赵居安到万德调研乡村旅游及重点项目建设工作
 发布时间:2017-12-30    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:

   

    区委副书记、区长赵居安在调研万德界首高铁跨线桥隐患治理工作后,对万德街道乡村旅游、重点项目建设进行调研。区委常委、万德街道党工委书记夏红军,区政府办公室主任李涛、区交通运输局、财政局主要负责同志及万德街道主要负责同志陪同。

    调研组先后到马套将军山旅游合作社、省级美丽乡村“齐鲁8号风情路”提升工程青天节点及省级乡村连片治理项目大刘村节点进行实地察看。
    在实地察看和听取汇报后,赵区长对万德街道的各项工作给予了高度认可。他指出,在下一步工作中,要紧紧围绕区委、区政府的总体工作部署,立足万德实际,突出“特色”和“特点”打造乡村全域旅游品牌。

    一是在发展乡村全域旅游中,通过全域旅游的打造,美丽乡村建设工作得到解决、城乡环卫一体化得到解决,一系列基础设施得到改造提升,可谓一举多得,凸显了乡村振兴战略推进实施。
    二是在发展乡村全域旅游中,应依托现有山水脉络等独特风光,保持古人“匠心”建造的老房子、老村子,保留原汁原味,集合现代元素进行改造和提升,既体现现代生活气息,又让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。 


    三是在发展乡村全域旅游中,要树立绿色环保意识,积极推进“厕所革命”,同时垃圾的收集处置要符合环保的规范要求,可以设电瓶车进行游览观光等等;要树立安全意识,在水库、河岸、山坡等观光旅游危险地段,注重安全防护措施建设。
    四是在发展乡村全域旅游中,冬季是旅游的短板,要解决好冬季取暖的问题,确保一年四季有旅游、不断游。青天试点打造的有特点有情调,要抓好“试点”、培育“重点”。发挥好龙头企业的带动作用,打造成片成带的民俗民居旅游品牌。
    五是在发展乡村全域旅游中,打造一村一品、一村一业,一村一景,村与村之间要联合,还要避免同质化,形成村村有景点,景点各不相同,多点开花,亮点纷呈,全域发展的新局面。目前“齐鲁8号风情路”上的一线六村共带动1万余人致富。下一步要在提升上、细节上下功夫,比如,电线电缆要打捆入地,避免视觉污染。要不断进行绿化美化,打造成“精品”,通过不断改进提升,将乡村全域旅游做大做强。
    赵区长还对村(社区)党支部换届选举、冬季山体防火进一步调度并提出要求。

(摄影:)