长清齐鲁8号风情路将再添“风情”
 发布时间:2017-11-09    来源:济南日报   作者:邵明红 通讯员 隋继泉 李斌 崔燕   点击次数:
    日前,位于长清区万德街道办事处、总投资1000万元的齐鲁8号风情路“一线六村”的村容村貌、硬件环境提升工程全面开工建设。工程建成后,将大大提升整条线路的服务功能,带动区域经济快速发展,使齐鲁8号风情路成为省市内外知名的乡村旅游品牌精品线路,这也是该街道“打造全域旅游新格局”的部分内容。
    该工程由北京舜景易道公司高标准规划设计,将根据六个村的自然布局,充分挖掘各村自然环境特点和文化底蕴,以游客休闲度假的差异性体验需求为依据,将美丽乡村“五化”建设和乡村风情与旅游诸多元素融合在一起。
    近年来,万德街道按照省、市、区政府和自身实际的定位,根据旅游资源、区位优势等特点,制定出了未来万德旅游的发展思路:“一廊两线五大片”,一廊:即104国道一走廊贯穿全境;两线:齐鲁8号风情路和灵岩、五峰旅游路两条精品线;五大片:即东部乡村旅游民俗体验区、西部创意现代农业区、南部茶文化和泰山玉文化旅游区、北部灵岩禅意小镇风情区、中部灵岩湖房车旗舰营地休闲区五大片区。随着今年一批新的项目落地、各大片区和一批基础设施的改善,万德街道的五大旅游片区已现雏形。 
    此外,万德街道一直坚持做优做强中心驻地,围绕全域旅游打造好区域硬件环境。今年,万德街道积极争取上级政策,投资达1200万元的省级连片治理项目也正在紧张建设之中,将对旅游沿线的北纸、南纸、大刘等7个村庄,长达13.3公里的道路进行绿化、亮化、墙体美化等工程。目前,旅游路沿线大刘村的猕猴桃主题文化广场已建设完毕,其他工程11月底前完成。此外,连接旅游龙头马套村与高山采摘园龙凤庄园的长达1800米的高山路已经硬化完毕通车,由此龙凤庄园采摘园也加入了8号路当中,成为继马套将军山乡村旅游之外的另一个亮点。这样一来,由北向南、由东到西,该街道形成一个以8号路与104国道为主线的“闭环”。
    随着齐鲁8号风情旅游路“一线六村”的全面提升和省级连片治理的有机结合,“一廊两线五大片”的初步显现,万德街道将形成“金三角”的全域旅游新格局。