政务信息2017年第100期
 发布时间:2017-12-21    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[领导活动]
  潘兴华要求加快政府职能转变全力做好全区行业协会商会与行政机关脱钩工作   12月20日,副区长潘兴华在全区行业协会商会与行政机关脱钩工作会议上提出,一要提高政治站位,充分认识脱钩工作的重大意义。脱钩工作是理顺政社关系、转变政府职能,加快形成政府依法行政、行业协会商会依法自治的新体制的创新之举,也是行业协会商会的一场自我革命,是党中央、国务院作出的重大改革部署。二要以党的十九大精神为指导,积极稳妥推进各项工作。以贯彻党的十九大精神为主线,全力推进行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员、党建外事等五个方面实现脱钩。三要加强组织领导,确保按时完成。树立“一盘棋”大局意识,各司其职、各负其责,在健全工作机制、落实主体责任、加强宣传督导等方面真抓实干,按时完成各项目标任务。
[区内信息]
  文昌街道“四个加强”严格落实烟花爆竹禁放工作   一是加强组织领导。成立烟花爆竹禁放工作领导小组,制定实施方案,重点加强元旦、春节期间禁放烟花爆竹的监督管理。二是加强宣传引导。采取多种形式扩大宣传覆盖面,在社区、村居和相关单位显著位置张贴政府公告,悬挂禁放标志,通过宣传车不间断播放禁放要求,通过安全教育主题班会引导中小学生遵守禁放规定。三是加强部门监管。加强危险运输车辆的安全检查,做好对危险品运输单位的宣传告知和监督,加强对车站、公交车辆的监管,防止烟花爆竹进入辖区,加强街面巡查,将烟花爆竹禁止燃放工作纳入“门前三包”管理。四是加强责任追究。对违法销售烟花爆竹行为坚决予以查处并进行宣传曝光,对群众举报频繁、违规燃放突出的单位进行通报批评,对违反禁放规定造成重大安全事故的责任单位和人员,追究相关法律责任,对违反禁止燃放规定的党员、干部,追究党纪政纪责任。(文昌街道)
    马山镇打造“一城两园”新格局  “一城”是马山国际慢城。马山国际慢城引入“慢生活”理念和马山镇悠久的道教文化,利用区位优势,搭建国际旅游平台,助力马山向旅游特色小镇转型。两园”分别是环境科技产业园和中医药产业文化园。环科园瞄准环保产业这一高新技术领域,选址马山镇济南市第三垃圾处理厂片区,拟采用“项目+园区”模式投建,主要建设“一园五区”,实现环保产业配套服务一条龙,服务好马山的环保企业,吸引更多产业入驻,形成马山环保产业龙头地位。山东中医药文化产业园以马山镇中医药种植业为基础,旨在培植中医药产业先行企业,利用两个“五年计划”,整合村庄建立新型社区,实现产业发展和城镇化发展共同推进,实现产城融合发展新目标,创建马山中医药产业种植生产品牌效益。(马山镇)
    区交通运输局实施“交通扶贫”大力加强贫困村道路建设  2017年,我区完成扶贫道路建设项目6个,建设总里程6.28公里(崮云湖六里村路2.4公里、马山镇西太平村路0.9公里、土屋-井子坡路2.3公里、杨泉进村路0.163公里、薛庄进村路0.167公里、陈沟湾通村路0.35公里),完成投资约300万元。经检测质量合格率100%。目前,我区贫困村通等级公路率100%,至少有一条硬化大街率100%,成为济南市首个实现该目标的区县。将约20公里贫困村道路改造提升项目列入村级公路网化示范县建设项目中,预计2018年6月底前完成。(区交通运输局)
    区城管(执法)局创新举措助推城乡环卫一体化再上新台阶  一是完善基础设施建设。今年下半年投资21万元,购置1300套垃圾桶盖分发至各街镇进行安装,实行密闭化垃圾存储;印发14.5万张城乡环卫一体化宣传挂历年画、“小手拉大手”宣传纸分发至各街镇群众。二是开展业务培训。对十街镇的环卫所长进行业务培训。一体化分管领导到村庄座谈,公开征求保洁员、群众意见问题,并着手整改。三是属地管理发挥作用。环卫一体化垃圾收运、道路保洁管理权下放街镇,各街镇对垃圾收运管理考核进行创新,强化路面保洁,城乡环卫一体化标准逐步统一。四是加大检查考核力度。督查组每日对各街镇存在问题通过数字化城管大平台反馈街镇,限期责令整改,将督查整改情况计入每月城市环境综合考评,检查排名情况在全区范围内通报。(区城管(执法)局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171221-31896
内容分类: 工作进展发布日期: 20171221责任处室: 政府办