赵居安:选出一个好支部,致富一方群众
 发布时间:2018-01-04    来源:   作者:   点击次数:

   

    1月3日,区委副书记、区长赵居安到平安街道调研两委换届选举工作。区委常委、组织部长孙静,副区长周波、区公安分局局长郑宏,区政府办公室主任李涛、区民政局、区督导二组及平安街道主要负责同志参加。
    调研组先后到后升村委会、西大张村委会、老楼子村委会分别与新当选的支部委员座谈,了解村情和换届工作开展情况,察看了换届选举资料,听取了平安街道两委换届工作情况汇报。     
    赵区长指出,去年以来,平安街道办事处在拆违拆临、棚改旧改、项目建设、精准扶贫等各项工作中,都走在了全区前列,在这次两委换届选举阶段性工作中,也走在全区前列。一是准备充分。从方案到预案,从筹备到选举,列出19个步骤进行细化操作,做到用心用情用力。二是思路清晰。从牵头部门到管理区,从街道到区直部门,密切配合,形成了一盘棋,保持整体推进。三是重点突出。好村、问题较多的村都进行细化分类,预案做到了“备而不用、不能用而不备”,绝不打无准备之仗。四是工作扎实。从书记到主任,从分管领导到包村干部,工作情况掌握得熟、底数摸得清,确保了工作的顺利推进。五是进展顺利。按照方案列出的步骤,分工明确,措施得力,有条不紊。六是成效明显。克服了时间紧、任务重等困难,于12月30日,全部顺利完成78个村两委换届选举工作。


    赵区长进一步强调,换届选举工作在区委区政府的正确领导下,进展顺利,为了切实做好下一步换届选举工作提出六点要求:
    一要坚持党的领导。在换届选举工作中,要以党建为引领,按照区委区政府工作部署,根据方案、预案的要求,街道党工委要发挥领导作用,新选出的支部委员要发挥好主导作用,一方面要做好党员的工作,另一方面要做好群众的工作,确保换届选举工作保质保量圆满完成。
    二要坚持依法依规。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关规定和文件要求,要严格按照程序、遵守程序。严格执行党章党规和有关法律法规,尊重党员群众意愿,坚持法定程序不变通,规定步骤不减少,党员群众民主权利不截留,充分保障党员群众的知情权、参与权、表达权、监督权。绝不能因程序失误致使选举出现问题,确保按照程序不出现任何纰漏。
    三要坚持选好人用好人。后升村、西大张村、老楼子村通过“两推一选”,都顺利选出支部委员。在今后工作中,要结合乡村振兴战略实施,利用好现有的资源,找准村里特点,发挥好村里优势,把村两委建成群众脱贫致富的“指挥部、司令部”。在换届选举期间要把那些年纪轻、人品好、水平高、脑子活、威信高的人选出来、用起来。驻村第一书记之间要相互交流、相互学习,相互取长补短,实现共同发展。


    四要坚持完善基层治理。发挥村党组织在基层社会治理中的领导作用,健全村级各类配套组织,联防联控、群防群治。进一步加强村级组织规范化建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。
    五要坚持从严正风肃纪。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强换届纪律宣传教育,把纪律规矩挺在前面,严厉打击拉票贿选等各类干扰破坏选举的违纪违法行为,始终保持正风肃纪高压态势,确保换届选举健康有序、风清气正。公安干警在选举一线盯上靠上,形成了强大震慑力、威慑力,切实维护了换届选举工作的严肃性。
    六要坚持一如既往推进。平安街道78个村党支部换届选举工作已经结束,村委会换届已经进入程序。行百里者半九十,切忌沾沾自喜,掉以轻心。确保在规定的时间内,以更扎实工作、更认真态度,更细致、更严谨的作风,把两委换届工作一如既往地做好,为每一个村都选出好干部,致富一方群众。为建设现代化山水魅力新城贡献力量!

(摄影:)