区编办创新三项统筹工作科学配置机构编制资源
 发布时间:2018-01-11    来源:区编办   作者:   点击次数:
  长清区编办坚持以“控制总量,优化增量,盘活存量”为原则,创新开展“调、控、收”三项统筹工作,科学配置机构编制资源。
  “调”——把机构编制作为一种资源,统筹管理,合理流动,把机构编制用活。长清区编办坚持“撤一建一”原则,除国家法律法规、中央有明确规定或落实有关重大决策部署外,一律不新设事业单位、不提高机构规格;确需设置的,在现有机构总量内,按照“撤一建一”原则进行设置;将撤并、整合单位的编制全部收回,把腾出来的事业编制用于待分配或内部调剂。2017年,区编办一次性设立了11个环境保护网格化监管机构和1个地质保护管理机构,所需65名事业编制和12个机构全部在待分配编制总量中调剂,
  “控”——控制总量,从严控制,把好关口,把机构编制管紧。长清区编办从工作实际出发,科学分配编制,同时严格要求各单位不得超编进人或违反编制使用审核程序进人;严格政策,逐步消化工勤人员,严禁擅自改变编制使用范围或违反规定挤占、挪用编制;严禁单位私设科室、岗位,防止出现串岗、空岗等现象。结合工作实际,区编办开展了多次专项检查,首先由各单位对擅自设立机构、增挂机构牌子,擅自配备领导干部,实名制管理信息维护不及时等问题先行自查。在此基础上,区编办联合纪检监察、组织、财政等部门,对各单位进行实地核查,先后查处问题单位15家,对再次发现的问题,责成限期整改。
  “收”——增加存量。长清区编办按照“总量控制,内部挖潜”的要求,通过清理“僵尸”、“空壳”事业单位、事业单位分类改革、公立医院综合改革等措施,加大机构撤并整合力度,对清理、整合单位编制予以收回,把腾出来的事业编制用于满足经济社会发展需要,激发沉淀已久的机构编制资源活力,以破解供需矛盾,实现编制资源的可持续利用。目前,区编办累计清理“僵尸”、“空壳”事业单位12家,收回编制130个,用于待分配和人员内部调整。
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180111-32272
内容分类: 工作进展发布日期: 20180111责任处室: 政府办