2018大变样这就是你所关心的长清
 发布时间:2018-01-16    来源:爱济南   作者:   点击次数:
  2018年1月16日,济南市长清区第十七届人民代表大会第二次会议召开。

  区委副书记、区长赵居安代表长清区人民政府向大会做政府工作报告。赵居安在会议上指出,要加快建设现代化山水魅力新城,确保政府的好心变成群众的好事,政府的好意让群众满意。努力开创长清经济社会发展新局面。

2018年主要预期目标:

  生产总值增长8.4%,一般公共预算收入增长12%,固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长14%,社会消费品零售总额增长11.5%,进出口总额增长6.5%,实际使用外资增长7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.7%。

招商引资与项目建设并重

全力推进招商引资

  坚持招商引资与服务本土企业并重,助推本地企业做大做强。营造浓厚的招商氛围,以人招商、以情招商、以商招商,确保完成市外招商引资100亿元。

2018年项目建设总体部署

  稳抓市重点项目建设

  今年长清区纳入市重点项目13个,计划总投资434.7亿元,年度投资106.8亿元。

  建立完善区级重点项目库

  围绕工业、农业、服务业、城市建设、道路交通、民生实事、特色小镇7个方面,各实施12个重点项目。

  项目签约、开工常态化

  固定每年上、下半年各举行一次项目集中签约和集中开工仪式,推动项目早落地、早开工、早达产。

2018年项目建设具体要做这些事

  确保重点项目稳步建设

  工商业:上半年确保红星爱琴海购物公园、佳宝现代牧场等20个重点项目开工建设。

  高新科技:加快大众传媒、北辰新能源等项目建设进度,积极推进科技孵化器等重点项目建设。

  物流:积极推进韵达山东总部项目,打造省会西部物流枢纽。

  旅游:加快华谊兄弟电影文化城项目、济西湿地文旅城建设,推动马山慢城上半年开园纳客,规划建设旅游集散中心。

  推进高端制造业建设发展。

  发挥好重汽、国舜、铸锻所、北辰、宏达、奥图、沃德等骨干企业带动作用,力争主营业务收入过10亿元企业达到7家,其中国舜力争突破50亿元,新增规模以上工业企业10家。

  推进建筑建工工作开展。

  充分利用长清建筑业传统优势,进一步打造“中国建筑之乡”品牌,抓好建筑产业化示范园建设,壮大园区产业规模,力争建筑业产值达到180亿元。

       加大对企业扶持力度,大力发展金融业

  力争新三板挂牌企业1家以上,进入上市辅导程序1家以上。引导企业建立现代企业制度,完成规范化公司改制企业20家以上,争取引进金融分支机构1家以上。

  加大对创新创业扶持力度。

  规划建设以紫薇路、通发大道为主轴的大学城双创大道,打通“创新、平台、项目、产业”四位一体的绿色通道,争取科研成果更多地在本地落地转化。聚焦高校特色资源,加强与各高校合作,推动校校联合、校企联合、校城联合,推动女子学院幼教小镇、齐鲁工大科创小镇等尽快落地。

  全力做大做强经济开发区

  大力加强园区道路和水电气暖等基础设施建设,利用好科研成果转化服务中心。 对于多年闲置未开发和使用的土地,依法予以收回,提高资源的利用率。

更新城市面貌,提升城市颜值

  城市更新是满足人民日益增长美好生活需要的具体举措,今年,长清区将按照全域规划的要求,逐个片区、逐个节点搞好设计,打造既具有现代气息又包含人文特色的城市景观。

  持续推进设施更新。

  积极争取公共交通、城市道路、水电气暖等基础设施尽快实现与中心城区的对接融入。

  持续推进环境更新。

  抓好清河街、五峰路、宾谷街、大学城商业街等特色街区和国道、省道、高速公路等出入口的整治提升,加快北大沙河综合治理、文昌山公园、北大山山体公园建设,塑造城市新形象。

  棚改旧改工程

  全面推进东王、东北关、王宿、高垣墙安置房建设,同步推进拆迁地块招拍挂工作。全面启动国安、平安、小刘等省市棚改旧改项目,开工安置房3710套。

  强力推进拆违拆临。

  还绿于民、还空间于民、还公平于民。全年计划拆除整治191万平方米,新增绿地3万平方米,让城市环境更美更靓。

  黄河滩区迁建工程

  加快孝里、归德外迁安置社区进度,改造提升26个旧村台,修建62.5公里临时撤退道路,积极协助上级部门完成23公里防护堤的前期工作。

  交通建设稳步推进

  开工建设济广高速大学城互通立交。

  拓宽改造220国道。

  对省道105长清段、中川街实施拓宽改造工程。

  做好大学路东延、五峰山隧道的规划设计,力争纳入全市交通路网。

  新建改造金牛街、阜新街、马山路南段等5条道路。

  狠抓生态环保工作

  建立健全秸秆禁烧长效机制,全面落实煤炭消费总量和强度双控机制,确保大气环境质量继续走在全市前列。

  积极开展饮用水源地环境保护专项行动,大力发挥河长制的作用,深入实施河道环境整治。

  加强土壤面源污染治理,加大破损山体治理力度,严厉打击非法开采行为。

  坚定不移抓好城市管理。

  继续加大占道经营、广告牌匾、停车秩序整治,提高环卫机械化、精细化作业水平,打造14条城管示范街。

  实施街镇驻地整治,对驻地出入口、主街道进行提升改造。

  推进智慧化管理。加强智慧交通建设,推进主干道交通信号智能化控制,完善视频监控“天网工程”。

做强现代农业,推进农业农村现代化

  坚定不移抓好乡村振兴战略实施。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力发展现代农业,加快推进农业农村现代化。

  建设美丽乡村

  高标准打造文昌西李、马山双泉庄等60个示范村,确保覆盖率达到70%以上。

  实施50个村街巷硬化,完成305公里的村级公路网化工程年度建设任务。

  发展特色农业

  持续打造长清茶、中药材、油菜花等特色品牌,把长清茶打造成全市十大农业振兴产业之一,把孝里镇打造成国字号小杂粮示范镇。

  发展规模农业

  全面铺开农村集体产权制度改革,加大土地流转力度,扶持壮大龙凤庄园、安亮农场等新型农业经营主体,力争新增市级农业龙头企业3家以上。

  发展观光农业

  巩固提升齐鲁8号风情路、张夏三十里玉杏谷、五峰山万亩大樱桃、双泉魅力水乡等精品线路,大力发展集观赏、民俗、体验、互动于一体的农业观光园区,促进观光农业快速发展。

  发展乡村旅游

  推动民宿、星级农家乐等配套设施建设,促使乡村旅游提档升级,积极创建国家全域旅游示范区。

  夯实农业基础

  抓好崮头、西石等16座水库塘坝除险加固,实施长清湖调水工程,发展高效节水灌溉园区4200亩。加强农业科技推广应用,抓好新型职业农民培育,大力发展农村电商。

  推进省级农产品质量安全区创建工作。

这些民生福利,2018年你都能收到

  坚定不移抓好民生保障。坚持以人民为中心的发展思想,按照尽力而为、量力而行的原则,集中有限的财力聚焦基础设施建设,办好民生事业,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  1、加快区社会福利中心建设。新建改建农村幸福院和社区日间照料中心15处,努力让全区老人颐养天年。

  2、千方百计促进高校毕业生、被征地农民和城镇困难群体就业,新增城镇就业2600人,农村劳动力转移就业8100人。

  3、推进城乡义务教育一体化,新建改扩建中小学幼儿园16处。积极推进大学城实验学校建设,引进优质教育资源,确保9月份招生。

  4、加快推进大学城三甲医院、中医院改造项目建设,有计划地改善基层医疗卫生机构软硬件设施。

  5、建设文化馆、图书馆、档案馆、博物馆、方志馆等。

  6、确保4月份园博园免费开放。

  7、将“厕所革命”作为重要民生工程来抓,有计划、有步骤地新建改建城市公共厕所。

全面加强政府自身建设

  新的一年,新的开端,新的任务,新的气象,更要有新的作为。全区政府系统将坚持党的全面领导,牢固树立“四个意识”,进一步强化自身改革,加快职能转变,增强自身本领,提高行政效能,创新治理模式,努力建设人民满意的政府。

  一、建设法治政府。年内建立起符合本地实际的政府公职律师制度。加快行政综合执法改革步伐,积极推行行政处罚决定书公开制度,大力推行阳光执法。

  二、建设责任政府。各部门要牢固树立“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成空隙”理念,坚决杜绝争权推责、推诿扯皮现象。

  三、建设实干政府。发扬雷厉风行,快干实干的工作作风,严肃认真完成每一项工作。

  四、建设服务政府。打造有“温度”的政府,确保政府的好心变成群众的好事,政府的好意让群众满意。切实优化营商环境,落实“零跑腿”和“只需跑一次”改革,积极为企业提供“店小二”式便捷服务,努力减少企业和群众的制度性交易成本。继续深化“放管服”改革,审批事项全部进驻政务服务大厅,切实提高行政服务水平。

  五、建设学习政府。坚持把学习党的十九大精神贯穿政府工作的全过程全领域,提高干部专业素养。

  六、建设廉洁政府。健全政府系统惩治和预防腐败体系,让权力在阳光下运行。保持惩治腐败高压态势,推动形成风清气正的政治生态。

 
 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在这片美丽的土地上,面对时代的重托,人民的厚望,我们心潮澎湃,热血沸腾,信心满满,干劲十足,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,雷厉风行,快干实干,为建设现代化山水魅力新城而努力奋斗!

 

 

  记者:康钰坤  编辑:唐珊珊
(摄影:)
索 引 号: 37011300-0001-B03010-20180116-32345
内容分类: 领导活动发布日期: 20180116责任处室: 政府办