创城后时代,济南长清城管人这样干
 发布时间:2017-11-12    来源:   作者:齐鲁晚报社   点击次数:

    不忘初心,牢记使命,长清城管人以实际行动贯彻落实十九大精神,以城市管理九大类23项创建工作为抓手,在补齐短板上着手,在问题解决上下手,全局创城工作持续发力,绿化提升、市容整治、扬尘治理、环卫保洁等成效显著,推进城市管理水平再上新台阶。

    提升城市品质,打造生态长清

    围绕提升城市生态环境品质,对四处公园(清怡园、长清乐园、清悦园及清心园)、五条道路(清河街、经十西路、国道104、大学路和峰山路)进行了道路绿化改造提升,新增对接白蜡40株、景观松17株,安置景石15块,栾树、白皮松等大乔木2160余株,栽植红宝石海棠、紫叶李、紫薇等花灌木5300余株,栽植小龙柏、红叶石楠、扶芳藤等模纹绿篱苗木约23万株,铺植草坪麦冬约12万平方米,路口节点种植宿根及时令花卉3557平方米,公园广场铺装1800余平方,清河街、峰山路等路段安装护栏5880米。公园增添警示文明标识90处,健身设施7组,设立文明城市公益图文宣传墙,同时设立了学雷锋志愿岗。改造提升后,绿地公园美化功能进一步提升,配植苗木“高、大、密、实”注重景观效应和环境融合,新增了便民和健身功能,成为市民休憩娱乐的好去处。

    创城永在路上,持续巩固成果

    市容市貌实现新提升。以创建文明城市工作为抓手,该局联合市场监管局全面开始了市容市貌的综合整治行动和早市早餐清理行动;针对热点区域违规占道容易反弹情况组织执法大型行动23次,取缔流动商贩15490人次,规范店外乱摆和“伸舌头”经营5580处;清理取缔移动式落地灯箱广告和违规LED显示屏446处,完成立案251件,结案288件。管罚并举,注重长效,清理占道经营工作取得了明显成效,同时对龙泉街、水鸣街门头牌匾进行牌匾亮化提升。
    环卫水平实现新提升。城管局机扫车队、清运中心、垃圾中转站,各种专业车辆开足马力,高密度、高频率作业,全区的垃圾收运、清洁、洒水等工作顺畅进行。全体干部职工放弃周末、假日休息,主动增加收运垃圾频率,组织人员清理垃圾死角109处,清运量达1700余吨。垃圾运输车辆安全检查1330次,垃圾收集车辆安全检查4573次。新购置清洗扫路车3辆、洒水车3辆、雾炮车1辆、护栏清洗车1辆、吸粪车1辆、电动保洁捡拾车60辆、柴油三轮箱式垃圾车5辆、更换新式果皮箱1000余套,更换密闭式垃圾箱2000余个,完成垃圾桶定点设置200余处,积极推进垃圾桶分类收集。公厕保洁增加到一天3-5次;安装便民监督公示牌,增加公厕标识牌的公益功能,设置动态文明标语宣传电子屏位,集公益宣传为一体,引导市民爱护环境意识,共创文明、美好家园。

    加大扬尘治理,防霾治霾卫蓝

    建筑渣土整治实现新提升。在渣土处置工地现场,工地监管员严格按照“三个一律”“四不开工,五不出门”“六个一”规范标准要求,24小时到岗到位,实行“双向签单”制度,保证渣土运输车辆平槽运输,不超载不撒漏,按规定的倾倒地点、路线运输;积极推广新型智能环保渣土车。全区目前新购置81辆新型环保智能渣土车,并投入运行使用,对渣土超载、撒漏、乱倒等违规行为起到有效的遏制作用;及时整改“啄木鸟行动”曝光问题,所有转交的问题线索,全部进行现场调查处理,整改合格后,逐一销号清零,确保整改到位。
    露天烧烤整治实现新提升。3月底,长清区在全市率先公布了禁烧区域,各级媒体都给予了报道和关注。整改过程中该局靠前工作,组织人员对全区153户烧烤业户进行全面摸底。全区800余户餐饮服务单位安装了油烟净化设施。区领导多次带队检查露天烧烤治理工作。长清城区4个执法中队和直属中队,从早7点到晚11点错时值班巡查,采取“档、网、巡、督、警、罚”六字工作法和“三位一体”巡查模式,织密“线上、线下”两网,一是建立并落实严格的“线下网格管理”制度,二是分级建立“线上微信网络”服务平台,使长清的整个餐饮油烟及烧烤整治连续两个月获全市第一。

    推进拆违拆临,建设美丽泉城

    在“拆违拆临”行动中,长清区采取了督办调度制度等六项强有力的工作措施,同时坚持“拆是开始,运是过程,绿是结束”的原则。截至目前,全区共拆除违法建设6609处、191万平方米,拆除违法户外广告1732块,每期都比市里提前一个月完成任务,拆出了“长清速度”。对户外广告拆除按照“一律清除,恢复原貌”原则,城管(执法)局和各街镇挂图作战、倒排工期、销号清零,集中拆除京广、京台高速沿线全部立柱广告。同时,为促使拆违拆临工作的扎实开展,长清区专门建立了由区委区政府领导和各街镇领导及相关部门组成的微信群。各街镇、各相关部门每天上传拆除情况及动态,交流工作经验做法,最后由区领导重点点评。
    城市管理工作就是为老百姓谋幸福,它不仅是城市的形象工程、面子工程、更是民生工程,要把十九大报告要求落实到工作中去,长清城管(执法)局坚持以巩固创城成果为目标,坚持管理状态不放松、管理标准不降低,围绕精细化、常态化扎实开展绿化提升、市容环境整治、大气污染防治、拆违拆临攻坚、户外广告提升等专项行动,认真为群众办实事、解难题,做山水魅力长清的忠诚守护人。