济南市长清区人民政府办公室关于做好今冬明春森林防火工作的通知
 发布时间:2017-11-08    来源:   作者:   点击次数:

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:
    为切实做好今冬明春森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,确保我区森林资源和人民生命财产安全,根据国家、省、市森林防火通知精神,结合我区实际,通知如下:
    一、认清形势,切实增强对森林防火工作重要性的认识
    近几年来,我区通过实施荒山绿化、退耕还果、封山育林和山体绿化提升等一系列项目,森林覆盖率持续提高。随着有林地面积的不断增加,森林防火任务也越来越重。综合分析林情和气象、降水等情况,今冬明春全区森林防火形势仍然十分严峻。各级各有关部门要紧紧围绕建设美丽富强文明幸福的现代化山水魅力新城的奋斗目标,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认清今冬明春森林防火工作的严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感、责任感,切实把森林防火列入重要议事日程,确保各项工作落实到位,圆满完成年度森林防火任务目标。
    二、广泛宣传,进一步增强全社会的森林防火意识
    要加强森林防火安全教育,大力宣传《森林防火条例》、《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规和森林防火知识。年底前组织在全区集中开展为期30天的“森林防火宣传月”活动,2018年元旦、春节、清明、“五一”节期间集中开展“森林防火宣传周”活动。要利用报纸、电视、广播、网络和各类新闻媒体发布防火公益广告,做到“电视里有影像、报纸上有文章、广播中有声音、网络上有文字、手机里有信息”。积极开展森林防火宣传教育“进林区、进景区、进学校、进家庭”活动,通过设置永久性宣传标牌、张贴悬挂宣传标语、发放宣传手册、出动防火宣传车等形式,不断提高广大干部群众特别是林区群众和施工、旅游等人员的法制观念和森林防火安全意识,积极营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。
    三、加强专业队伍能力建设,全面提升应急处置能力
    按照《山东省实施<森林防火条例>办法》第十条的要求,加强对森林火灾专业扑救队伍建设和管理,具体为:万德街道和张夏街道各30人,平安街道10人,其它街镇各20人,大峰山林场50人、莲台山林场和五峰山林场各20人;各景区要组建20人以上的森林专业消防队伍;重点有林村要组建不少于30人的半专业应急扑火队。各防火单位要充实护林员队伍,严格管理,加强训练,落实管护责任和报酬。区森林消防(防汛)专业队伍作为我区扑救森林火灾的主要力量,要进一步强化实战演练,一旦发现火情或接警后,要立即赶赴现场进行扑救。各防火单位要按照《济南市长清区森林防火责任书》的要求,加强防火基础设施建设,落实防火资金,配足、配齐、配好交通、通讯、机具和防火物资,严禁挪用森林消防车辆及其它防火设备、设施。
    四、采取有效措施,消除火险隐患
    要认真贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,分类施策,严管野外火源,消除火险隐患。各国有林场、旅游景区及集中连片的重点林区,要制定完善配套的预防措施,对重点地片、地段做到重点设防,死看死守,确保万无一失。要采取有效措施,加大野外火源巡查管护力度,严禁燃放孔明灯和携带火种及香、烛、纸钱、鞭炮等易燃品进入林区。近年来,我区森林防火区(所有林地以及距离林地边缘500米范围内均属森林防火区)杂草、秸秆等可燃物急剧增多,严重威胁森林防火安全,各单位要加大经费投入,组织专门人员,割制防火隔离带,逐山头、逐地块地清除责任区范围内的秸秆等可燃物。
    五、落实防火责任,坚持依法护林
    各街镇主要负责人是森林防火的第一责任人,要亲自部署,亲自抓落实;分管领导是主要责任人,要集中主要精力,逐级落实森林防火责任。继续实行区森林防火指挥部成员单位包街镇、街镇干部包村队、村队干部包山头责任制。各防火单位要与辖区内承担森林防火责任的单位、组织和个人签订森林防火责任书,并延伸到辖区内大中专院校、驻地部队、森林公园、荒山承包大户、林缘经营业户、坟主、投资开发业户、痴呆傻人员的监护人及广大农户,逐级分解森林防火任务。对发生森林火警、火灾的,将给予通报批评,并视情况追究责任。对因领导措施不力,致使森林防火指标和制度得不到落实;存在森林火灾隐患,区森林防火指挥部或林业主管部门下达通知后仍不整改消除;得知发生火灾后,不及时采取措施组织扑救,致使火势蔓延扩大;违反森林火灾报告制度;发生森林火灾迟报或者瞒报等行为的,将依照规定给予有关责任人相应处分并公开曝光。对火灾肇事者,将按照相关法律予以严惩;达到刑事立案标准的,将移交公安机关依法查处。
    六、切实加强组织领导,严格执行工作纪律
    各级各有关部门要切实加强对森林防火工作的组织领导,完善森林火灾应急救援预案,切实做好扑火准备工作。要严格执行领导带班、24小时值班和火灾事故报告制度,确保信息畅通,发生火情及时上报并组织扑救,做到“有火必报、报扑同步”,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等现象。要严格按照省、市森防指的要求,实行防火周报制度;森林防火期内的节假日和防火关键时期,要坚持每日报告制度,每天15时前将当天森林防火安全情况上报区政府森林防火指挥部办公室(电话:0531-87211650,电子邮箱:cqqfhb@163.com)。
    
附件:济南市长清区人民政府森林防火指挥部成员名单                   


                     
                        济南市长清区人民政府办公室
                         2017年11月8日


附件

 
  济南市长清区人民政府森林防火指挥部成员名单

    
    指  挥:赵居安   区委副书记、区长 
副指挥:刘永亭   副区长        
        郑  宏   区公安分局局长
张  峰   区人武部政委
成  员:李  涛   区政府办公室主任
        徐养军   区监察局局长        
          曹玉新   区委农办主任
        张殿义   区发改委主任
刘学勇   区委宣传部副部长、广播电视台台长
周振奎   区林业局局长
        高远胜   区农业局局长       
马  雍   区水务局局长
        李拥军   区畜牧局局长
  王桂芳   区气象局局长
        孙爱国   区旅游发展中心主任
        刘兴文   区财政局局长
        王少辉   区教体局局长
        王恩庆   区交通局局长
        翟贵祥   区卫计局局长
李  伟   区民政局局长
        程庆勇   区安监局局长        
焦玉燕   团区委书记
          董庆鸣   区公安分局副局长
何长军   区森林公安分局局长
    指挥部办公室设在区林业局,周振奎兼任办公室主任,董庆鸣、何长军兼任办公室副主任。今后,领导小组及成员职务如有变动,由其所在单位接任领导自然替补,并由办公室负责通知。

(此件公开发布)


    

索 引 号: 37011300-0001-A02030-20171108-31565
内容分类: 文件发布日期: 20171108责任处室: 政府办 文件编号: 济长政办发[2017]30号