政务信息2018年第07期
 发布时间:2018-01-23    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[领导活动]
    赵居安要求齐抓共管疏堵结合严抓烟花爆竹禁放工作     1月19日,区委副书记、区长赵居安在全区烟花爆竹禁放暨消防安全工作会议上提出五项要求:一是提高认识,认清形势。今年是禁放规定颁布实施的第一年,各级各部门要将禁放工作作为当前工作的重中之重,充分认识禁放工作的复杂性和艰巨性,切实增强工作责任感和紧迫感,务求禁放工作首战告捷。二是强化动员,压实责任。区联合督导检查组要分成若干小组深入一线实地督导。各街镇、部门要层层传达压力、层层落实责任,逐级签订责任书,将禁放管控工作落实到每位同志,使各项禁放管控措施落地生效。三是强化宣传,全面覆盖。广泛动员党员干部、企业、社区志愿者,确保每家一封信,每单位一份告知书,将禁放工作“记在心上、挂在嘴上、落实到行动上”,广播、电视、报纸、互联网等宣传媒介在重点时段持续、滚动式宣传。四是严格执法,疏堵结合。公安、安监等执法部门要加大对涉及烟花爆竹案件的查处力度。公布举报电话,及时受理举报非法生产、销售、运输、储存烟花爆竹的线索以及违规燃放烟花爆竹行为,及时核查反馈,对经查证属实的举报,要按照有关规定对举报人予以奖励。五是加强领导,形成合力。区禁放办要加强领导,构建区、街道、社区三级禁放管控网络,将管控任务分解到个人,加强对各街镇的动员部署、宣传发动、社会面管控、职责落实等。公安、安监、市场监管、工商联、民政、住建委、教育等部门要充分树立“一家人、一盘棋、一件事”的理念,围绕烟花爆竹禁放工作齐抓共管,引导全社会积极主动支持配合禁放工作开展。
  刘永亭要求科学统筹压茬推进黄河滩区旧村台改造提升工程   1月20日,副区长刘永亭在黄河滩区脱贫迁建旧村台改造提升工程调度会上提出六点要求:一是高度重视。我区旧村台改造提升工程共涉及51个村,占全省的一半,各个村台情况复杂,建设标准要达到20年一遇的防洪要求,各部门务必高度重视,抓实抓牢。二是细化方案。设计单位要与各街镇对接,按照“一村一策”的原则,进一步细化方案,倒排工期,加快推进。三是分步实施。坚持先易后难的原则,争取30个村台先通过国家黄委批复,三月份开工建设。四是密切配合。各区直部门、街镇和设计院要齐心协力,共同推进。五是提前统筹。区水务局、发改委等部门要变串联为并联,压茬推进开工前的各项准备工作,各街镇切实做好群众工作。六是落实责任。各街镇要落实主体责任,指定具体人员盯上、靠上,与设计院尽快拿出设计方案,对落实工作不力的,要通报批评,严格追责。
[区内信息]
    区经信局(商务局)提升服务助推企业技术创新产业升级  一是做好企业技术中心申报工作。重点帮助山东国辰实业集团有限公司成功申报市级企业技术中心,3家企业已初步具备申报省市级企业技术中心基本条件,并完成申报资料的整理汇总,年初正式申报。截至目前,我区已有国家级技术中心1家,省级10家,市级21家。二是做好企业技术创新项目申报工作。全年分四批共10家企业的26个研发项目列入山东省技术创新项目计划,顺利完成了研发项目立项工作,为企业今年申请所得税加计扣除打好基础,预计可为企业减免所得税500万元。三是引导企业传统产品转型升级。以汽车发动机气门为主导产品的沃德汽车零部件公司,以汽车板簧自动化生产线为主导产品的森德数控公司分别获得工信部和省经信委认定的全国制造业单项冠军培育企业和山东省制造业单项冠军企业,并获得50万元的财政奖励。山东国舜集团有限公司被工信部认定为“工业企业品牌培育示范企业”,荣获“2017年中国产学研合作创新奖”。(区经信局(商务局))
  区城管(执法)局严查严管加强渣土专项整治  一是加大巡查。重点检查和盯守辖区内渣土乱倒高发点位,加强夜间巡查监管,对不法人员趁夜偷倒垃圾等恶劣行为严厉打击,发现一起、查处一起。二是重视宣传。深入辖区内各施工工地,宣传渣土运输、消纳的相关法律法规,从源头遏制乱倒渣土情况的再次发生。三是提升管理。规范渣土运输市场秩序,整治渣土运输行业,杜绝渣土运输违法违规行为再发生。四是部门联动。加强与公安交警部门配合,密集开展违规建筑渣土处置运输行为集中查处工作,采取集中巡查与设点检查、白天与夜间、上半夜与下半夜相结合等方式,严查无牌无证、野蛮行驶、超量装载、沿途撒漏和未经核准从事渣土运输等违规违法行为。(区城管(执法)局)
[简讯]
  根据《关于提高居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(济人社发﹝2018﹞8号)的要求,自2018年1月起,我区居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月110元提高至120元。这是居民养老保险政策实施以来的第八次调整,将直接惠及我区近10万城乡老年居民。(区人社局)
    2017年我区上规入库工作成效显著,全年净增法人单位53家,净增个数列全市第二。其中,工业23家、批零住餐业6家、服务业8家、建筑业15家、房地产业1家。(区统计局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180123-32443
内容分类: 工作进展发布日期: 20180123责任处室: 政府办