济南市长清区人民政府办公室关于印发2017年济南市长清区“外企服务月”活动实施方案的通知
 发布时间:2017-11-10    来源:   作者:   点击次数:

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门:
  《2017年济南市长清区“外企服务月”活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

济南市长清区人民政府办公室   
                       2017年11月10日

2017年济南市长清区“外企服务月”活动
实 施 方 案

    为认真贯彻落实济南市“千企大走访”活动及全市利用外资工作推进会议精神,进一步增强我区招商引资实效,优化我区外商投资环境,区政府确定,今年11月至12月上旬在全区开展“外企服务月”(以下简称“服务月”)活动,特制定如下实施方案。
    一、指导思想
    坚持以改革创新、力促发展为指导,以“创新、务实、联动、有效”为宗旨,深入开展外资企业帮扶工作,努力促进企业转型升级、增资扩股,争取完成年度实际到账外资任务,重点外资项目取得实绩进展,初步形成长效服务机制,为促进全区外向型经济平稳健康发展作出贡献。
   二、服务范围
   此次“服务月”活动包括辖区内所有外商投资企业及涉外企业。
   三、工作目标
   通过开展“服务月”活动,密切跟踪企业运行情况,建立长效服务机制,为企业搭建良好服务平台,挖潜招商信息,达到“以商招商”目标。
   四、主要内容
    (一)组织实施一批服务举措。“服务月”活动期间,各街镇及经开区要结合企业实际需求,有针对性地安排服务外商投资及重点外贸企业系列活动;要有计划的重点走访一批外资企业,调研当前我区外资企业发展的主要问题,了解企业投资意愿、对外合作、增资扩股等方面信息,征询企业对我区外资外企工作的意见和建议,形成调查报告和调查表;区投促中心组织要召开座谈会、政策宣讲、银企专场对接等系列活动,为企业提供更加优质、便捷的服务,积极营造更加开放、更加优化的投资和营商环境。
    (二)加快推进一批外资项目。“服务月”活动期间,围绕我区2017年实际到账外资工作目标任务,认真排摸华润电力、中建国际、山水六旗小镇等一批在谈、在批和在建外资项目,按照推进工作制度的要求,倒排时间节点、落实工作责任,确保在谈项目早获批、已批项目早落户、在建项目早投产,重点抓好已批外资项目资金到位工作,着力推进绿之谷汽车营地、安克尔纳米科技、中刚鑫沽能源等在谈外资项目落户进度。
    (三)梳理解决一批困难问题。根据企业调研情况,及时梳理当前我区外资、外贸企业在生产经营中遇到的各种困难和问题,认真研究解决方案和具体措施。对相关职能部门自身能解决的问题,要及时解决;需各部门协调解决的,由区投促中心汇总及时上报,想方设法创造条件,尽快解决;对需要与市级有关部门协调的,要主动联系尽快协调。同时,建立在册外资企业回访制度,通过电话联络或实地走访等方式深入企业了解本地区外商投资企业的经营现状,及时为企业排忧解难。召开重点外商投资企业负责人座谈会,听取企业意见和要求,千方百计帮助企业解决劳动用工、融资贷款、土地环保等难点和热点问题,努力营造“重商、亲商、爱商、富商”的良好氛围。
    (四)宣传参评一批先进典型。为宣传外商投资企业对我区经济社会发展作出的积极贡献,弘扬和表彰外商投资企业积极参与社会公益事业、践行企业社会责任的行为,“服务月”活动期间,在全区范围内开展外商投资企业评选优质服务单位活动,重点评选一批外商投资“社会责任先进企业”。同时,各街镇及经开区要积极组织各新闻单位宣传报道优秀外资企业和先进典型,弘扬和传递正能量,在全社会营造支持和服务外商投资企业发展的良好氛围。
  五、服务方式
    以服务企业为原则,以解决企业实际问题为着力点,采用座谈交流、实地走访、政策宣讲、先进评选等多种形式进行,力争做到全面掌握问题、解决问题、服务企业。
    (一)座谈交流。通过召开座谈交流会,加强与重点外资外企企业(项目)的沟通交流,有针对性地了解外资外企企业(项目)经营情况及存在的困难和问题;同时推介长清策划项目,也让外商更多了解长清的投资环境,寻找新的投资机会。
    (二)实地走访。各街镇及经开区开展“外企结对走访”活动,对区内外资外企企业(项目)分片区、分时段进行联合走访调研,掌握项目在前置审批、开工建设、投产运营等方面的具体情况,建立常态化跟踪服务制度,定期反馈信息、定期通报进度,落实责任,任务到人。
    (三)政策宣讲。邀请市投促局组织专题讲座培训,重点宣讲国家、省、市出台的一系列扩大开放、积极利用外资及稳增长、调结构、促转型的政策、要点,以及投资、金融、产业、财税等相关政策和规定,推动服务措施到位、政策贯彻到位。
    (四)评选先进。以宣传正能量为抓手,营造浓厚服务氛围,树立一批涉外先进典型。开展优秀外商投资企业评选活动,挑选数家转型升级、扩大产能、增资扩股、外资到账典型企业进行报道,充分运用新闻和网络等媒体集中宣传先进典型和服务月活动。 
  六、工作要求
    (一)强化认识。各街镇及经开区要充分认识推进重点项目、加强服务企业的重要性,切实落实责任,周密制定计划;组织力量收集、汇总企业提出的问题和诉求,积极反馈解决。  
   (二)深入基层。各街镇要深入一线,多渠道、全方位采集企业及项目动态信息,深入了解当前利用外资所面临的困难和问题,准确把握今后一段时期全区外资项目落地建设、企业生产运营、产能产品动向、增资扩股等实时情况。
    (三)注重宣传。充分利用各种途径、发挥舆论宣传导向作用,做好“服务月”活动的宣传,及时总结推广“服务月”活动一些好的经验和做法,以点带面,不断扩大“服务月”活动效果。
   (四)纳入考核。将“服务月”活动的开展、实施和督查结果纳入年终对各街镇及经开区、承担外资任务的招商平台外资工作的考核,充分发挥考核指挥棒作用,务求“服务月”活动取得实效。
  
    附件:
    1.长清区“外企服务月”活动主要工作安排表
    2.长清区“外企服务月”活动走访企业名单
           3.2017年长清区外向型企业走访调查表

(此件公开发布)

索 引 号: 37011300-0001-A02030-20171110-31731
内容分类: 文件发布日期: 20171110责任处室: 政府办 文件编号: 济长政办字[2017]65号