王勤光:长清将打造全国知名“双创”品牌
 发布时间:2018-01-12    来源:济南时报   作者:   点击次数:
  2016年,长清实际可调用财力全市最低,维持基本运转都有很大的缺口。2017年,长清区委书记王勤光履新,他从年初四上班之后就再没有休过一天,硬是为长清拼出了首次突破20亿元的财政收入,增长22.2%、增幅全市第二。“长清发展已经没有退路,除了一个‘拼’字,我们别无选择。”王勤光在两会现场接受本报记者专访时表示。

  爱拼才会赢:

  财政收入首次突破20亿 增幅22%列全市第二

  2017年是长清新一届领导班子履新第一年,面对挑战,长清区委书记王勤光上任之初就摸清了“家底”,与他而言,既是挑战也是机遇。“我来长清之前,就已经了解了些情况,但是真正着手来干才发现困难要比想象的还要大得多。”王勤光坦言,2016年长清实际可调用财力仅为16.5亿元,全市最低,维持基本运转都有很大的缺口。可以说,当时的财政状况已经到了举步维艰、难以为继的地步。

  在王勤光的眼里,长清发展已经没有退路,除了一个“拼”字,他们别无选择。从此,他带领全区广大干部群众共同发扬“5+2、白加黑、716”的拼搏实干精神。他也从年初四上班之后就再没有休过一天班,硬是拼出了一条血路。在市委市政府、市直各有关部门给予大力支持帮助的同时,长清也通过各种渠道融资,在政银企战略合作暨招商引资项目签约大会上,19家银行信用支持了1400亿元,克服众多困难成立了专门融资平台、专业队伍……最终以停滞10多年的东王城中村改造项目为突破口,带动了大学城三甲医院、大学城实验学校、华谊兄弟影视城等一系列重点项目、重点工程稳步推进。

  “通过一年的‘谋、推、铸、干’,我们办成了许多年没有办成的大事,解决了一批多年困扰的难题。”王勤光自豪地说,让人欣喜的是,2017年长清地方财政收入首次突破20亿元,达到20.36亿元、增长22.2%、增幅全市第二。如说2017年的最大感受,他感觉用“爱拼才会赢”这句话最贴切。

  迈向卫星城:

  积极对接中心城区 将引入BRT快速公交

  2017年,长清被市政府定位为济南的卫星城,如今一年过去了,卫星城建设的怎么样了?据了解,卫星城的定位为长清发展指明了方向。作为卫星城,长清将“公转”和“自转”看作是紧密相连缺一不可的两个方面。“‘公转’就是要发挥好承担中心城区人口和产业转移、带动省会西部城区发展的作用,而‘自转”是要搞好自身的建设发展,成为济南新的亮点。”采访中,王勤光向记者阐述了两者的含义。

  关于“公转”,长清区主要从整体规划、基础配套等各方面与中心城区积极对接,长清不仅请来了美国高水平专家设计团队进行规划设计,整合资源,努力提升大学城发展水平。积极承接市区产业和人口转移,狠抓基础设施建设,提升城市功能,增强城市吸引力和承载力。在“自转”方面,长清以拓展城市空间、提升城市品质、打造靓丽西部卫星城为方向。开展棚改旧改,拓展城市空间,完善基础设施,提升城市品质;以创城为契机,用中心城区的标准打造城市、管理城市,提升城市形象面貌;紧抓特色产业,加快新旧动能转换,壮大经济实力,加快产业兴区步伐。

  “通过一年的努力,我们做出了一些成绩,同时也清醒地认识到我们的工作还存在一些差距和不足。存在经济总量偏小,财力保障能力较弱,发展后劲不足,创新驱动能力不强,高新技术产业重不大,产城市化水平不高、民生欠账较多等问题。”王勤光表示,为了解决这一系列问题,当前长清正积极推动大学路东延,向东连接103省道,建立公交一体化,引入BRT快速公交。

  抓好“牛鼻子”:

  聚焦六大功能区定位 签约67个过亿元大项目

  “打造六大功能区,是王勤光在2017年的长清区第四次党代会上提出的发展思路,并把这一计划作为统领全区经济社会发展的“牛鼻子”来抓。2018年,“六大功能区”的建设将会更上一个台阶。“我们将充分发挥大学城高等院校集聚、科创资源丰富的优势,强而有力的推进创新创业活力区建设。以‘打造全省一流、全国知名的双创品牌’为目标,争取科研成果更多地在本地落地转化,为创新创业活力区的打造构筑强有力支撑。同时发挥好骨干企业的带动作用,围绕节能环保、智能装备、新能源、机器人等产业,推进区内传统制造企业向创新驱动转型、向高端制造转型、向智能制造转型、向绿色制造转型、向制造服务转型,加快壮大和振兴实体经济。”

  此外,长清区将强力推进建筑建工发达区、生态旅游观光区和健康养老首选区建设。充分利用现有优势,进一步擦亮“中国建筑之乡”品牌,重点打造“名胜古迹游、生态游、休闲游、乡村游、亲子游”五大品牌,培育一批产业优、环境好、生活美的特色镇和特色村,加快推进三甲医院、大学城实验学校、北大沙河治理、文昌山公园等重大民生工程,不断完善城市服务功能。

  筑“双创”高地:

  利用大学城优质资源 弥补创新能力不足

  目前,“大众创新,万众创业”的风潮席卷全国,长清区坐拥大学城优质教育教学资源,优势显而易见。“对于长清来说,要想在根本上取得突破,必须在创新驱动上下功夫,依靠科技创新转换发展动力、依靠成果转化提升产业水平。”王勤光说,目前,长清大学城共聚集了12所高校、20万师生,这样的规模在山东独一无二,在全国也少有。此外长清还有济南经济开发区产业承载地,长清有优势、有资本、有信心在产学研融合发展、科研成果就地转化的道路上越走越远,这是长清的优势所在、潜力所在、希望所在,也是弥补创新能力不足的希望所在。

  “打造全省一流、全国知名的双创品牌”成为长清“双创”工作的目标,而围绕大学城、济南经开区、长清主城区、梦翔小镇、美客小镇、电商小镇、文览小镇、大学城双创广场、大学科研成果转化中心打造的“一轴三区四镇一广场一中心”总体布局,成为长清实现“双创”目标的根本思路。加快健全校地合作协同创新机制、驻区高校科技成果就地转化机制、等“四个机制”,打通“创新、平台、项目、产业” 四位一体的绿色通道,串点成线、扩线成面,争取科技成果更多地在本地落地转化,为全区产业发展和动能转换构筑强有力的创新支撑。

  立下“小目标”:

  实现“两年见成效” 公共预算收入计划增长12%

  过去的一年,长清始终“把群众的安危冷暖时刻放在心上”,全年民生和社会事业占财政支出的比重达到82%,十件为民实事全部完成。不但新增城镇就业和农村转移劳动力1.2万人,完成了省级养老服务创新实验区建设,还创新打造“一站一所一中心一大学”的社会养老模式,农村幸福院和社区日间照料中心达到了120处。在此基础上,长清与市中区签订了战略合作协议,促进长清教育发展,新建扩建了7所学校,基本解决了大班额问题。同时还首次面向全国引进14名优秀教育人才,全面完成校长职级制改革,集团化办学深入推进。

  在过去的一年里,最让王勤光最满意的,当属广大党员干部的精神状态。“一年来,广大党员干部,拼搏进取、苦干实干,同心同向、奋力攻坚,办成了许多多年没有办成的大事,解决了一批多年困扰的难题。全区上下面对困难以干为乐,面对矛盾挺身而出,面对困难知难而进,没有一事不用心、没有一人不尽力的氛围基本形成。”王勤光笑着说,因此,他也给已经到来的2018年立下了一个“小目标”,就是要实现‘两年见成效’,经济发展、城市面貌、项目建设、社会治理、党的建设等各个方面都要见成效。并且计划全区一般公共预算收入增长12%左右。

  记者:王铮 周震 摄影:王汗冰  编辑:丁梅浩
(摄影:)
索 引 号: 37011300-0001-B03020-20180112-32288
内容分类: 政务动态发布日期: 20180112责任处室: 政府办