新旧动能转换,看长清养老出招
 发布时间:2018-04-23    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:
  “如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”习总书记在全国两会上的这句话,是警醒,更充满对深化改革、紧抓机遇的殷切期盼。

  作为致力于打造“健康养老首选区”的济南市长清区,如何破题养老产业发展的新旧动能转换?如何用新技术、新产业、新业态、新模式实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化?

  长清区民政局借力于省级社区治理暨养老服务创新实验区的有利契机,通过搭建以12349养老服务信息平台为“统筹核心”、以各类机构养老和居家养老为“全链条体系”的养老服务发展业态,助力养老产业发展。

  新模式:每小时25元的智慧居家养老,人人消费的起

  如何实现养老服务的“智慧化”?长清区聚焦重点企业培育,将12349养老服务信息平台作为“借巢引凤”的基地,引进高科技专业人才提升养老产业发展水平,盘整辖区内现有的养老资源,扶强扶优、淘汰落后。

  过去,居家养老的服务人员多为“4050”人员,与互联网脱节。引入了12349养老服务信息平台的专业人员后,每一名助老员都会使用微信“扫码签到、签退”,还能通过随身携带的“健康随诊包”为老人进行体检。

  “这是我们的心电大手套,放在老人身上,心电图就实时上传到云端,如果出现异常,总部的医生会电话回访。

  4月1日我们到荣泰老年公寓举办免费理发和体检活动的时候,一名90岁高龄老人在使用大手套体检时上传的心电图异常、总部医生五分钟后就打来了电话回访,我们当即通知了公寓负责人和老人家属及时救治、避免了意外发生”。12349养老服务信息平台的工作人员田新英介绍说。

  据悉,像这样的智慧化健康体检养老服务足不出户就能够享受到,而与上海全科老专家连线的电话诊疗服务也只需要365元就能享受全年。

  在12349养老服务信息平台线下服务站点的华新养老服务中心里,老人还可以随时享受免费的“智慧体检”。“老人携带身份证随时可以来免费体检,通过这个智能一体机查体,不抽血、不空腹的情况下就可以检查包括血氧、体脂率、心电图等在内的二十余项身体指标,测量结果直接上传到总部的云平台。”工作人员田新峰介绍说。

  截止目前智能一体机查体已经为老人们体检近8000余人次,管理健康动态档案1900余份。

  12349养老服务信息平台根据老人的不同需要、优化设置了各种类别的养老服务包,不仅提供健康管理服务,还能提供家政保洁、上门理发、代购买药、陪同就医等20余项服务,所有服务都是按照小时收费,平均下来每小时只需要20元。现在全区共有68名老人正在享受这样的服务包。

  家住汇富社区的老人刘美静就是其中一位:“这个平台是民政部门的助老项目,而且所有服务能够在线上监管,就像给服务安装了千里眼,老人心里特别踏实。

  我腰不好带孩子非常累,儿媳妇体谅我,通过12349养老服务信息平台每天定了2个小时的服务帮我看孩子,服务人员又热情又专业,我们全家都很满意”。

  在家中就能定外卖、老年人服装网上购买、与子女视频通话……这些高科技服务通过长清区12349养老服务信息平台,长清的老年人也能够享受到了高质量生活水平。借力物联网、大数据等新技术和社会服务资源,老人的生活质量将越来越高。

  新格局:三封感谢信道出养老服务体系护航“五世同堂”

  随着长清区“以信息化为支撑、以居家和社区养老为基础、以机构养老为补充、以医养结合为特色”的社会化养老服务体系逐步构建不同类型、不同需求的老年人都能找到合适的养老服务方式,覆盖全年龄段的老有所依变成现实。

  在长清区民政局收到的众多感谢信里,今年2月28日收到的李建华老人感谢信格外动人。今年81岁的李建华老人是长兴社区一户“特殊”的居民,老母亲102岁、老伴82岁、自己81岁,平均年龄88.6岁,年三十的时候这个家庭又添了一个胖胖的重孙女。“五世同堂”的幸福背后是急剧增高的养老压力。李建华老人一家自己身体不好,又要照顾老、又要照顾小。

  长兴社区居委会的书记付友芝得知他们一家的情况后,主动上门介绍了养老服务体系:“百岁老人需要专业的护理,可以到荣泰老年公寓住下;您二老身体也不好,可以定一个12349养老服务信息平台的居家养老服务包”。就这样李建华一家的老人都有了依靠,蒙在生活上的阴影终于散去,没有了琐碎家务事的压力,五世同堂的家中笑语不断。李建华在感谢信中动情写道:“俺们家的老人都深深体会到了养老服务创新区的优越,亲身感受到了民政部门的帮助,这些都是习近平新时代各项政策落地开花的结果啊!赶上这个好时代,我们高高兴兴再活二十年”!

  新未来:医养结合、康养旅游,为老年人健康助力

  2017年9月,长清区出台了《济南市长清区推进医养结合工作实施方案》(济长政办字[2017]53号)文件,今年借力济南市新旧动能转换先行区深入实施的“健康济南”战略,长清区又在科学谋划《建设全省医养结合示范先行区工作方案》日益完善的医养结合政策体系、标准规范、管理制度和人才培养制度,将更好的满足人口老龄化带来的健康养老需求。

  据悉,今年济南市将建设全省医养结合示范先行市,长清区将建设全省医养结合示范先行区。在今后的发展中,区卫计、民政、经信等部门将联合起来,通过加大社会保险保障力度给予财政和土地等保障措施,打造医养结合网络体系、建设医养结合人才体系、完善医养结合服务体系、健全医养结合信息体系,以医养健康产业新旧动能转换为动力,加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡为一体、老年人口全覆盖的健康养老服务体系。

  编辑:唐珊珊