政务信息2018年第09期
 发布时间:2018-01-30    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
    梁艳玲要求严格程序精心组织好村“两委”换届工作    1月26日,副区长梁艳玲到五峰山街道调研督导村“两委”换届工作,并提出三点要求:一是严把程序关。目前正是村委会换届的关键时期,要严格按照《村民委员会组织法》进行,有不明白的问题及时向上级请示,确保换届工作的严肃性、合法性。二是建立集体会商制度。对于群众反映的问题要认真对待,复杂问题要及时研究,集体会商,出现问题不能拖,防止问题扩大。三是加大政策宣传力度。 保障人民群众用好政策,依法维护正当权益,通过全理的渠道反映和解决问题,树立良好风气,确保整个村“两委”换届工作取得圆满成功。
[区内信息]
    2017年我区农机化工作成效显著    一是创新模式,服务能力明显增强。全力打造“店小二”式农机合作社,实现土地托管套餐作业新突破,托管后农民每亩可减少支出260余元。创新“一趟办结,上门服务”的“接地气”工作模式,变等群众上门为主动走进街镇提供服务。二是多措并举,服务水平全面提高。围绕“三夏、三秋”主要农时,深入田间地头指导、服务农业生产,积极组织机械投入作业。针对“三夏”期间小麦大面积倒伏现象,从安徽、河南紧急协调216台履带式收割机驰援作业,确保夏粮颗粒归仓。三是因地制宜,特色机械发展迅猛。争取农机购置补贴资金650万元,推广先进实用、性能可靠、联合复试、高端智能作业机械,引进履带式谷物收获机、自走式穗茎兼收玉米收获机、大马力拖拉机、青饲料收获机等机具,促进全区农机化水平进一步提高。四是加强交流,农机化综合实力日趋提升。成功举办两次市级现场会、三次技能培训班。先后举办济南市农机事故应急救援演练观摩会、济南市农机维修技能大赛和农机合作社带头人、农机手实用技术、植保无人机飞行技术培训班,200余人参加培训,有力提高了全区农机从业者的理论水平和实际操作能力。(区农机局)
    区城管(执法)局积极应对冰雪天气确保道路畅通    一是严格关注天气变化,早准备、早行动、早落实,第一时间启动除雪应急预案,全力抓好各项防范措施。二是加强高频次调度,车队、各环卫所全时段加强融雪防冻巡查值守和应急处置,遇事提前处置、快速处置。三是数字化平台同时监控各路段除冰情况和车辆撒融雪剂情况,做到一车一窗口。四是对重要路口、桥梁、坡路等重点地段派专人看守,及早除雪融冰确保车辆安全通行。五是第一时间组织干部职工在自单位所包责任区内除雪融冰,并动员各相关单位、商户主动清扫门前雪。此次清雪行动,该局共配备除雪锨1000余把,出动机扫车辆20台次,保洁员600余名,城管队员全员到岗,在桥梁、路口、坡道、主干道等易结冰部位撒融雪剂200余吨,处置结冰隐患80处。(区城管(执法)局)   
    张夏街道齐抓共管上下联动做好烟花爆竹禁放工作    一是加强组织领导。街道成立了烟花爆竹禁止燃放工作领导小组,统筹负责全街道烟花爆竹禁放工作的组织实施。领导小组制定了具体工作方案,建立相应组织协调机制,确保宣传、管控、查处、整治等各项禁放措施落实到位。二是落实资金保障。街道财政所负责禁放工作的资金保障工作。派出所、安监等部门负责制定批发经营单位的退出、举报奖励等政策标准。各管理区、各有关部门均做好了确保举报奖励等各项政策落到实处工作方案。三是强化督导检查。各管理区、各有关部门建立了长效检查督导机制。派出所、安监、城管等部门及街道督查室负责组成联合督导检查组,对街道禁放工作组织开展情况进行督导检查。加大责任追究力度,对推进工作不力、落实措施不到位的部门,依法依规追究相关人员的责任。四是加强跟踪调度。各成员单位定期向街道烟花爆竹禁止燃放工作领导小组办公室上报相关工作开展情况,并及时总结、报送违规燃放烟花爆竹典型案例。(张夏街道)
    双泉镇打出“组合拳”保障节前民生    一是做好基层换届工作。严格落实机关干部包靠指导,落实监督责任,严格规范操作程序,选举全程记实,保障群众民主权利。加大宣传力度,营造风清气正换届选举氛围。同时,严把选人用人关,确保选出优质班子。二是走访慰问贫困群众。积极开展访贫问苦走访活动,慰问困难群众562户、1059人。同时,大力开展节日期间救助专项行动,保障生活无着流动人员的基本生活。有关部门积极协调各管理区联合开展上街清查救助活动,保证流浪乞讨人员全部得到救助。三是开展食品安全检查。在全镇开展“食安护佳节”行动。对集市、熟食店、小作坊、超市进行检查,并针对重点领域、重点品种,对食品生产经营单位展开重复式详细检查。四是开展安全生产检查。深入企业一线进行督导,聘请专家开展了2次安全检查、复查活动,检查企业20家次,共查出隐患30余项。同时注重公共消防安全,镇内主要街道悬挂消防标语条幅5幅,各企业门口悬挂安全警示标语条幅。五是部署信访维稳工作。抓源头防控,加大矛盾纠纷排查化解力度。对重点信访人员进行走访帮扶,进行疏导和稳控。严格执行信访值班和信息上报工作,严守纪律,确保紧急重大信息早发现、早稳控、早报告、早处理。(双泉镇)
[简讯]
    继中铁十四局集团第三工程有限公司取得了公路工程施工总承包特级资质,实现了长清区建筑业特级资质“零”的突破后,近日山东平安建设集团有限公司资质晋升为建筑工程施工总承包特级,成为我区首家晋升特级资质的本土企业。(区住建委)
    截止2017年12月,我区企业退休人员达到10051人,首次突破1万人,全年发放养老金2.9亿元。(区人社局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180130-32540
内容分类: 工作进展发布日期: 20180130责任处室: 政府办