园博园免费开放,长清准备好了!
 发布时间:2018-04-27    来源:爱济南新闻客户端   作者:   点击次数:

  4月28日,园博园景区经过近半年的整修,将免费对外开放,届时,四面八方的游客将走进园博园景区,长清旅游将给游客怎样的惊喜?据了解,据了解,长清区以全域旅游为主线,丰富旅游产品供给,推出旅游新产品、新业态,让游客出游选择更丰富、玩得更尽兴,让游客能够在长清看得到青山、见得到绿水、亲得到自然、品得到文化。

  一部手机游长清,智慧旅游信息平台全新上线

  全市第一家区县智慧旅游信息化平台在4月28日园博园免费对外开放之际全新上线,游客只需一部手机,下载长清智慧旅游APP,就可实现一部手机玩转长清所有景区的全新智慧旅游模式。

  长清旅游指挥部相关负责人介绍,如今“旅游+”思路已经渗透到游客的旅游体验和消费中,建立智慧旅游服务体系,能让新老景区焕发新活力。依托园博园景区免费开放,让游客来能在长清驻留更长的游玩时间,2017年长清旅游局与长清移动公司进行合作,推进智慧旅游大数据平台的建设,游客只需要一部手机,就可以获取自己需要的信息。能及时了解到线路推荐、景区门票、就餐住宿等信息,通过智慧旅游建设,让游客在景区内外与网络实时互动,让景区游程安排进入触摸时代。长清智慧旅游大数据方面已实现对长清游客分析、客源地分析、互联网数据分析、游客驻留时间分析等,为全域旅游发展提供了有效的数据。

  下一步将继续完善智慧旅游大数据平台建设,实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验数据共享,景区流量调控智能化。全区景区(点)年内将实现WiFi全覆盖,为游客游览提供便利。

  带着课题去旅游,长清文旅公司策划研学旅游线路

  研学旅行是教育部重点推动的旅游产业新兴业态,长清文旅公司充分整合资源、汇聚力量,率先打造了长清西线研学旅游线路(孝堂山孝文化—大峰山红色文化—方峪古村民俗文化—金谷庄园生态文化)和东线研学旅游线路(灵岩寺世界文化遗产—圣虎山庄民俗文化—马套将军山国学文化)。在全区开展了“走进山水长清、爱我魅力新城”千名中小学生研学旅游活动,设计制作了研学手册,让学生带着课题体验传统文化和齐鲁文化的独特魅力,受到了学校、家长的一致好评。

  围绕园博园景区免费开放,开发了园博园至五峰山、灵岩寺休闲游、园博园至马套将军山民俗体验游等自驾旅游线路。在园博园景区北门建设的全区游客集散中心、旅游商品展销中心也在积极推进中。开园期间,长清区将全力为游客提供便捷高效、温馨舒适无缝衔接式的服务体系。

  39项旅游节庆活动,让游客尽享长清旅游饕餮盛宴


  马山慢城将在“五一”节庆期间开门迎客,让游客体验乡村慢生活的乐趣;五峰山、灵岩寺举行登山祈福活动;马套将军山景区举行采茶、手工炒茶、品茶等体验活动,并准备了时令野菜,农家特色炒菜,特色大锅野炊,近40套独立院落的民宿内外整洁,为游客提供舒适温馨的住宿环境。莲台山景区推出了“5彩世界、1起相约莲台山”的活动。届时将推出田园农家套餐,让游客尽享天然野菜、农家地道食材,景区并制定了退役军人、市级以上劳模凭相关证件免费游览莲台山景区的优惠政策;金港湾欢乐世界主题化亲子体验活动,适宜全家参与游玩。此外,万德街道、五峰山街道、双泉镇、马山镇的乡村旅游活动丰富多彩,在赏花、采摘的同时,可以体验骑马、射箭、划船、喂养小动物等活动,充分让孩子享受回归自然田园的乐趣。


  山核桃、农家小米、蒲公英茶等一大批长清特色旅游商品在各景区、乡村旅游点、农家乐进行展销,游客可以选择自己喜欢的特色商品进行选购。为方便济南市民到园博园游玩,增开了“游济南707-1路”:解放桥—泉城广场—体育中心—市立五院—园博园—五峰山。好运巴士自4月28日起,开通济南长途汽车总站至园博园定制公交旅游专线,该线路为周六、周日及节假日运行,上午9:30自济南长途汽车总站发车,16:30园博园南门回程,票价12元, 2018年4月25日开始预售。该线路途经站点:济南长途汽车总站、天桥南、大观园、五里牌坊、市立五院、山东师范大学、山东女子学院、齐鲁工业大学、园博园西门、交通学院、园博园南门。

  抓住园博园免费开放契机,长清区正加快推动旅游业转型升级,重点实施规划引领、项目支撑两大战略,做好招商引资、宣传营销、产业融合三篇文章,串点成线,连线成面,全力打造“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的大旅游格局,全力打造”山水长清,齐鲁仙境”品牌,把长清建设成为全省重要的生态旅游观光区和旅游度假目的地。长清,这座千年古城,由昔日的“景区旅游”向生态宜居、康体养生、休闲度假的生态绿城和旅游新区大踏步迈进。

  (通讯员 李娜 陈波)

  编辑:唐珊珊