区编办“五个确保”展机构编制专项检查工作
 发布时间:2018-02-12    来源:区编办   作者:李朋霞   点击次数:
   为严肃机构编制纪律,惩处机构编制违法违纪行为,促进机构编制管理水平上台阶,长清区编办“五个确保”开展机构编制专项检查工作。
   一是印发通知,确保规范有序。印发了《关于开展机构编制专项检查的通知》,明确了检查内容、上报资料、检查时间及检查方法和步骤,通知下发各街镇、区直各部门。
   二是自查自纠,确保重点突出。各部门结合机构编制管理实际,制定具体工作方案、明确专人负责,按照通知要求,汇总、整理机构编制执行情况进行自查,撰写《机构编制管理情况报告》,填写《各部门机构编制情况汇总表》。
   三是实地检查,确保数据可靠。区编办会同纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门实地抽查。一是通过听取汇报、召开座谈会、个别谈话等形式,了解机构编制管理工作存在的问题及对工作的意见和建议。二是核对材料,比对“三定”方案、机构编制部门批文、实名制数据库等资料,检查部门的机构挂牌、工资花名册、《机构编制证》等。
   四是建立台账,确保责任落实。检查组根据实地检查情况汇总问题台账。主要包括对检查部门发现的问题、薄弱环节、工作意见建议以及其他需要说明的情况。凡机构编制执行和问题整改不到位的,原则上暂停受理其新增机构编制申请,切实做到以台账管理倒逼问题整改落实。
   五是不定时“回头看”,确保发挥实效。检查工作结束后,区编办将不定时对检查中存在问题的部门进行“回头看”,逐一检查、跟踪问效,确保各整改部门在规定整改期限内全部整改到位。
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180212-32720
内容分类: 工作进展发布日期: 20180212责任处室: 政府办