政务信息2017年第101期
 发布时间:2017-12-25    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[领导活动]
  刘永亭部署全区农业投资统计与农村集体产权制度改革工作  12月22日,副区长刘永亭在全区农业投资统计与农村集体产权制度改革调度会上强调,对农业投资统计工作要高度重视,扎实推进。明确上报范围,主要是中央和省市区财政投资和社会投入资金。明确上报方式,投资5000万元以上的采用网上直报形式,500—5000万元的纸质报送,500万元以下的打捆报送。明确上报程序,建立农业项目库,确保明年3月份及时上报。明确责任,谁经手的资金,谁负责上报。加强部门、街镇之间的沟通协调,做到不重报、不漏报。形成每月通报制度,区统计局要将全区每月的农业投资完成情况进行通报。对农村集体产权制度改革工作要提高政治站位,明确时间节点,年底前必须完成试点任务。高标准、严要求推进工作,根据市里考核标准,逐一核对,查缺补漏,经得起上级考核和验收。完成试点工作后尽快总结经验教训,为明年该项工作全面铺开积累经验。
[区内信息]
  文昌街道五项措施扎实推进城乡低保工作  一是严格审查程序。依托村(居)低保听证家园委员会,吸收党员群众代表,共同研究确定贫困户名单。二是规范档案管理。对每户低保对象的申请表、审批表、证明材料进行归类建档,建立低保户和贫困户数据库,确保低保对象信息不错、不漏、不误。三是畅通监督渠道。设立低保长期公示栏,公开举报电话、举报信箱,主动接受社会监督和群众监督。四是加强政策宣传。利用“贴心民政”服务窗口及村务公开栏,为办事群众发放“社会救助明白纸”,对申请社会救助的条件和程序进行公开,扩大群众对民生政策的知情权。五是落实基层责任。与村居两委干部签订社会救助责任状书与承诺书,及时对生活状况改善、不符合低保条件的低保户予以注销,对符合条件的按程序纳入保障。目前,街道共有城镇低保76户,109人,新增7户。农村低保569户,865人,新增25户。(文昌街道)  
    区编办全力推动机构编制实名制管理工作  一是全面梳理机构编制实名制数据信息。在机构编制核查工作基础上,导出实名制全库信息,组织各单位修改、完善、更新机构编制人员的各类变动信息。二是认真审验《机构编制管理证》各项内容。结合实名制数据最新信息,认真审验注册的机构编制、领导职数、实有人员等内容,确保纸质记载的机构编制事项与实名制网络数据准确一致。三是创建机构编制信息交流平台。实现信息交流、信息共享、互解疑惑,切实提高机构编制工作效率,提升机构编制管理水平。(区编办)
  区城管(执法)局多种形式宣传禁止燃放烟花爆竹工作  一是利用电子屏、微信公众号等平台宣传禁止燃放烟花爆竹标语,倡导文明节庆新风,增强市民的环保和安全防范意识。二是加强对沿街门店的监管工作。向沿街门店发放《致广大业户的一封信》,通过点对点宣传告知,堵住违规燃放管理的漏洞,实现禁放宣传全覆盖。加强对非法占道经营烟花爆竹摊点的管控,将烟花爆竹禁止燃放工作纳入“门前三包”管理,引导沿街门店、商贩摊点不在禁止燃放区域内违规燃放烟花爆竹,建立城区烟花爆竹禁放长效机制。三是加大日常巡查监督力度。依托数字化城管平台,加大对占用城市道路摆摊设点,销售烟花爆竹行为查处力度,加强与相关职能部门沟通配合。(区城管(执法)局)
[简讯]
  近日,我区圆满完成2017年商品林保险工作,全区商品林保险投保面积3921亩,财政拨付资金29.54万元,投保树种为樱桃、杏、核桃,涉及张夏、万德、双泉3街镇,投保周期为一年。(区林业局)
  近日,区自来水服务中心召开2018年预检工作动员会,部署水厂预检工作安排,提出2018年度面临的突出问题及预检重点、难点。(区自来水服务中心)
     近日,区市场监管局标准计量科组织加油机计量检查“回头看”,出动100余人次,检查加油站48个,加油枪231 支,已做出诚信计量公开承诺的加油站48个,其加油机计量检定证书均在有效期内,各部位铅封完好;不存在擅自改动或拆装加油机;未发现计量作弊行为。 (区市场监管局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20171225-31961
内容分类: 工作进展发布日期: 20171225责任处室: 政府办