政务信息2018年第12期
 发布时间:2018-02-08    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:

[领导活动]
    赵居安主持召开民主生活会要求以“五个好班子”标准加强党组自身建设   2月8日,区委副书记、区长、区政府党组书记赵居安主持召开民主生活会,代表区政府党组作对照检查,赵居安表示,针对此次民主生活会查摆出来的问题,区政府党组将按照中央和省、市、区委要求,立说立行立改,以雷厉风行、快干实干、改革创新的作风,以新常态、新形象、新作为推动各项工作开创新局面。随后,赵居安带头,区政府党组成员逐个发言,按照要求进行对照检查。赵居安指出,此次民主生活会既严肃认真,又生动活泼。各位同志的发言主题鲜明,紧紧围绕中央、省、市、区委的要求,从六个方面逐一剖析查摆自身问题,认真分析问题根源,并制定出切实可行有指导意义的整改措施。批评和自我批评是我党优良传统,大家的意见建议讲原则守规矩,坦诚真挚中肯,达到了统一思想、提高认识、查找不足、红脸出汗的目的。大家要将提出的意见建议落实到问题整改、工作提升上。赵居安强调,要严格按照王忠林市长来长清指导区委常委班子民主生活上提出的“五个好班子”要求:一是在学懂弄通上下功夫,打造思想过硬的好班子。二是在锤炼政治品质上下功夫,打造政治过硬的好班子。三是在增强本领上下功夫,打造能力过硬的好班子。四是在推动发展上下功夫,打造责任过硬的好班子。五是在反腐倡廉上下功夫,打造廉洁勤政的好班子。将整改措施融入到一年的学习工作当中,做到讲政治、讲规矩、讲大局、讲团结,进一步加强区政府党组自身建设。切实带领政府系统各级职能部门、各街镇,努力开创各项工作的新局面。
  潘兴华要求深究根源加大整治做实全区安全生产工作   2月7日,副区长潘兴华在全区安全生产工作会上要求,一要认清严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要针对岁末年初生产经营建设任务繁重,交通运输繁忙,大型活动较多,人流、物流、车流剧增,冬季取暖安全隐患突出等特点,在思想上保持清醒认识、在行动上加大力度,确保春节期间安全形势平稳。二要突出重点领域,从严从细从实开展重点行业领域专项整治。立即在全区开展重点行业领域专项整治,切实细化检查内容标准,深查安全隐患,强化整改落实,做到“检查不走过场,整改不留漏洞”。三要深究问题根源,坚决打赢当前安全生产攻坚战。坚持从严排查、从严治理、从严执法、从严督查、从严追责,逐级建立隐患治理台账,列出时间表、路线图,严格实行销号式闭环管理。四要加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班值守和安全生产“零报告”制度,做好信息报送、应急处置工作,加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识的宣传,提高社会安全防范能力。
    刘永亭要求精心组织突出特色做好园博园第四届迎春灯会筹备工作   2月7日,副区长刘永亭在2018年全区迎春灯会暨园博园第四届迎春灯会协调会上提出三点要求:一是统一思想,提高认识。组织好迎春文化活动是落实上级要求,为人民群众提供更多更好的“文化年货”,确保全区群众度过欢乐平安祥和节日的重要内容,是进一步弘扬传统文化的客观要求,是提升城区品味的重要举措。二是把握重点,精心组织。要坚持文化特色,以祭祖、祈福、团圆、传承为主题,结合全区文化、饮食、民俗特色;坚持文化高度,以宣传党的十九大和习近平系列讲话精神为主题,深入推进“中国梦”宣传教育活动;要坚持文化惠民,切实保障人民群众的基本文化权益;要坚持安全第一,切实做好治安保卫、消防安全、交通疏导、医疗救护及事故应急处置。三是落实措施,务求实效。迎春灯会文化活动是项系统工程,各部门要加强领导,切实做到工作措施、协调配合、宣传发动三个到位。
[区内信息]
    济南经济开发区主动服务企业破解发展难题  一是全面了解企业发展现状。年初专门召开企业发展调研座谈会,通过面对面交谈,建立开发区工业企业服务微信群,跟踪了解工业企业发展动态及急需帮助解决的问题和困难,并将现阶段关于扶持中小企业发展的好政策、好声音及时传递给企业。二是想方设法为企业排忧解难。针对工业企业发展融资难的瓶颈问题,发挥桥梁纽带作用,加强与各金融机构、经信、商务等部门对接,争取各项优惠政策扶持工业企业发展壮大。通过开展银企交流等活动,“助保金贷款”等方式每年为企业解决几亿元的资金需求。根据园区企业用工需求,深入做好劳动力摸底调查,真正搭建企业用工与农村劳务输出的桥梁作用,解决企业用工难题。三是加快新落户企业落地投产。建立“一站式”绿色通道和“保姆式”服务,对已签约即将落地的新上项目,在项目立项、规划、设计、环评等前期手续,执行全程代办制,尽量压缩办理审批时限,确保企业尽快落地建设投产。先后促成山东大学、齐鲁工业大学等多家省内外名校在开发区20多家企业建成产学研基地,大学院校与企业零距离接触,既促进科研成果的转化,又解决企业的技术问题。(济南经济开发区)
[简讯]
    2月8日,区农业局党委召开2017年度领导班子民主生活会,副区长刘永亭参加指导会议,区委第七督导组应邀出席会议。(区农业局)

索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180208-32703
内容分类: 工作进展发布日期: 20180208责任处室: 政府办