区卫计局多措并举保障中小学生健康体检
 发布时间:2017-11-10    来源:   作者:李明   点击次数:

    为促进在校学生健康成长,掌握中小学生生长发育水平和健康状况,自8月份以来,长清区卫生计生局多措并举,确保全面开展中小学生健康体检工作。
    一是强化领导,加强组织保障。长清区卫生计生局与区教体局联合成立联合工作领导小组,两家单位主要负责人任组长,由分管领导担任副组长,成员由相关科室科长及相关医疗卫生单位负责人组成。
    二是分工合作,责任明确。区教体局负责组织具体实施健康中小学生健康体检工作,负责制定切实可行的常见病防治干预措施,开展健康教育。区卫生局负责会同教体局实施中小学生健康体检,确定学生健康体检机构及对口负责学校。 学校负责组织本校学生参加健康体检,做好安全工作,确保学生参检率达100%。体检单位负责体检工作,组织人员培训,负责数据采集整理、汇总,协助做好体检结果反馈。
    三是建立健康档案,注重结果反馈。 12家参与查体的医疗机构,根据学生体检数据的汇总、分析和评价情况,出具体检报告并提出健康指导意见。同时,协助学校做好建立学生健康档案,做好体检结果反馈及提供网上健康信息查询及咨询服务。
    四是规范经费使用,统一支付流程。将义务教育阶段学生体检费用,纳入学校公用经费开支,不再向学生收取。体检费用主要用于医疗器械、医用耗材,系统升级换代,人员培训等内容。截止目前,今年已为全区4.6万余名在校中小学生进行健康查体,预计到11月20日,将对全区109所学校5.2万学生全部完成健康查体工作。据统计,该查体工作已实施3年,累计查体15万余人次。