赵居安:不忘初心,新年开启新征程
 发布时间:2018-01-05    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:

  不忘2017初心,共同奋斗2018。1月5日,区委副书记、区长赵居安主持召开2018年区政府第一次全体(扩大)会议。区领导袁长奎、董庆哲、潘兴华、梁艳玲、刘永亭、周波、张永刚、区公安分局政委王纯阁、区政府党组成员朱其远,区政府办公室主任李涛,各街道办事处主任、镇长;区有关部门、单位主要负责同志参加会议。


  《政府工作报告》起草组工作人员按照会议日程,向大会做了撰写说明。会议审议并原则通过了《政府工作报告(征求意见稿)》。

  赵区长对2017年以来的工作进行总结回顾,就做好当前工作提出六点要求:

  一、切实谋划好今年工作。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全区建设现代化山水魅力新城的攻坚之年。区政府各部门要紧紧围绕区委四届三次会议上确定的“1+654”的总体思路,对本部门、本单位年度工作进行全面谋划。要分解细化各项工作任务,强化时间观念和效率意识,画出路线图,排出时间表,明确任务节点,一件事接着一件事干,以驰而不息的韧劲干事创业。
     二、切实抓好一季度工作。一日之计在于晨,一年之计在于春。实现一季度开门红对做好全年工作至关重要。一是要关心支持企业发展,及时掌握全区工业经济总体形势,及时了解企业生产经营状况,按照“招新商不忘旧资”的理念,切实为企业解决生产经营困难。二是要抓好重点项目建设,洽谈的项目快签约、签约的项目快开工、开工的项目快投产、投产的项目快达效,加快形成新的经济增长点。三是要抓好棚改旧改、黄河滩区迁建、拆违拆临、城市建设等各项重点工作,做到脑中有图、心中有数、手上有招、脚下有路,争取在第一季度的考核中,赢得先机,把握主动。
  三、切实抓好安全生产工作。今年以来,全区安全生产形势总体较好,无论是安全生产事故还是交通事故,均较去年同期有了大幅下降。要有“安全生产永远在路上”准备,时刻绷紧安全这根弦。一是加大宣传力度。努力在全社会营造人人践行安全生产的良好舆论氛围。二是坚持标本兼治。加大风险隐患排查化解,对道路交通安全、消防安全、危险化学品、建筑工地等领域继续加大监管力度,努力将事故隐患消除在萌芽状态。三是强化职能整合。安全生产是一项系统工程、社会工程,各级领导干部和各相关职能部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,形成工作合力,确保全区安全生产形势持续稳定。四是严格执法。要坚持安全生产“零容忍”,对一切违反安全生产规定的行为进行顶格、严厉处罚。要采取各种形式,加强安全生产检查力度,在全社会形成打击违反安全生产规定的有力震慑。
  四、切实抓好环保工作。2017年,经过全区上下持续努力,我区环境保护工作取得了显著成效,大气环境质量和水环境质量继续位居全市前列。要继续开展冬季大气污染防治工作,加强涉气工业企业、渣土运输和施工工地扬尘等重点污染源的日常监督力度,严格执行烟花爆竹禁燃相关规定。
  五、切实抓好农业生产工作。去年特别是秋冬以来,我区一直干旱少雨,抗旱和护林防火形势十分严峻。农业部门要强化分类指导,抓好越冬农作物田间管理,及早安排春耕备播工作,保障种子、化肥、农药、农机具等物资供应。水利部门要进一步完善农田水利基本建设,做好各项抗旱准备。林业部门和各街镇要高度重视护林防火工作,强化宣传,严格措施,保护好我们的巍巍青山。气象部门要加强雨雪、冰冻等重大自然灾害预警,提高农业防灾减灾能力水平。
  六、切实抓好社会民生保障工作。春节很快就要来临,各级各部门要统筹安排好民生保障和社会稳定工作。一是开展好走访慰问活动。时刻把群众的安危冷暖放在心上,深入基层,广泛开展送温暖、献爱心和走访慰问活动。二是做好保障群众温暖过冬工作。要优先保障学校、幼儿园、医院、敬老院等重点部位、重点人群温暖过冬。相关部门要提前做好应对极端天气和突发情况的各种准备。三是做好农民工服务工作。年终岁尾,要进一步强化劳动执法检查力度,及时清欠农民工工资。四是做好节日期间各项供应。要保证节日期间粮油、肉蛋、蔬菜重要商品不脱销、不断档。五是丰富节日期间的群众文化生活。六是做好信访维稳工作。严厉打击各类违法犯罪活动,密切关注并做好重点信访案件、信访人群调处工作。
  2018年工作已经拉开序幕,任务会更加艰巨,工作会更加繁重,我们要以更大的决心,更明确的目标,更有力的举措,雷厉风行,快干实干,确保全年各项目标任务的完成。

 

(摄影:)
索 引 号: 37011300-0001-B03020-20180105-32195
内容分类: 政务动态发布日期: 20180105责任处室: 政府办