政务信息2018年第01期
 发布时间:2018-01-03    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
  赵居安要求进一步保障桥梁通行及高铁运行安全突出特色打造乡村全域旅游品牌    2017年12月30日,区委副书记、区长赵居安先后对G104万德界首段高铁跨线桥限高杆情况,万德乡村旅游和重点项目建设情况进行了调研。为进一步保障桥梁通行及高铁运行安全,赵居安提出三点要求:一是做好与泰安市的工作衔接,积极与泰安市相关部门做好沟通,确保杜绝安全隐患的前提下,保障来往车辆的畅通。二是一定充分考虑周边居民的生产、生活及经营等因素,确保日常出行方便,必须符合消防的有关规定。三是在正式限高通行前,一定提前做好警示标志,进行必要提醒,关键情况跟上人员疏导。对于万德街道乡村旅游和重点项目工作,赵居安提出五点要求:一是通过对全域旅游的打造,带动美丽乡村发展,促进城乡环卫一体化等工作得到进一步提升。二是在发展乡村全域旅游中,应依托现有山水脉络等独特风光,保留原汁原味,做好新旧结合的创新文章。三是在发展乡村全域旅游中,要树立绿色环保意识,积极推进“厕所革命”,同时垃圾的收集处置要符合环保的规范要求等。四是要解决好冬季取暖的问题,补足冬季旅游的短板,确保一年四季有旅游、不断游。要抓好像青天村这样的“试点”,不断培育“重点”,打造 新“靓点”。五是发挥优势,打造一村一品、一村一业,一村一景,村与村之间要联合,还要避免同质化,形成村村有景点,景点各不相同,多点开花,亮点纷呈,全域发展的新局面。
  梁艳玲要求切实做好禁止燃放烟花爆竹工作    2017年12月27日,副区长梁艳玲在全区烟花爆竹禁放实施宣传周启动仪式上提出三点要求:一是全面强化宣传发动工作。充分调动群众参与禁放工作的积极性和主动性,动员一切社会力量,整合一切社会资源,以“禁放宣传周”活动为总抓手,集中开展形式多样的宣传活动。二是以街镇、社区为主阵地再组织再发动。以文昌、平安、崮云湖三个街道为主,组织派出所、社区民警会同街道、居委会共同做好社会力量动员、组织、管理工作,加强警民协作,注重点面结合,通过宣传横幅、设置宣传点、发放宣传资料等多种形式,广泛深入宣传《禁放规定》和《禁放通告》中禁放范围、地点以及处罚措施。三是强化执法查处。组织安监、公安、交通、市场监管等部门加大对各类非法生产、运输、销售、储存、燃放烟花爆竹行为查处力度,元旦、春节前后对非法生产、销售、储存点分别进行一次全面清理整治,力争查处一批非法窝点,收缴一批非法烟花爆竹,从源头上减少烟花爆竹流入市场;对违规燃放烟花爆竹行为耐心教育引导,反复教育不听劝阻的,一律带至派出所接受询问查证,并依法给予行政处罚。
  刘永亭要求认真做好入河排污口整治工作积极迎接全省林地保护考核    2017年12月30日,副区长刘永亭在全区入河排污口整治暨迎接全省林地保护考核工作会议上提出要求:一是关于入河排污口整治工作。要明确任务目标,对全区已完成取缔封堵的47处非法排污口要开展回头看,对拟保留的9处入河排污口要实施规范化治理,达到排污标准;要明确完成时限,2018年6月底前全面完成入河排污口综合整治工作;要明确部门责任,区水务局牵头,各部门统一协作,密切配合,共同推进工作开展;要强化督导检查,实施每周一调度、每月一通报制度;要落实奖惩,与河长制工作挂钩,列入考核范围,对工作落实不力的,严格责任追究。二是关于迎接全省林地保护考核工作。要高度重视,明确任务,落实人员和责任,认真细致做好群众工作;区林业局要搞好协调,采取措施,积极迎检。
[区内信息]
  区编办坚持“细准实”三标准积极推动向济南经济开发区放权    一是细化部门、细化事项。由开发区根据自身实际,将拟下放事项分为可承接事项和暂不具备承接条件事项,按照部门进行细化分类,区编办组织开展向开发区放权专题沟通会,各部门主要负责人和具体负责人参会,商讨放权事宜。由开发区进行事项具体分析,做可承接说明和暂不具备承接条件说明,区编办现场审核,交由各部门确认。二是精准研读、细致准确。对每个事项进行研读,严谨细致确认,结合法律法规,按照实事求是的原则,暂不具备承接条件的事项不予承接。三是权力落实、责任落实。沟通会上,权力下放部门与开发区充分讨论潜在责任隐患,按照“谁批复、谁主管、谁负责”的原则明确责任主体。沟通会后,区编办主动问询各部门,再次确定可承接事项与不具备承接条件事项,仔细对照,逐项确认,按权力下放与承接时限明确责任归属,使责任追究有据可依。(区编办)
    平安街道村党组织换届选举工作全面完成    一是成立了以党工委书记、办事处主任任组长的换届选举工作领导小组,实行街道领导包管理区,机关干部任驻村指导员的方式,对78个村“两委”换届选举工作进行指导和督促。二是选举程序严格遵守法律法规和省、市、区工作要求,规范操作。制定了《平安街道村(社区)党支部换届工作流程配档表》,保证了支部换届选举程序合法性和严谨性。三是建立了党工委领导、纪工委监督、工作组督导实施,有关部门密切配合,广大村民积极参与的工作机制和运行机制,制定村“两委”换届选举工作实施方案,认真组织“两委”换届选举工作人员的培训;通过张贴通告、悬挂标语、制作宣传牌、黑板报、户户发放明白纸等多种形式,把换届政策公布于众,公布监督举报电话,随时接受党员群众监督。四是大力宣传法律法规政策和“十严禁”的纪律要求,让依法参与选举、公平选举、实现兼职等观念深入民心,引导广大干部群众依法支持选举,参与选举,正确行使民主权利,使选举结果符合绝大多数党员群众的意愿。截至2017年12月30日,平安街道办事处78个农村党支部换届选举工作全部完成,完成率100%。(平安街道)
[简讯]
  近日,国家林业局华东森林资源监测中心到济南市验收核查2016年度林地变更调查成果,并抽取我区作为济南市外业核查样本区,验收检查组对我区的林地变更工作给予了充分肯定,认为整体符合国家林业局验收标准。(区林业局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180103-32144
内容分类: 工作进展发布日期: 20180103责任处室: 政府办