长清:争当城市提升“急先锋”
 发布时间:2018-05-07    来源:济南日报   作者:   点击次数:
  5月5日,长清区召开城市提升工程动员誓师大会,长清城市品质提升冲锋号吹响;

  6日一大早,以行动带动行动,长清区党政主要负责人带头,长清区党员干部走上街头以“亮剑精神”争当城市提升“急先锋”。

  在向现代化山水魅力新城目标迈进过程中,城市提升工程在长清出现了让人难忘的一幕幕:在益民制药厂宿舍,居民王桂敏闲逛到小区一处角落,揉了好几次眼睛才敢确认,“区领导都来给我们打扫卫生,我们以后更要爱护周边环境”;通过督查全区“十大行动”落实情况,长清区查找薄弱环节,现场督办,立即整改。怎样让“开放的城市客厅”更加干净整洁?在东三里公园,网络化管理成为解决该问题的钥匙。用行动说话,“马上就办、立即就干”的作风正贯穿长清城市提升工程……

  自5月3日全市城市提升工程动员大会召开以来,长清区聚焦城市提升工程各项目标任务,突出问题导向、狠抓责任落实,快干实干,城市提升工程“十大行动”在济南西部这座新城全面铺开——

  对于长清而言,生态优势是最大优势,如何提升城市绿化水平,确保实现三季有花、四季常绿就成为城市提升工程中的重要内容。通过抓好城乡绿化提升、山体绿化提升和河道生态提升等工作,长清将全力推进城市生态绿化提升行动;

  长清区内目前有1条高铁、2条高速,还有即将通车的轨道交通R1线。其中高铁和高速路段是南北通行的必经之路,长清区将在短期内使“三高”沿线的环境面貌和安全水平有一个大的改善提升。通过抓好环境提升、秩序提升和安全提升,全力推进“三高”沿线环境整治提升行动。

  长清还将通过抓好街巷保洁提升、空气质量提升和公厕改造提升,全力推进城市环境卫生提升行动。通过抓好老旧小区整治提升、城中村整治提升和城乡接合部整治提升,全力推进居住环境整治提升行动。对老旧小区、城中村以及城乡接合部等重点区域,采取有针对性的措施,补齐环境整治的短板、弱项。目前,长清区城管局、综合行政执法局采用集中整治与长效管理并重,充分发挥区数字化平台的作用,全方位巡查环境卫生、市容市貌、违法建设等城市管理问题,正加快构建高位推动、部门联动、服务促动、基层互动的城市综合管理网络;

  实体经济是县域经济战胜一切困难和挑战的“定海神针”,长清将引导重汽、济柴、沃德、捷迈等骨干企业当好新旧动能转换的排头兵。通过做优厂区环境文章、做活经营管理文章、做亮企业品牌文章和做强科技研发文章,全力推进骨干企业提升行动;

  农村品质提升是城市提升的重要内容。在长清区城市提升工程动员誓师大会上,长清区委农办负责人表态,“将全面提升美丽乡村建设水平,高标准打造美丽乡村精品线路,抓好农村环境综合整治,促进农业农村提升”。按照“农业强、农村美、农民富”的目标,长清将进一步明确思路举措、抓好统筹谋划,努力打造乡村振兴的长清样板。通过推动乡村产业、生态、文化、人才发展和组织建设,全力推进农业农村提升行动……

  在城市提升行动中,长清区狠抓工作标准,提升行动效果,将重点突出“五个字”:突出一个“高”字,做到高标准、高定位,努力打造一个“美丽”“魅力”的现代化新城;突出一个“全”字,做到城市管理的全领域提升,城市面貌的全方位提升,从群众最关注的地方抓起,做到点上集中突破、线上有效延伸、面上整体推进,统筹好城市建设、管理、品质等多个方面,坚持地下、地面、地上空间三位一体,让城市既有“颜值”,又有“气质”;突出一个“细”字,就是精心、精细、精致,拿出“绣花针”的功夫用“匠心”精神把城市提升工程做出精品;突出一个“合”字,全区上下要树立一件事、一盘棋、一家人、一条心、一股劲的意识,形成合力;突出一个“严”字,就是要严格整改、严格要求、严格问责,从严从实抓好每项任务。

  一分部署,九分落实。城市提升工程需要全区一盘棋、上下一条心、干群一起干。长清区狠抓组织领导,明确责任分工,成立城市提升工程指挥部,由区委书记和区长任总指挥,有关区领导任副总指挥,抽调相关职能部门精干力量设立办公室,具体负责整个工程的实施推进。各项提升行动分别指定区级责任人,指挥部办公室切实发挥牵头抓总的作用,明确任务书、时间表、路线图,对城市提升工程推进情况进行定期调度、考评、通报;城管、交通、环保、住建委、公安、信访、农业、宣传等相关部门细化标准、加强督导,指导街镇开展工作;各街镇拉出工作清单和问题清单,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式验收,落实好属地责任。

  长清区将以城市提升工程为抓手,狠抓工作作风,强化责任担当。组织、纪检监察、督查部门将加强监督检查、跟踪问效,坚持以城市提升工程的实际成效来检验干部、评价干部、使用干部,把督导考评结果作为科学发展综合考核和领导班子、领导干部综合考评的重要依据。

  此外,长清还将以城市提升工程为契机,坚持集中整治与长效管理并重,既打好集中整治“歼灭战”,也打好防止反弹“持久战”,积极探索城乡建设管理新模式、新办法、新机制,把城市提升工程的成果巩固下来并不断提高。

  记者:邵明红 通讯员 李娜  编辑:唐珊珊