这个“五一”小长假,五十万人游长清
 发布时间:2018-05-02    来源:爱济南新闻客户端    作者:   点击次数:
  “五一”假期,随着济南国际园博园免费开放,50多万人涌入长清区内各景区,或观山水之妩媚,或睹园林之多姿,或寻乡村之美景,或品长清之美食,长清全域旅游效应渐显,“山水长清,齐鲁仙境”正吸引越来越多的人们人走进长清一睹芳容。

  景区游亮点多多

  “五一”假期,最热的莫过于济南园博园了。顺应民众呼声,4月28日,园博园正式对外免费开放。据统计,园博园开放首日接待游客6万人,景区停车场约1.5万辆次停放。次日入园人数达到8.7万人,截至5月1日下午5点共接待20万人,创下开园以来最高纪录。为应对客流增加,景区及时进行疏导,景区内新增人脸识别系统,打造夜间景观,丰富游客的“夜生活”,景区提供免费WIFI,对长清湖连续补水恢复水体景观。同时加大餐饮服务,提供餐饮木屋、移动餐饮车、特色餐厅、湖畔美食、四星度假酒店等餐饮服务等餐饮服务,满足游客需求。

  马山慢城“五一”开园,这里集苗木观赏、生态体验、特色民宿等内容于一体,开园区域面积近1500亩。人们可以在竹林悠闲散步;可以在花海好好感受“静时光·慢生活”;可以在广场轻松交流。慢城竹林花海内鲜花似锦,小桥流水人家,青山绿水间体验休闲的乐趣,让市民游客感受到全新的旅游时尚。在马山慢城的龙头带动作用下,马山景区,锦鲤小镇、马山湖景区都迎来了大量游客,带动了乡村旅游收入,推动了马山旅游业的发展。

  灵岩寺、五峰山、莲台山等主要景区也适时推出了系列体验、休闲活动。灵岩寺景区开展了体验佛家文化、赏泉品茗、劳模免费游灵岩等活动,一碗香茶,礼敬天下。4月30日全天,济南旅游啄木鸟主题公益活动“免费泉水大碗茶”走进素有“江北禅茶圣地”美誉的灵岩寺,用“灵岩山泉水+灵岩茶”,敬待来自海内外的游客。五峰山景区举办了中华泰山书画巡回展道教祈福、登山、野餐露营、凭票赠送平安丝带等活动,莲台山景区推出了“5彩世界、1起相约莲台山”活动,泉城茶博园景区推出了“寻绿谷仙踪、找醉美乡愁”自驾游线路,大峰山景区开展了体验红色文化、亲子游等主题旅游活动,活动的开展,为景区增添了人气、商气、财气。

  乡村游持续火爆

  4月29日,第五届茶文化节隆重开幕,以马套将军山旅游度假村为中心的齐鲁八号风情路和万德镇五大茶园迎来大批游客,马套村乡村民宿、拔山农家乐农家美食、青天村“泰山和居”令游客流连忘返。马套将军山景区举行采茶、手工炒茶、品茶等体验活动,并准备了时令野菜,农家特色炒菜,特色大锅野炊,近40套独立院落的民宿内外整洁,为游客提供舒适温馨的住宿环境,三天接待人数1.4万人,比去年增长8%。龙凤庄园举办了庆祝改革开放40周年书画作品展、门票优惠、免费品尝枣叶茶等活动。


  “五一”假期正值大棚樱桃上市,五峰街道纸纺、东菜园等村推出了樱桃采摘活动,五峰、双泉、万德圣虎山等地槐花盛开,崮五路及乡村休闲庄园纷纷推出赏花、采摘、美食品尝系列体验活动,在满足游客休闲需求的同时,旅游收入大幅增加。此外,各街镇乡村旅游活动丰富多彩,孝里镇方峪村举办了古村博物馆展览及民俗展演等活动,文昌金箭山森林公园举办了欣赏芍药牡丹、品尝美食等活动。游客在乡村旅游点赏花、采摘的同时,可以体验骑马、射箭、划船、喂养小动物等活动,充分让孩子享受回归自然田园的乐趣。

  研学游受追捧

  “五一”期间,长清区推出打造了长清西线研学旅游线路(孝堂山孝文化—大峰山红色文化—方峪古村民俗文化—金谷庄园生态文化)和东线研学旅游线路(灵岩寺世界文化遗产—圣虎山庄民俗文化—马套将军山国学文化)等研学旅游线路。开展了“走进山水长清、爱我魅力新城”千名中小学生研学旅游活动,设计制作了研学手册,让学生带着课题体验传统文化和齐鲁文化的独特魅力,受到了学校、家长的一致好评。

  与此同时,全市第一家区县智慧旅游信息化平台在4月28日全新上线,游客只需一部手机,下载长清智慧旅游APP,就可实现一部手机玩转长清所有景区的全新智慧旅游模式。长清全域智慧旅游信息化平台App以活泼多样的形式宣传特色看点,为游客提供了大量出行参考信息,取得了较好效果,下载量数万次。

  为应对“五一”假日旅游,节前长清公安、消防、交警、安全、文化、城管、食药等相关职能部门对全区各景区景点开展安全隐患大排查,及时整改消除隐患,进一步完善了道路指示、停车、咨询、购物等设施,各旅游区细致划分客流高峰时段应急分流路线、应急疏散人员分布及临时停车场位置图,为假日旅游安全工作提供了有力保障。围绕园博园景区免费开放,长清开通了园博园至五峰山、灵岩寺休闲游、园博园至马套将军山民俗体验游等自驾旅游线路。为方便济南市民到园博园游玩,增开了“游济南707-1路”:解放桥—泉城广场—体育中心—市立五院—园博园—五峰山。好运巴士自4月28日起,开通济南长途汽车总站至园博园定制公交旅游专线,该线路为周六、周日及节假日运行。推进全区游客集散中心、旅游商品展销中心建设,设立了咨询亭,制作了景区广告展板,方便游客及时掌握旅游信息。三天假期全区旅游实现了零事故,做到了安全、繁荣、稳定、有序。

  (通讯员 孟祥江)

  编辑:唐珊珊