力推进医盟共建,开展了多次养生讲堂、义诊活动,积极有效地推动了城市社区的健康发展。(文昌街道)
   五峰山街道新举措全力打造美丽乡村示范点  一是重点规划打造东中西三条美丽乡村精品示范线。东线主要以万五路为轴线,串联10个村,计划投资1500万元,依托万亩樱桃谷,重点搞好古村落保护,发展采摘游和民俗游,全力打造红樱桃小镇。中线主要以李葛路为轴线,串联7个村,计划投资700万元,依托千亩蒲公英基地和泉水藕项目,重点打造一条中药养生和农业观光线路。西线主要以南大沙河为轴线,串联9个村,计划投资1200万元,依托西部工业园区,打造沿河新旧动能转换的风光带。二是重点进行旅游大招商。充分发挥大项目的带动作用,通过在建的神骊小镇和签约的中铁置业五峰山全域等项目,导入优质资源,大力发展田园综合体、森林养生谷和市民农庄,将五峰打造成济南市的后花园。(五峰山街道)
    双泉镇贾庄等8村高标准农田建设项目主体工程本周完成  该项目总投资1600万元,总建设规模538.3346公顷,共涉及到贾庄、翟科、郝庄等8个行政村。项目主要建设内容包括新增耕地1.7186公顷,整治河道744.4米,建设拦河坝、板桥、整修道路、贾庄等8村高标准农田建设项目。项目建成后将极大改善项目区群众的生产生活条件,为农业产业结构调整、农民增收奠定良好基础。该项目将在本周内完成主体工程,年底前完成整体工程的验收。(双泉镇)
    区经信局组织骨干企业走进济南联通推进企业上云  此次十余家骨干企业到济南联通公司数据中心参观学习,旨在培育企业上云新动能。相关人员先后参观数据中心的人保机房、云平台机房、配电机房、UPS配电室、高低压转换室、柴油发电室。众企业表示,企业上云是企业转型升级发展的内在需要,也是加快新旧动能转换的重要途径,会借助大数据、云计算的广泛应用,推动“互联网+”向“云+”转变;联通公司作为区域内的电信运营商,会在做好通信业务的同时,运用大数据积极拓展应用软件开发,为企业上云提供有力支撑,以此为契机促进区内企业新旧动能转换。(区经信局(商务局))
    我区启动2017年商品林政策性森林保险投保工作   10月31日,我区启动2017年商品林政策性森林保险投保工作。参保范围涉及万德、张夏、双泉3个街镇,参保总面积为3936亩,参保树种为樱桃、杏、核桃,参保条件为合作社、承包大户、集中连片30亩以上,保险期限一年。商品林保险投保继续采取财政补助与农户个人出资相结合的方式,每亩保费80元,保额3000元(其中果树1000元,果实2000元);农户个人出资的标准为樱桃每亩10元、杏和核桃每亩4元;财政补助资金共29.54万元。根据要求,全区商品林保险投保工作将在一星期内完成。(区林业局)
    区市场监管局举办马德里商标国际注册培训    此次培训活动,旨在为区外经外贸企业、涉农企业普及商标国际注册相关知识,为培育国际自主品牌,提高本土企业国际竞争力提供有力的保障。会议邀请市工商局领导、山东千慧知识产权学院资深讲师结合具体案例,详解新时代企业培育商标品牌的意义、商标国际注册的必要性、马德里商标国际注册体系、商标国际注册的方法和途径等内容,并就如何申请马德里商标国际注册、注册费用、注意事项、自主品牌建设等问题与参培人员进行互动交流。(区市场监管局)
    区自来水服务中心切实抓好供水管网建设   1-10月份,完成安置三期康桥圣菲水井启用及北区施工临时用水工程,已正式供水。银丰公馆二三期供水配套工程已完成合同量的70%。创新谷建大合新供水配套工程已完成合同量的93.75%。创新谷铺设供水管网1400米,完成总工程量87.5%。铺设明美路PE160管道324米;铺设范景家园小区供水管网276米;铺设久光电子供水管网128.5米。安置三期港基标段安装DN15远传水表249组。(区自来水服务中心)
    我区举办2017年社会组织负责人培训班   此次培训以集中授课为基本方式,坚持“缺什么补什么”的原则,将理论学习与实务运用相结合,设置了《社会组织党的建设》《公益项目设计运营》《社会组织财务管理》等五项课程。就社会组织党建、社会组织管理及政策法规解读、社会组织如何参与社会治理等方面进行了全面讲解。近年来,我区社会组织发展迅速,在推动经济建设、促进社会事业发展、维护社会安全稳定等方面,发挥着举足轻重的作用。目前社会组织承接各级政府购买服务总额达700万元,我区被省民政厅授予“全省社会组织建设创新示范区”称号。(区民政局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171102-31178
内容分类: 工作进展发布日期: 20171102责任处室: 政府办