政务信息2018年第03期
 发布时间:2018-01-09    来源:区政府办   作者:蒋秀秀    点击次数:
[领导活动]
    梁艳玲要求聚焦聚力做好全区今冬明春火灾防控工作  1月5日,副区长梁艳玲在全区今冬明春火灾防控暨百日攻坚巩固行动推进会上提出四点要求:一是聚焦执行抓落实,进一步夯实齐抓共管的责任体系。各级各部门要坚持立说立行、以上率下、问责前置,切实改进作风,雷厉风行、快干实干,狠抓各项火灾防控措施落地落实。二是聚焦源头控小火,进一步精细排查各类火灾隐患。要结合本地区、本行业实际,盯紧重点区域、重点领域、重点时段,开展针对性排查检查,真正做到防患于未“燃”。三是聚焦整治防大火,进一步铁腕清除痼疾顽症。要始终保持排查整治火灾隐患高压态势,瞄准群租房顽症、施工现场消防管理、违章经营问题等重点环节,坚持“什么办法管用就用什么办法,什么措施有效就采取什么措施”,以铁腕态度、铁腕措施严防重大火灾事故发生。四是聚焦宣传强基础,进一步营造全民参与浓厚氛围。牢固树立“宣传也是战斗力”思想,持续开展百万群众消防演练、不断扩大消防安全知识宣传、深入开展社会消防培训教育,震慑违法行为,彰显“有患必除、除患务尽”的决心,动员全社会支持、参与隐患排查整治工作。
    刘永亭要求抓机遇树品牌全面做好名优特农产品营销工作   1月7日,副区长刘永亭在全区名优特农产品营销座谈会上提出四点要求:一是统一思想,提高认识。做好名优特农产品营销,是促进农业增效、农民增收的要求,是满足市民对长清农产品需求的要求。要充分了解我区名优特农产品营销在全市的基本情况。二是立足当前,着眼长远。要抓住春节前有利时机,大力宣传我区名优特农产品,伟农、立泰山、恒源、南湖玉露等实体店要认真谋划,做好农产品整合,制定营销方案,区农业局等部门要做好指导。从长远看,要成立协会,制定章程,注册公用品牌;要设立展示馆,高标准策划,高水平展示;要与旅游景区相结合,将农产品打进各景区旅游点。三是相互配合,统一协作。各有关单位和新型经营主体要共同协作,把农产品营销工作做大做强,区农业局要细化工作方案,成立专门机构,做好指导服务,要策划营销、体验、包装设计大赛等一系列活动,提高我区农产品知名度。四是整合资源,搞好扶持。要充分利用中央和省、市各项扶持政策,对经营好的实体店和新型经营主体进行重点扶持,发挥好政府的指导、引导作用。 
[区内信息]
    文昌街道村(社区)“两委”换届选举工作有序进行  一是提前谋划。逐村调研换届情况,对接辖区四个派出所,安排安保事宜。启动“双审”工作,对上届“两委”成员进行财务审计和违章审计,查处有问题线索60多处、查处14人。二是落实责任。成立村“两委”换届选举工作领导小组,组建“两委”换届办公室,起草拟定33份村党支部换届参考资料,43份社区换届参考资料,在7个管理区派驻7个督导组、142名驻村指导员进行督查指导。三是强化调度。实行每日调度制和领导值班制,班子成员及主要负责人每日按时调度,及时对难点村和个案进行集中会诊,街道层面无法解决的问题,及时向区换届办汇报。四是因地制宜。一村一策,先易后难。设试点村(社区)率先启动,组织相关村居(社区)现场观摩,提供换届模板,熟悉相关流程。五是严格程序。遵守“一个前提、两条主线”。“一个前提”即稳定先行。“两条主线”即严格程序,严肃纪律。目前,69个村党支部换届程序已全部完成,城区社区长兴社区试点正进行预备人选公示,随后将按程序开始正选,其他社区将择机进行。(文昌街道)
    平安街道黄河滩区脱贫迁建工程顺利推进  该工程涉及7个管理区、60个行政村,居住人口35318人,其中筑堤保护工程涉及行政村26个,人口19099人,需拆迁房屋36处;旧村台改造提升涉及村庄23个,人口9576人;约7公里长的临时撤离道路改造提升工程。一是加强领导。组织召开黄河滩区脱贫迁建专题会议,抽调精干力量成立指挥部,制定《平安街道黄河滩区脱贫迁建实施方案》,明确责任及分工。二是宣传发动。及时向辖区群众告知解读黄河滩区扶贫迁建政策公告、迁建工作的重要性和必要性、内容和措施,引导群众形成正确的思想认识和价值导向。三是有序推进。现旧村台改造提升工程所涉及23个村的高程点测量及户籍人口数量核实工作已全部完成。待设计院相关设计工作完毕后,预计3月底可进行工程施工建设。(平安街道)
    孝里镇加大培训主动服务做好人才引进使用工作   一是人才培育。开展农村实用技术、电气焊、电商人才培训,发掘和培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的本土领军人才,并发挥其示范带动作用。2017年全镇分级分类开展集中技能培训34次,4200余人,涌现出科技能人创业类人才典型28个。二是人才引进。针对辖区内重点企业和重点工程紧缺急需高层次人才的实际,坚持开放导向,引进熟悉城镇规划、技术创新人才。目前,共引进12名高端技术人才,且任职均达一年以上。三是人才使用。建立专门人才库,分类管理,实行与科技办、经委、教委、卫生院等部门联动机制,健全人才管理和激励机制,确保各类人才都能用当其时、用当其任。(孝里镇)
    我区突出特色产业扩大休闲农业品牌影响力  一是做大做强长清茶产业。积极扩规模、创品牌、保质量、促营销。截至目前,全区茶园总面积已达10095亩,采摘面积6000余亩,干茶产量达225吨,实现产值1.2亿元。二是大力发展中药材产业。重点打造马山中医药文化产业园、万德灵岩御菊生态示范园、五峰山蒲公英观光农业园、孝里绞股蓝金谷农业园和双泉神秀谷兽药生产基地“四园一谷”五大片区。目前,中药材产量达到2.4万吨,产值突破1.5亿元。三是积极推进小杂粮产业。以杂粮提质增效工程为抓手,着力强化谷子品种优选、技术集成和品牌推介,打造孝里镇胡林、马岭、广里三大种植片区和沿黄滩区产业带,辐射带动全区5万亩杂粮种植。目前,项目区4处打谷场和18公里谷道策划方案已完成,市级杂粮示范镇已初具规模。(区农业局)
    济南经济开发区推进体制机制改革打造创新改革试验区  一是优化发展空间。将平安街道办事处78平方公里行政管辖区域纳入经开区。二是打破现有行政管理体系。委托专业第三方对组织架构进行整合,采取“管委会+公司”模式。三是实行全员绩效考核制度。在编在岗人员实行干部编内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理。四是财政独立核算。单独编制预算,接受区人大及其常委会监督。五是权力事项。与区13个职能部门对接,初步拟定承接55项区级审批管理权限。(济南经济开发区)
[简讯]
    1月8日,国家农业部农产品质量安全专项整治工作督导会在我区召开。近年来,我区坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,推动全区农产品质量安全工作再上新台阶(区农业局)
    近日,长清顺利通过省级小型水库体制改革推进县验收,荣获省级小型水库管理体制改革推进县(区)荣誉称号,成为2018年济南市首个荣获此称号的区县。(区水务局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180109-32251
内容分类: 工作进展发布日期: 20180109责任处室: 政府办