全区“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作会议召开
 发布时间:2018-01-11    来源:区司法局   作者:李率迟真真   点击次数:
  1月10日,全区“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作会议在区司法局召开,对开展“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作进行具体安排部署。副区长梁艳玲同志出席并讲话。
  会议传达学习了济南市《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,并由区司法局分管负责同志做了相关政策解读,区财政局分管负责同志传达了《长清区一村(社区)一法律顾问补助经费拨付使用管理办法(试行)》,3名律师事务所主任、法律顾问代表做了表态发言。
  梁艳玲指出,“一村(社区)一法律顾问”工作是植根基层、面向基层,体现公平正义价值的公共法律服务,要以高度的使命感和责任感抓好全覆盖工作,一要为基层和谐稳定做好服务,参与做好涉法涉诉信访、社区矫正、安置帮教等工作,全力维护基层和谐稳定。二要为基层依法治理做好服务,开展以案释法,普及法律知识,当好基层的法治宣传员。三要为维护群众合法权益做好服务。及时解答群众在生产生活中遇到的法律问题,打通法律服务群众的“最后一纳米”。
  最后,司法局主要负责人强调,一是要及时汇报、迅速落实,迅速推进“一村(社区)一法律顾问”工作,确保按时、高效完成任务。二是要积极行动、高效对接,广大法律顾问要第一时间与负责的街镇对接,共同做好“一村(社区)一法律顾问”工作。三是要厘清职责、搞好服务,广大法律顾问要明确职责义务,充分发挥专业优势,努力在保障群众合法权益、维护基层社会稳定、促进经济持续发展等方面发挥积极作用。
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180111-32264
内容分类: 工作进展发布日期: 20180111责任处室: 政府办