政务信息2018年第33期
 发布时间:2018-05-03    来源:区政府办   作者:蒋秀秀   点击次数:
[区内信息]
    马山镇加强联合执法突出检查重点全力创建全国食品安全示范镇   一是精心组织,提前筹备。针对各村食品安全协管员进行业务培训,邀请上级部门和食品安全专家讲授课程,引进更加先进的食品安全管理理念和方法,保证马山镇各村村民吃得放心、吃得安心。整理好相关资料,留存食安档案,为“创镇”工作打好基础。二是集中检查,定点突破。联合镇执法中队、镇市场监管所、镇食药所等部门对学校、企业、政府食堂、营业餐馆、饭店进行集中检查,依据相关规定查摆问题,限期整改,防止出现大规模人员食品安全问题。三是重点区域,重点盯靠。对集市、山会、旅游景点附近食品小吃摊位进行抽查,提升便捷食品品质和游客旅游感受,对出现问题的小商贩进行登记,防止劣质食品损害游客权益。(马山镇)
    区民政局优化救助机制推进“救急难”工作助力精准扶贫  一是建立“救急难”工作机制。整理并灵活运用现有的“8+1”社会救助制度和社会资源,扩大社会救助安全网,形成了急难救助政府托底和社会参与相结合的强大合力。二是充分发挥社会力量。除个人按照常规程序申请外,充分利用社会力量和网络救助平台,及时发现其他困难群众,变被动救助为主动救助。三是完善临时救助制度。充分发挥临时救助制度托底功能,对遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助后基本家庭生活仍有困难的家庭或个人,一次性给予每人月最低生活保障标准3倍以下的基本生活救助,最高可达到月最低生活保障标准6倍标准。四是优化救助流程。建立社会救助“一门受理、协同办理”机制,依托区级及10个街镇办事大厅,设立统一的社会救助申请受理窗口,实现最低生活保障、特困供养人员、受灾救助、医疗救助、临时救助等一门受理,方便群众救助,畅通困难群众“求助有门、受助及时”绿色通道。(区民政局)
    我区优化项目审批落地服务全力打造营商环境新高地  一是抓“绿色通道”促审批提速。把服务重大项目建设、提高项目审批效率作为当前工作的重中之重,为招商引资项目提供从签约到开工、落地、投产全过程不间断、无缝隙的优质服务,率先在全市范围内推出重大项目审批绿色通道服务机制。帮助企业解决审批过程中遇到的困难和问题,对企业反映的问题和建议,事事有回音、件件有落实。二是抓“体制机制”促项目落地。将项目评审、项目协调、坚持招商例会制度、强化观摩讲评等机制纳入项目推进全过程,形成招商项目“日跟踪、周调度、月通报”的推进机制,帮助解决项目建设中遇到的难题。三是抓“服务大使”促服务提质。从各部门选派业务能力强、综合素质高的人员担任“服务大使”。对进驻的项目提前介入,邀请专家深入项目一线开展规划服务等提前对接工作,实施审批咨询指导。提供全程无偿代办服务,为重点招商项目提供政策咨询、项目协调推进等服务。在办理项目用地手续时主动协调对接20余个市直部门,确保项目用地顺利摘牌。四是抓“跟踪服务”促项目见效。全区成立产学研、旅游开发等55个指挥部,做好跟踪服务,为项目落地提供“一对一”“店小二”服务。形成引进一批,开工一批,储备一批的良好态势。(区编办)
    区城管(执法)局加大监督整治完善示范路创建管理机制  一是积极听取市民意见和建议,认真梳理排查示范路创建中存在的城市管理问题,迅速制定整改方案并加以落实,确保对路段上的乱停车、出店经营、乱设小广告等问题进行有效整治。二是加大机动车乱停乱放整治力度,规范非机动车停放,以示范路有机更新为抓手,建立健全示范路常态管理机制,推进沿街立面、绿化、店名招牌等管理升级和转型。三是加大执法力度,重点查处流动摊点、出店经营、乱倒垃圾等行为。以街面管理有序、环境卫生整洁、立面景观优美、健全长效管理、设施设置完好五方面为管理标准,严管严控。四是加大环卫保洁力度,进一步细化责任区,实行责任区包保制,由线及面的促进城市管理水平不断提升。五是继续推进“门前新三包”的签订工作,引导和监督沿街单位共同参与城市管理,努力创造部门联动、全民参与、齐抓共管的局面。六是加大宣传力度,宣传好示范路创建的意义,使沿街单位、商户、住户自觉遵守相关法律法规,配合好示范路创建工作。(区城管(执法)局)  
[简讯]
  近日,我区济南南湖玉露茶叶科技开发有限公司的泉城牌绿茶和济南维康庄园生态农业发展有限公司的乒乓Q牌山鸡蛋获山东省第三批知名农产品企业产品品牌。(区农业局)
  近日,区林业局组织对辖区范围内市级以上森林公园进行督导检查,与街镇政府、森林公园管理机构签订《森林公园管理责任书》,落实管理目标责任制,严格按照《中华人民共和国森林法》和《森林公园管理办法》等有关规定,保护好森林资源,促进全区森林旅游业健康快速发展。(区林业局)
  5月3日,区环保局召开2018泉城环保利剑行动大会。泉城环保利剑行动,是今年全市环保系统的一项重点工作,会议旨在传达贯彻市局会议精神,部署我区环保利剑行动工作任务,自我加压、压实责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,再掀“利剑斩污”新高潮。(区环保局)
索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180503-33136
内容分类: 工作进展发布日期: 20180503责任处室: 政府办