政务信息2018年第02期
 发布时间:2018-01-05    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
  赵居安要求切实做好当前河长制相关工作    1月2日,区委副书记、区长赵居安到文昌街道孟李魏控导工程现场调研黄河河长制工作,并提出四点要求:一是要进一步提高对河长制工作重要性的认识。流经长清辖区内的有黄河、北大沙河、南大沙河、玉符河、清水沟五大水系,水系多、水网密集,涉及河长708名,任务重、责任大,全区要进一步提高认识,充分落实好河长责任制。二是进一步强化河道治理力度。集中精力、集中财力对重点河段进行治理、清理,力争三到五年的时间把水系打造好、建设好,把河湖打造成为人们休闲娱乐观光旅游的景观带。三是进一步加大环保督查力度。北大沙河、南大沙河在中央环保督察期间,暴露出一些乱排乱放的问题,河务、水务部门要与环保部门充分发挥好联动作用,不断加大环保督查的力度,确保不反弹。四是进一步健全完善河长制监管的长效机制。前期“清河行动”效果凸显,要继续发挥好各街镇主体作用和主要部门的职能作用,进一步完善长效机制,多管齐下,齐抓共管,让“长清河”等水系变得名副其实的“河常清”。
  葛永宏要求推进政务服务工作再上新台阶    1月3日,区委常委、副区长葛永宏到区政务服务中心开展调研活动,并提出六点要求:一是要讲政治顾大局,紧紧围绕区委、区政府中心工作开展工作。二是搬入新大厅,在新环境、新条件下,更要百尺竿头更进一步。三是要精心思索,细心琢磨,把握好各项工作规律。四是要继续保持争创一流的干劲和作风,一步一个脚印,一年一个台阶。五是要抓好两个主体责任,落实“一岗双责”,加强党风廉政建设。六是要多沟通,多交流,对窗口工作人员多关心、多教育,增强归属感、认同感,共同为长清的发展做出新的贡献。
  周波要求加强极端天气应对工作确保道路交通安全    1月4日,副区长周波在极端天气应对工作确保道路交通安全会议上提出三点要求:一是各相关单位要切实提高极端天气应对工作的认识,擦亮眼睛,认清形势,采取一切措施,确保不出现重特大交通安全事故。二是各相关单位要立即召开专题会议,召集各街镇分管负责人、养护站长、浮桥经营主体等人员,对极端天气应对工作进行全面安排部署。会后区交通局、公路局、交警大队要立即分赴各重点路段、街镇,重点检查应急物资到位情况、值班人员机械到位情况、警示标志设置情况、道路隐患排查情况等。三是切实做好治超站各项工作。从1月5日起,三家单位要按照各自职责,排出各自值班表,6日前报区政府督查室。各单位要按照值班表要求,到岗到位,强化考勤。各相关单位要密切配合,齐抓共管,加大治超力度,加大出警频率,强化一线执法,通过一切措施,减小事故发生概率。治超站自下周起,每周出一期简报,每周五下午上报区委、区政府有关领导。
[区内信息]
  区城管局扎实推进精准扶贫工作    一是强化责任落实。研究制定了扶贫工作方案,成立扶贫工作领导小组,选派了26名科级干部与张夏、万德贫困户结成了扶贫对子,明确要求每名同志每月下乡入户不得少于2次,及时解决贫困户家中实际困难,做好帮扶工作。二是完善基础设施。2017年筹集资金30.8万元,为119个贫困村配发垃圾箱400余个,从根本上解决了贫困村无钱购置环卫设施的大难题。全年为全区119个贫困村的255名保洁员共发放补助91.8万元,有效缓解了贫困村保洁员补助发放的压力。三是细察村情民需。主要领导分批带队下村入户,深入摸底、指导和帮助,制定精准扶贫方案和规划,城管局干部详细了解帮扶对象的家庭状况、生产、生活、务工情况,存在的困难和需要解决的问题,有针对性地制定具体的结对帮扶措施。四是产业扶贫。该局第一书记立足村情实际,因地制宜,发展特色种植,通过培育产业、引进项目、争取政策等多种方式,加大产业扶贫的力度,提高贫困户自身的造血能力,切实解决产业扶贫中遇到的资金困难。(区城管局)
    孝里镇多措并举积极助推“两委”换届工作    一是加强宣传引导。换届前期机关干部深入村内宣传换届选举政策和法律法规,强化正面引导。对换届中各地创新创造且务实管用的经验做法,及时总结并提炼推广,不断提高农村基层组织建设的质量和水平。同时分级分层抓好各村换届选举工作的骨干培训工作,提高他们指导和组织换届选举工作的能力。二是落实领导责任。成立了由党委主要负责同志担任组长、分管领导担任副组长的换届选举工作领导小组,由组织部门牵头总抓、统筹协调,民政部门依法指导,各成员单位分工负责、密切协作,扎实有序推进换届选举各项工作。三是细化工作措施。通过深入开展调研摸底工作,加强对村干部履职情况和村班子运行状况的分析研判,准确掌握村情选情,逐级制定换届选举工作方案,明确换届选举总体要求、人选标准、方法步骤、纪律规定和进度顺序。四是加强督促指导。成立专门督导组,深入村内督查指导,严厉打击、查处换届选举中各类拉票贿选等违纪违法行为,一旦发现,决不手软,始终保持正风肃纪的高压态势。(孝里镇)
[简讯]
  近日,中共济南市长清区委党校人力资源和社会保障局党委分校正式成立。揭牌仪式结束后,区人社局党校分校第一堂党课正式开课,参会人员观看了国防大学刘正斌教授主讲的《昂首挺进中国特色社会主义新时代》视频教学片。(区人社局)
    
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180105-32226
内容分类: 工作进展发布日期: 20180105责任处室: 政府办