中国语言资源有声数据库长清话发音人录音工作在文昌中心小学举行
 发布时间:2018-01-11    来源:区教体局   作者:卞世民赵松魏健   点击次数:
    1月10日,中国语言资源有声数据库“征召长清话发音人”活动最后录音阶段拉开帷幕,经过层层选拔,五名脱颖而出的“长清话发音人”在文昌中心小学录播室将最原生态的声音录制下来。
  山东大学文学院张燕芬教授主持录音工作,活动分为五个阶段,将持续几周,老年男子、老年女子、青年男子、青年女子、地方普通话分批进行,五位发音人均是口齿表达清晰、流畅,方言地道、纯正。
  国家将“保护方言,保护文化遗产”列入“重点任务”,无疑将推动优秀传统文化“回归”人们的视野,并与现代生活紧紧交融。据悉,为顺利完成语言资源有声数据库山东库建设工程,长清语言有声数据库建设工作自2017年2月份全面启动,自接到区教体局“征召长清话发音人”活动安排后,文昌中心小学制定实施方案,成立了专项工作领导小组,明确责任分工,进行全方位立体宣传,通过电视台、广播、报刊、网络等信息载体发布公告,在广场、街镇、村庄制作广告牌匾、发放宣传彩页,报名者积极踊跃,经过层层选拔,最终发出最强音!
  方言作为地域文化传承的直接载体,是文化的“血脉”,对未来发展具有重大文化意义,留下长清话的根,留下长清文化的痕,势在必行!
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180111-32279
内容分类: 工作进展发布日期: 20180111责任处室: 政府办