政务信息2018年第35期
 发布时间:2018-05-10    来源:区政府办   作者:田桢   点击次数:

(专报)

区物价局关于
2018年农户农资购买情况的调查报告

    
  加强农资市场管理,稳定农资价格,搞好农资供应是关系农业发展、农民增收和农村稳定的大事。为此,区物价局于四月下旬对我区3个乡镇15个专题调查户2017年农用生产资料购买情况、2018年1-4月农户农资购买及全年预计购买情况开展了详细调查。具体情况分析如下:
  一、2018年预计购买农资情况
  2018年15个被调查户平均拥有耕地4.29亩,平均每户播种面积5.98亩,其中粮食播种面积为4.44亩。农户预计本年度户均购买农资349.28公斤,与上年度实际购买数量基本持平;预计本年度户均支出金额1301.13元,比上年度实际支出增长137.84元,增幅11.8%。
  (一)预计购买化肥支出金额上升。本年度预计户均购买化肥320公斤。由于农民科学种田意识普遍增强,施肥结构日趋合理,今年在品种的使用上,农民主要使用氮肥和复合肥,主要原因是农民倾向于合理施肥,并且效果很好。但在调研中也发现,农户有机肥施用较少,土壤肥力持续下降,主要原因是有机肥施用成本高,市场上缺少可机械化施肥的颗粒有机肥;粪便、绿肥等传统有机肥体积大,运输和施用费用高于化肥,并且劳动强度大,在农村劳动力外流的情况下,农户施用有机肥的意愿不强。
  本年度预计户均化肥支出金额896.93元,比上年度实际支出金额增加100.22元,增幅12.6%。其中:预计购买氮肥支出168.8元,比上年度实际支出金额增加9.6%;复合肥728.13元,比上年度实际支出金额增加13.3%。化肥价格上涨的主要原因:一是环境治污不达标的化肥小型企业关门,大中型企业停产整改,开工率不足,造成货物紧缺价格上升。另据业内人士分析,目前开始征收环保税也势必加大企业成本。二是受天然气涨价因素影响以及工业用气限制,导致化肥生产成本上升。三是部分经销商实行品牌垄断,定点定价销售,从而推动了化肥价格上涨。四是经营场所将租用房屋价格上涨也计入了成本。
  (二)预计购买农药支出金额增加。户均预计购买农药支出金额110.49元,比上年度实际支出增加18.47元,增幅20%。农药价格上涨原因:一是2017年4月份、8月份,两次中央环保督查,导致部分农药生产企业开工受限,货源供应谨慎,因此在市场炒作之下,贸易商、生产企业哄抬原药价格,导致多数农药产品价格不断上行。二是由于上游基础化工原材料价格上涨,推及农药中间体价格不断上行,导致农药生产企业成本不断增加,在货源供应紧张,成本压力不断增加状态下,生产企业被迫提高农药产品价格。三是新修订的《农药管理条例》自2017年6月1日起施行,其中对农药管理制度、经营管理制度、假冒伪劣农药定义、农药的使用回收以及违法惩处等进行了重大修改,推动生产商、经销商规范化经营,保证农户用药安全,同时也在一定程度上影响了农药的成本。在农药零增长和农药价格持续上涨的大背景下,农化产品也面临着新一轮的供给侧调整,优胜劣汰的竞争格局将进一步凸显效,农药价格存在进一步冲高的可能。
  (三)预计购买种籽数量小幅下降、支出金额增加。预计户均购买种籽数量25.09公斤,比上年度实际购买量略降2.94%,原因:一是随着科技进步,优质高效品种增多,农民为了提高产量,选择使用优质种籽,并不盲目追求数量,种籽用量小幅减少。二是农户对大豆、花生、谷子等部分品种使用自留种的较多。18年预计购买种籽支出金额278.5元,比上年度实际支出增加6.4%。主要原因:一是随着种籽科技含量提高,培育成本也增大,优质品种的价格大大高于普通品种。二是因种籽与粮食存在比价效应,种籽生产基地的收购价格也将随之上涨。三是农民青睐于优质品种,不敢购买便宜种籽担心亏损更大。
  二、1-4月实际购买农资情况
  今年1-4月农户户均已购买农资数量为190.86公斤,完成全年预计购买量的54.6%,支出金额542.84元,占全年预计支出金额的41.7%。从调查情况看,农户种植结构变化不大,农资需求总量,农资需求结构变化也不大。
  1、化肥:1-4月户均已购买170公斤,占全年预计购买总量的53.1%;支出金额451.54元,占全年预计支出金额的50.3%。
  2、种籽:1-4月户均已购买20.86公斤,占全年预计购买总量的83%;支出金额91.3元,占全年预计支出金额的32.8%。
  1-4月份主要是冬小麦期间发生的费用,在小麦播种时,种籽所占比重较大,化肥做底肥用量较多,1-4月购买部分农资主要用于春耕生产,如小麦提苗用肥。进入春耕以来,化肥、农药等多项农资产品价格小幅上涨。
  三、存在的问题
  一是种粮效益不高。粮食保护价下调,生产资料价格持续上涨,预计人工成本和土地流转费用将会上涨,传统模式种粮效益将进一步降低,对农民粮食生产积极性产生不利影响。
  二是农业风险机制不完善。农业生产是个靠天吃饭的行业,由于目前农业生产风险保障机制还不够完善,导致农业生产风险加大。
  三是市场监管力度不够。农资市场上产品种类繁多,其中也混杂一些不合格产品,这类产品对粮食生产、农户收益均有不利影响。
  四、对策与建议
  一是维护农资市场价格秩序稳定。一方面加强对农资市场的监管,加大农资质量打假力度,杜绝劣质农业生产资料进入市场。同时加强对农资经销企业价格行为的监管,做好明码标价工作,坚决打击囤积居奇、哄抬价格、趁乱涨价等价格违法行为。另一方面对农资经销企业给予扶持,进一步落实农资淡储旺销制度,帮助农资营销企业降低经营成本,为农民降低生产成本创造条件。
  二是实行最低收购保护价政策。近些年来国家稳步提高粮食最低收购保护价,让农民种粮吃了定心丸,农民种粮种得安心、种得放心,农民利益得到保障,有力地调动了农民种粮的积极性,建议国家将最低收购保护价作为一项长期政策坚持下去,为促进粮食生产、稳定粮食市场、保障粮食安全提供良好的政策支持。
  三是加大对农田基础设施的投入。在改善农业生产条件的基础上,大力推进农业物质基础现代化,加强高标准农田建设,打造高产稳产的粮田,加强农田水利建设,提高农业抗御自然灾害的能力,实现旱涝保收。通过提高粮食产量、降低粮食生产成本,增强农民抵御粮价波动的抗风险能力。
  四是大力推广使用农家肥和其他有机肥料。以此提高土壤的有机质成分和肥力,减少农产品有害物质残留,防止因常年使用化肥造成土壤板结,肥力降低。
  五是开展粮食目标价格保险。随着市场经济发展,市场风险对农业生产的影响越来越大,农产品市场价格的波动也日益增大。因此建议开展粮食目标价格保险保费补贴试点,积极扶持粮食生产,稳定粮农的合理收益。
  六是加速农业产业化的发展进程。建立农资经营+农化服务+农产品回购及深加工的大农业产业链模式,实现农业的商业化运作。

索 引 号: 37011300-0001-A04010-20180510-33219
内容分类: 工作进展发布日期: 20180510责任处室: 政府办