政务信息2018年第11期
 发布时间:2018-02-06    来源:区政府办   作者:蒋秀秀    点击次数:
[区内信息]
  文昌街道层层落实高效有序推进拆违拆临工作  一是统一思想,加强领导。成立拆违拆临工作领导小组,明确由书记负总责,主管领导抓落实,街道执法中队具体组织实施的原则,把各村居两委成员纳入拆违行动,定期召开调度会,汇总问题,细化分工。二是加强引导,文明执法。在城中村改造涉及区域重点宣传,利用悬挂条幅、宣传车巡回播放相关拆迁政策及拆违工作程序,从源头上把控违建。按照自拆、助拆、强拆三个步骤,对现行的违章建筑发放停工、限拆通知书,依法依规、耐心细致做好当事人思想工作,动员其自行拆除,减少自身损失。三是全面巡查,加强联动。建立全天候巡查制度,四个执法中队采取分组、分区域的方式,确保违法建设第一时间发现,第一时间制止,第一时间反馈。使用无人机不定时进行航拍,构建地面+空中立体巡查模式。建立拆违联动工作机制,及时和其他街道拆违队伍交流工作经验。一月份以来,已联合区执法局开展大规模执法行动两次,一期8万平方米的拆除任务,截至目前,已拆除5万多平方米。(文昌街道)
  平安街道织密监管网络夯实监管效果保障春节期间“舌尖上的安全” 一是广泛动员,构建监管网络。抽调食药所、市场监管所、安全办等部门业务骨干,动员管理区、村、社区的食品药品监管协管员、市场开办方及企业等多方力量参与,群防群治,构建广覆盖、无盲点的监管网络。二是创新方法,强化监管效果。强化巡查力度,采取错时检查、随机抽检等灵活方式,加强对农村市场食品生产、流通、餐饮服务环节日常监管。结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次。三是重拳出击,严厉打击违法行为。坚持以问题为导向,以强化依法处置为核心,始终保持高压态势,严厉打击无证无照等违法违规行为。截至目前,共检查食品生产企业24家次、食品生产加工小作坊8家次、食品销售经营单位65家次、学校(含托幼机构)食堂12家次、其他企事业单位食堂7家次、餐饮经营单位12家次,与国检(青岛)检测技术有限公司联合开展监督抽样10批次(流通环节抽样8批次、餐饮环节抽样2批次)。(平安街道)
      崮云湖街道落实责任加强监管严把烟花爆竹“禁放关”  一是动员部署,健全禁放工作责任体系。召开烟花爆竹禁放工作部署会,成立领导小组,统一思想认识,夯实责任主体。二是广泛宣传,全方位营造烟花爆竹禁放氛围。以宣传周为契机,全面启动烟花爆竹禁放宣传工作。利用新媒体拓展宣传途径,以学校、商业街和各类商业场所为重点,营造浓厚的禁放工作氛围,提升群众参与度与知晓度。三是完善机制,加大巡查力度。结合驻村居指导员和“一村一警务助理”工作机制,指导群众全面依法禁放。部门协同,强化执法检查,对重点地段进行重点盯防,行动开展以来共组织巡查10余次。(崮云湖街道)
    张夏街道早部署高标准做好兵役登记工作   一是摸清底数。街道武装部协调派出所通过调取18岁男性适龄青年相关信息,全面掌握街道适龄青年的人员数量、去向和参军意愿。二是突出重点。主动与辖区高中、中专学校沟通,采取武装部牵头学校辅助的登记形式,确保3月31日前完成适龄学生兵役登记。三是深入推进。成立预征工作办公室,充分利用春节寒假学生返乡时机,做好宣传发动、登记引导工作,确定预征对象。(张夏街道)
    济南经济开发区扎实做好权力下放承接确保企业少跑腿项目办得快落得下   一是实施“政务网+审批服务”。推行“在线咨询、网上申请、网上审批”办理模式,建立审批、监管部门间信息推送共享和协调配合机制,让“数据多跑路,企业少跑腿”。二是推行投资项目“代办制”。投资项目只要提供的材料真实、符合国家政策规定,均可委托代办行政审批事项。管委会对照权力清单分类,清单内的直接予以受理审批,对清单外的行政审批协助办理。三是推进投资项目区域评估前置性。提前开展建设项目审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,形成开发区整体性、区域化评估评审结果,取代每个项目独立的重复评价,加快项目审批。四是建立企业投资项目信用承诺制,缩短项目开工建设时间。以企业信用承诺为前提,以监管有效约束为核心,对项目进度、资金使用等材料书面承诺进行公示备案,管委会对环评、能评、安全、施工图设计文件等法律法规明确的事项会同职能部门审验通过后,准予项目开工建设。(济南经济开发区)
    区经信局(商务局)积极服务主动对接助推全区外向型经济加快发展  一是搭平台。通过外贸企业联盟及外贸企业微信联系群,实现政府部门与外贸企业的“亲、清”对接。做服务企业的“店小二”,每天传递最新资讯,解疑答惑,针对企业反馈定期总结,每周上门服务。二是送政策。帮助企业申请展会摊位及政策补贴,2017年先后组织召开政策宣讲活动4次,组织15家外贸企业参加国内外展会30余场次,其中在第121届广交会上天旭数控现场收获10个客户的定金,合同额达100万美元。2016-2017年度帮助企业申报开放型经济发展引导资金112万元,有效激发了企业走出去开拓国际市场的积极性和信心。三是老带新。2月2日,组织举办2018年首场外贸企业座谈会,选取天旭数控、江河工贸、鼎润机械、博恒机械等16家新老外贸企业深入交流,分享经验。市商务局外贸处领导到场指导点评,帮带效果明显。(区经信局(商务局))
    区林业局立足行业特色多形式多渠道助力脱贫攻坚   一是经济林产业扶贫。对贫困人口发展经济林和实施林果嫁接、改造的,每亩给予200元~800元补助资金,连续补助三年。2016年以来全区贫困村、贫困户累计发展经济林2943亩,实施经济林良种嫁接(低产低效园改造)2341亩,落实补助资金215万元。二是贫困村庄绿化。2016年以来,委托专业规划和施工公司,通过“公开招投标,合同化管理,公司化运作,专业化施工”的形式,对马山镇北李村、双泉镇李庄等16个贫困村绿化美化,累计投资150万元。三是林业科技扶贫。成立林业技术咨询服务队,联合区农广校等部门,深入贫困村和贫困户开展智力扶贫,为贫困群众发展林果业提供技术保障。依托林业工程项目和林业龙头企业(合作社),为贫困人口提供就业岗位或通过间接带动等方式,实现多渠道就业、多途径脱贫,稳定贫困户家庭经济收入。四是开展结对帮扶。认真抓好两个“第一书记”包村和8个机关干部包户工作,筹集资金支持所包村的建设,组织干部职工捐款捐物。(区林业局)
[简讯]
    近日,我区首个“商标品牌指导站”在长清木鱼石协会挂牌成立。 (区市场监管局)
    近日,区编办开展“冬季送温暖”活动,到万德街道、双泉镇走访慰问,为23户贫困群众送去面粉、食用油、大米等价值五千余元的生活物资。(区编办)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180206-32642
内容分类: 工作进展发布日期: 20180206责任处室: 政府办