政务信息2018年第10期
 发布时间:2018-02-02    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:
[领导活动]
    葛永宏要求稳步推进全区卫生计生工作再上新台阶    1月31日,区委常委、副区长葛永宏在区卫计局进行调研时提出九点要求:一是坚定不移抓好党建,党建工作统领全盘,要全面落实从严治党责任。二是工作突出重点,统筹全盘,要有步骤、有计划的稳步提升全区医疗卫生水平,尤其是人才招录上要认真研究,制定出详细计划。三是要认真完成国家、省市下达的任务指标,坚持实事求是原则,争取考核取得好成绩。四是班子成员在分管领域要与省市等上级部门主动联系,多对接,对工作早做安排,提早谋划。五是各级医疗单位要对医疗业务狠抓不放。六是安排专人负责探索医养结合工作,积极与省市相关单位沟通学习,为全区康养结合事业做好配合。七是针对基层卫生计生机构合并问题,要配合好省卫计委调研,出具具体实施方案。八是疾控中心建设要测算好资金缺口,制定详细可行的方案,分计划完成。九是将计划生育工作作为一项基本国策继续贯彻,多向分管领导汇报、指示。
    潘兴华要求高度重视科技创新工作不断增强企业创新发展的主动性    1月31日,副区长潘兴华在全区工业企业科技创新座谈会上提出三项要求:一是充分认识科技创新的重要意义。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的要求,牢固树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的意识,针对我区科技创新能力不足、科技对经济社会发展的支持能力不够的问题,切实把创新摆在企业发展的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支持的经济体系和发展方式。二是加快培育创新平台载体。借鉴发达地区的创新理念,结合我区实际,加快科技园区平台、创新平台、产学研合作平台、科技创新公共服务平台建设,努力让更多的科研成果转化为生产力。三是发挥企业创新主体作用。发挥好政策的引导作用,增强企业创新发展的主动性。有关部门要摸清科技创新企业底数,加大精准服务力度。强化创新人才支持,围绕企业需求招引人才,相关部门要深入一线,主动上门为企业做好人才对接。
[区内信息]
    区农业局四项措施保障春节期间农产品质量安全    一是提高思想认识,落实主体责任。充分发挥基层协管员的作用,对辖区内所有农资经营店展开拉网式检查,深入排查农产品质量安全隐患,有重点、有针对性地开展节日期间的监管工作。二是加强风险排查,突出源头控制。节日期间,加强农业投入品和生产过程等关键环节的监管,强化生产环节监管。依法加大对农产品产地环境、农业投入品和生产过程等关键环节的监管。加大农资市场整治力度,严厉打击违法制售、使用禁限用药物行为,严格落实农产品产地准出制度。三是深化应对措施,完善应急机制。各街镇农业部门、区农产品质量安全领导小组成员单位根据实际情况,进一步完善应急机制,做好突发事件防控。加大农产品质量安全突发事件的防控力度,加强动态监测预警,认真查找安全隐患,发现问题及时消除,预防不安全事件的发生。四是加强宣传教育,营造良好氛围。加大《农产品质量安全法》等法律法规的宣传与落实,对不实报道,及时澄清事实。普及农产品质量安全知识,增强生产主体农产品质量安全标准化生产意识和绿色农业生产理念。努力营造群众关心、共同参与的农产品质量安全良好氛围。(区农业局)
    区民宗局多措并举加强春节期间宗教场所安全管理    一是做好安排部署。各街镇制定落实春节期间宗教活动应急预案,成立应急救援组,并针对我区实际,分别对村主要负责人及宗教场所负责人进行专门安排调度。同时在宗教活动场所、村等重要位置张贴禁火令,倡导文明敬香。二是开展安全检查。组织力量在春节前对宗教场所相关设施进行一次全面排查,包括灭火器、爆竹燃放处等各类设施,对排查出的问题责令限期整改,建立安全工作台帐。同时,各宗教活动场所在春节期间每天进行检查,及时排除隐患。三是加强应急防范。各宗教场所建立严格的值班和报告制度,明确春节期间值班人员名单及联系方式,确保信息畅通,一旦发生安全问题,及时采取措施妥善解决。加强值班巡查,保证明火不进殿堂,维护宗教活动场所的安全有序。(区民宗局)
    我区村(社区)法律顾问创新工作思路开启法律服务新篇章    一是创新普法宣传方式。法律服务所创新宣传方式,利用私家车打造成一批村(社区)法律顾问宣传车,车身喷绘宣传标语,同时张贴法律顾问姓名、联系方式,方便群众与法律顾问联系沟通,获取及时、准确、普惠的法律服务。二是创新法律服务方式。天齐律师事务所在全市率先编制出《一村(社区)一法律顾问法律实用手册》,厚达300页,内容包括常用法律法规、典型案例汇编、法律知识问答三大部分,涵盖土地承包、婚姻家庭继承、物权、侵权等农村常用法律知识;同时,手册详细介绍村(社区)法律顾问的职能作用,提供村(社区)法律顾问的联系方式,方便群众直接与法律顾问联系,为群众提供精准化的法律服务。三是创新法律援助方式。扩大法律援助覆盖面,进一步降低法律援助门槛,要求各村(社区)法律顾问同时担任村法律援助承办员,协助符合法律援助条件的群众到区法律援助中心、各街镇法律援助工作站办理法律援助申请手续,全程提供法律援助服务,特别是针对老、弱、病、残等特殊群体提供法律援助上门服务,确保有法律援助需求的群众及时获取高质量的法律服务。(区司法局)
    文昌街道认真做好2018年适龄青年兵役登记工作    一是成立机构,加强领导。成立街道兵役登记工作领导小组,召开专门会议,对兵役登记工作进行安排部署,在各社区、管理区及武装部设立19个兵役登记站,设专人接待来访,进行登记。二是强化宣传,营造氛围。利用村居宣传栏、居务公开栏张贴兵役登记工作公告,对兵役登记工作的重要性、条件要求、登记方式、服役后的优惠政策进行广泛深入的宣传,提高居民对兵役登记的积极性和主动性。三是深入摸底,搞好服务。对接辖区派出所,了解掌握适龄公民的数量和分布情况,共筛选出适龄青年735人,制作适龄青年花名册,按区域分配到各个社区和管理区,安排工作人员电话联系,逐一告知,并进行信息核对。对部分不够配合的居民做好解释工作,加强兵役登记政策解释和引导;对改变联系方式,造成联系登记困难的,工作人员上门进行核实,截至1月31日,已完成适龄青年兵役登记127人。(文昌街道)
    孝里镇“三个到位”扎实推进村两委换届选举工作    一是纪律宣传到位。通过各村广播喇叭定时播放换届纪律、机关干部入村讲解、微信公众号推送换届宣传文章等方式,积极开展换届宣传工作。二是程序规范到位。组织工作骨干人员开展培训,编印村两委换届操作规程等工作手册,保证选举工作程序规范化。同时,建立换届选举工作微信群,及时发现问题、分析问题、总结经验。村级党组织换届抓实“两推”、组织考察、大会选举等环节工作,村民委员会换届选举严格把好重要关口,做到一切按照法定程序进行。三是督促指导到位。各包村领导和驻村督导员深入包靠村,了解掌握村内选情,督促规范换届选举工作程序,帮助解决换届选举工作中存在的问题,确保严肃换届纪律、严格换届程序,保证各村换届选举工作圆满完成。截至2月1日,该镇已完成42个村村委换届。(孝里镇)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180202-32628
内容分类: 工作进展发布日期: 20180202责任处室: 政府办